В начале февраля в Ашанчике заметил выкладку "сад и огород" где и обнаружил ножик с до боли знакомыми формами. Приглядевшись, распознал продукцию из Поднебесной, выпущенной по заказу торговой сети, так сформировался мемасик: "Китайцы для французов, спи%здили у шведов 510-ю Морку". Походив кругами, прикупил для обзора, благо не дорого.
Нож представляет из себя некий гибрид из 510 и 511 Моры. Если внимательно рассмотреть девайс в сравнении с образцами оригиналов, можно отметить следующие различия: строй клинка (вогнутая линза с широким подводом), форма рукояти, а именно упор, который присутствует в отличие от 510-й и недостаточно развит по сравнению с 511-й. И ещё не знаю специально или нет, проверить смогу если найду эти ножи снова, сейчас их убрали, может поверили что весна отменяется? Так вот у клинка сточен кончик, не более чем приблизительно на ширину спусков, но всё же. Все грани зализаны полировкой, причём даже подвод с правой стороны имеющий следы заточки по размерам зубов, произведенной скорее фрезой, чем абразивом, а вот с левой стороны на подводе стандартные риски как от ленты гриндера. При общей полировке поверхности клинка, на нём как финиш присутствует слабый продольный сатин. Уж не знаю, какого уровня автоматизации процессов они достигли, или просто посадили несколько сотен крепких мальчиков за электроточила, но видим что видим. Также можно отметить более толстый клинок 2,5 мм на китайце и 2 мм на 510-й. На 511 тоже 2,5 мм, но надо отметить, что этот ножик "дореформенный", от KJ Eriksson. Когда компании Фрост и Эрикссон объединились в бренд Муранив, 510 и 511 канули в лету, впрочем 510-ю потом вернули, но как мне кажется именно тогда она потеряла в толщине клинка и ширине спусков (к сожалению старой 510-й у меня не осталось, давно задарил).
Рукоять пластиковая, литая, монтаж всадной, в общем всё как у оригиналов. По гарде надо подробнее. Упор на 511 Море, при всём его неудобстве для мелких работ, резьбы, чистки овощей и тому подобное, бывает мегаполезен в определённых обстоятельствах. Например, привлекли как-то меня в промозглый осенний день к сбору урожая капусты. Жутко холодно, руки мокрые, верное мачете в этот раз не со мной. Кочаны необходимо отделять от ножек на которых они растут, чистым резом твёрдые ноги было не взять, рубить с такой длиной тоже не фонтан и тут 511-я, со своей безопасной на укол рукоятью была просто подарком судьбы в таких условиях, благодаря чему я и задачу выполнил и сохранил пальцы от порезов и травматических ампутаций. Поэтому такой промежуточный вариант с небольшой но вполне функциональный гардой мне кажется более толковым, чем полное её отсутствие как на 510-й. Она не сильно мешает, и вопрос сползания пальцев на режущую кромку успешно решает. Эта компиляция очень в тему.
И про ножны, китайцы и тут умело скопипи%здили лучшие решения шведов и сделали ножны с клипсой как на ножнах Компаньона. На оригиналах крайне уродский и неудобный подвес всегда вызывавший оторопь, на какой это ремешок они рассчитывали?
Тестирование.
Древесина. 510-я всегда рассматривалась как мастеровой ножик, без гарды, с удобной рукоятью, бюджетный нож по дереву (да я люблю резьбу по дереву, люблю бушкрафт и это направление мой личный пунктик, поскольку жратву и упаковку могу победить любой экзотикой, не говоря уже про толковые ножи). Поэтому в первую очередь, да я начал резать палочки Морса Кочански, сырую, тонкую, сырую - потолще и сухую, особую.
Подробней. Первой шла веточка в палец толщиной, скорее развлекательный момент, чем суровое тестирование. Ветка срезана 1,5-2 месяца назад и висела среди ветвей подлеска на улице, поэтому, учитывая весеннюю влажность атмосферы, сохранила практически состояние свежесрезанной. Ножик справился на "отлично". Да, пока нет листвы, я не смог определить, что это за дерево, но оно достаточно мягкое в сыром виде, по коре, вроде похожа на осину.
Вторым выступил клён, срезанный сразу перед резьбой. Молодая ветка ещё с тонкой корой. Работать было - одно удовольствие, лишний участок палки решил не обрезать, а сваять финочную рукоятку под свою ладонь. Задачка нетривиальная, вообще трёхмерная резьба по дереву занятие увлекательнейшее, одну ложку идеальной формы вырезать чего стоит. В общем задумался над включением этого упражнения в стандартную программу тестирования.
Третьим этапом решил замахнуться на действительно твёрдый материал. Акация, срезанная на заготовку для тросточки в сентябре 2021 года. При сушке дала продольную трещину и было решено использовать её часть для тестирования. Сразу скажу, думал в очередной раз поглумится над сталедро%черами показав как китайская морка из напонятной нержи грызёт сухую акацию (кто сталкивался - поймёт, материал, практически не уступающий сухому ясеню). Но гладко было на бумаге... Важное уточнение: нож извлечённый из блистера, пока работает исключительно на заводской заточке, не касался РК ни одним абразивом.
Как только приступил к первому пункту - заточке "колышка" сразу ощутил, что лёгкая прогулка закончена. В реальных условиях развёртывания лагеря, я таким ножом, вот такую деревяху резать точно не стал бы. Просто по соотношению времени и КПД. Ножик грыз палку очень медленно и требовал несоизмеримых практичным, затрат мускульной силы. Поскольку я по природе любознателен и располагал временем, я заточил палку на конус и сделал ещё 4,5 паза по заветам Морса нашего Кочански, после чего рука элементарно устала, на большом пальце левой ладони выскочила водянка от обуха клинка и тестирование я закончил по вполне очевидным причинам.
Проверка износа режущей кромки. Осмотр при помощи оптики обнаружил множественные блёстки на РК, полученные скорее всего на сухой акации, поскольку именно при работе над ней наблюдалось снижение эффективности реза. При этом лист А4 режется, хоть и без легкости присущей бритвенной остроте, но и без махры, характерной для сильно повреждённой РК. Довольно спокойно режет картонную коробки из-под пиццы, яблочко чистит - не фонтан, но надо отдать должное, всё таки эту работу выполнить способен.
Батонинг.
Клинок коротковат для такой дисциплины, но раз вцепились в тему древесины, надо пробовать. Полешко выбирал не толстое, но зеленстроевцы спилили живой и сочный тополь, поэтому колкость низкая и расколоть полешко пополам не удалось, меняем тактику и колем пластинками на манер дранки. Дело пошло веселей. На середине полешка длины клинка не хватало, чтобы колотить по кончику клинка и пришлось бить по пластиковой рукояти. Тест пройден на отлично, полешко разобрано до конца, нож не получил ни одного видимого повреждения.
Восстановление остроты. Прошу заметить, только на этом этапе, впервые я заправляю нож, всю работу описанную выше, нож протянул на заводской заточке. Потратив менее минуты, я добился бритья предплечья. Результат прекрасный, я считаю.
Картон. Хороший тестовый материал обладающий абразивностью и быстро садящий кромку. Периодически приходится читать мнения, что мол зачем на нём тестировать, мало кто его режет в жизни. При распаковке достаточно разрезать скотч, которым заклеивают картонные коробки. В ответ могу посоветовать тестировать ножи на колбасе, ведь её режут практически все, максимально жизненно. Сколько нужно её нарезать, что бы заметно, села ли кромка - скромно промолчим. Но вот только критики, как раз сами тестировать ножи не спешат, хотя результаты им подавай.
Отрезав чуть больше трёх метров, в пересчёте на абсолютную длину реза, зафиксировал общее затупление режущей кромки с блестками и залысинами, причём более сильное, чем после древесных тестов. Так и запишем, не держит кромку на картоне, хотя опыт подсказывает мне, что тут играет роль геометрия и уменьшение угла заточки, повышает производительность (да начал с износа, закончил производительностью, немного разные понятия, но тут есть зависимость, тупой нож с топорной заточкой быстрее перестанет резать картон, чем тоньше сведённый и заточенный на меньший угол).
Жесть. А вот консервные банки, наоборот любят угол заточки побольше, поэтому берём и пробуем.
Резал по боковой стенке, минимизируя боковые нагрузки на РК. Тут надо отметить негатив с отсутствием острого кончика, казалось бы сточено совсем немного, рассмотрев в оптику треугольную площадку со стороной, приблизительно 0,8 мм, получаем площадь равностороннего (тоже условно) треугольника в 0,28 мм. Но при уколе в стенку банки это прям сильно чувствуется, поднажав пенетрация происходит, но на сильном контрасте по сравнению со стандартным, острым острием (о, какая божественная тавтология!) ножа.
Вскрыл пять баночек, блёстки на РК появились, тут тоже без чудес, но нож, всё же сохраняет рабочую остроту.
Силовой рез. Попробовал на горлышке ПЭТ-бутылки, дорезать не смог, родная геометрия толстовата. А вот с салом из морозилки, ножик расправился неожиданно бодро, нарезав ломтики разной толщины (чтоб не было подозрений, что я настрогал прозрачной стружки) для приготовления канапе.
По итогам. Нож рабочий и имеет право быть. Плюсы: главный и собственно определяющий положительный отзыв - конечно же ЦЕНА. На сегодняшний день, цену в 5 (пять) долларов САСШ, нам могут предложить исключительно в павильонах "всё по цене туалетной бумаги" и хорошо если там будет бюджетная кухня от Трамонтины (как раз её давно не видно), а так это китайская ноунейм кухня, представляющая опасность для использующего её даже в штатном режиме при нарезке закуски. А на базарных лотках, где кроме кухни есть чудовищные по качеству реплики тактиков от Гербера и КолдСтила ценник стартует от 10 (за кухню) и от 15-20 за "тактики". И это в общем самое дно по ценовой политике на ножевую продукцию. Оригинальной 510-ки у дистрибьютора сейчас нет, на родном сайте стоит цена в 17 долларов. Я купил сабж по скидке за 3 (три) доллара САСШ. Далее, разницы в материале рукояти и ножен с оригиналом не заметил, на рукояти приятный упор, на ножнах более удобный подвес.
Минусы. Геометрия клинка - вогнутые спуски (это мои тараканы, не люблю, хотя сейчас часто слышу от видеоблогеров, что это прям хорошо (как говорится - внезапно)) , толстое сведение к подводу (1 мм), небрежность слесарки (это про сточеный кончик, не думаю что они это специально), нож садится в ножны без щелчка, держится за счёт трения, но надо отметить, что запас длины ножен солидный и засунуть можно так, что потом трудновато достать (оптимисты скажут стакан наполовину полон! за то не выпадет! И это чистая правда, но вытащить одной рукой действительно становится трудно, при этом ступенька упора на краю ножен, для большого пальца - тут не помощник, так как рукоять сидит глубоко и кисть просто не может упереться в навершие и оттолкнуться пальцем от этой ступеньки, как итог, извлекать необходимо двумя руками).
В этом балансе, как по мне, побеждают плюсы. Вернее будет написать, нож - качественный, рабочий и практичный абсолютно для всех людей планеты, не поражённых вирусом ножемании. Его можно без трепета пускать в любую работу, не рыдать над фактом его потери, точить на бруске "лодочка" и править на донышке керамической чашки. Остальным вполне пригодится в качестве подарка "родителям на дачу", запасного ножа на "Эй, дай ножик на пять минут" или "Мужчина, помогите, я отломала колечко от консервной банки...". Ну, или для очередного занимательного проекта: "Очумелые ручки и их друзья - напильник, наждачная бумага и фломастеры".
Конец первой части.