суббота, 19 декабря 2020 г.

Ишак.

Ещё один ножик, от молодого но подающего надежды мастера Дениса (Den777) Морозова. Он личность творческая, но вопрос присваивания названий своим моделям, он оставляет клиентам и обзорщикам. Хули Чего спорить, художник так видит.
Были уже и "Грыз" и "Лемминг" и "Лемминг-2" и семейство Грызун-ов, "Японcкий" и "Карманный" скальпеля. Вот и этому ножику хотелось подобрать название, которое подчёркивало бы его рабочие качества, некий символ трудолюбия. Возможно сказались годы розовощёкого детства проведённые в солнечном Узбекистане. И таким символом там был несомненно ослик или как называют местные - ишак.


Итак, Ишак - небольшая финочка с подводами, всадной монтаж в рукоять из шелковицы и нарядный больстерок из оранжевого стеклотекстолита G10.
Клинок. Силуэт с прямым обухом, строй - прямые спуски от середины клинка с подводами (хотел написать с микроподводами, но до этого термина они не дотягивают, вернее перетягивают, а милиподводы - как-то не в ходу). Длина клинка 82 мм. Ширина 16 мм. Толщина обуха 2,1 мм. Сведение 0,4 мм. Материал клинка 11Р3АМ3Ф2 - быстрорежущая сталь с одним процентом углерода, всего четырьмя процентами хрома и по двум с половиной (+/-) процентов молибдена, вольфрама и ванадия. Что ещё нужно для ножевого клинка?



Рукоять. Здесь виден прогресс инженерной мысли мастера. Она сделана с хорошим запасом длины (для моей десятисантиметровой ладони, вообще великовата, но это так удобно в работе!) 115 мм. По отзывам пользователей о серии предшествующих моделей с брюшка убраны острые грани (мне кстати нравились). И если соотношение длины клинка и рукояти ушло глубже в скандинавскую традицию ремесленного ножика, то сама рукоять осталась изящной, узкой и тонкой, что удобнее при мелких работах.









Ишака я получил как подарок на День Рожденья. И поскольку нож был собран за день до того как был подарен,  можно сказать в авральном режиме, при детальном рассмотрении всплыли некоторые косяки. Совсем небольшие, но согласно протоколу, я не могу их не перечислить. Это пара царапин на рукояти, вставших ворсом после её мытья , и немного уменьшающийся угол  режущей кромки  от рукояти до кончика клинка (это почувствовалось на древесине, кончик резал ощутимо лучше). Поэтому, как (наверное) говорят на востоке: "Дарёному ишаку под хвост не заглядывают", я вооружился алмазным бруском, наждачной бумагой и пузырьком датского масла и провёл косметические процедуры, приведшие ножик в благостное состояние.



Ношение. Очень приятные погружные ножны, с традиционным жёстким подвесом на шнур (подвес на шею или на манер подмышечной кобуры). Сшиты из хорошей кожи коричневого цвета с вишнёвым оттенком.





Тестирование.
Бухта бумаги. Нож уверенно погрузился практически до центра, прорезал по кругу, не сказать что как батон хлеба, но и не сильно напрягаясь. Срез достаточно чистый, учитывая следы прохода по кругу (всё же для такой мишени клиночек предельно коротковат). Нож бреет но очень вяло, папиллярные линии на пальцах - уверенно цепляет. В оптику, тщательно ловя свет я увидел (или мне показалось?) очень слабый равномерный износ. Бумагу А4 режет спокойно, без махры.


Правка не заняла много времени, белая керамика Триангла, пару минут вдумчивой работы и нож снова бреет.
Пеньковый канат. На первом десятке нож опять потерял большую часть бритвенной остроты, далее всё стабилизировалось и нож спокойно уничтожал остатки каната. На 6-м десятке резов канат всё таки закончился. Вынужденно тест прекратил, режущая кромка блестит, но рассмотреть это можно только в оптику. Лихо пластает гофрокартон, не давая махры. Строгает сухую сосновую лучину так, что любой обыватель, далекий от глубинного дзена волосострогательной заточки, будет абсолютно уверен что держит в руках свежезаточенный нож отличной остроты.


Жестяная консервная банка. Оптимальный вариант вскрытия, без боковых нагрузок на РК, режем стенку банки под буртиком крышки. Блестки на режущей кромки не обнаружены, сосну строгает лихо, горлышко ПЭТ-бутылки перерезал чистым катом (тут бритвенная острота не так важна как строй и сведение), а вот эргономика рукояти - для силового реза не фонтан, слишком она тонкая и при усилии врезается в ладонь.


Яблочко, мелкая моторика в полный рост, надо не только очистить плод от кожуры, но и сделать это так чтобы не срезать с ней лишней мякоти, богатой витаминами и микроэлементами. Нож справился легко, доставляя удовольствие от работы. За счет легирующих элементов в составе стали, от ножа и от яблока нет запаха железа. На и сам клинок не спешит темнеть от контакта с органическими кислотами.
Древесина. Ветка клёна обрезанная коммунальщиками в начале декабря, успевшая за две недели достаточно хорошо высохнуть на лоджии.


Режем палочку Морса Кочански с разновидностями пазов для постройки убежищ и ловушек. В этот раз добавил к ним рукоять, для колотушки например. Получилась "дубинка Кочански"





Общие выводы. Отличный малыш для мелких работ, требующих аккуратности, удобный, вёрткий и маневренный при работе. Резучий, износостойкий рапид приучает к "сладкому", после чего трудно возвращаться к ординарным ножевым сталям. Лёгкий и компактный, удобен для ношения и как шейник и любым вариантом подвеса на шнур. Пригодится и в мастерской для рукоделия и в быту, при мелком ремонте, и конечно же на лесной поляне при реализации очередного бушкрафт-проекта.


воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Retribution Scout от Fox Knives

Сегодня под объективом фотоаппарата ножик от итальянской компании Fox Knives, авторства Джерри Хоссома. По сравнению с оригинальным авторским ножом Retribution, эта модель более причёсанная и сглаженная от резких, агрессивных элементов присущих виденью мастера.



Клинок. Характерный силуэт, по обуху лёгкий дропик, от рукояти клинок плавно расширяется, переход лезвийной части на подъём к кончику - самая широкая часть клинка и далее стремительный, почти ровный участок до острия. Строй клинка прямые спуски от обуха с подводом. Габариты: Длина клинка 132 мм. Общая длина 277 мм. Толщина обуха 5 мм. Сведение к началу подводов 0,6 мм.


Насечка под большой палец, с очень кусачими гранями, излишне агрессивна.



С одноклассниками. Кизляр "Егерский", Муранив "Следопыт".


Рукоять. Накладной монтаж на винтах, накладки из льняной микарты приятного тёмно-коричневого цвета. Очень комфортная и удобная, не понятно зачем производитель отполировал накладки в зеркало, так конечно красивей, но вышло очень скользко, владельцу пришлось поработать наждачной бумагой - навести шорох. По сравнению с тонкой рукоятью Спаевских ножиков от Хоссома, этот вариант - образец эргономики. Баланс - классический, точно на подпальцевой для указательного. Манипулировать с такой развесовкой - максимально эффективно.








Фирменное развитое навершие от Джерри Хоссома, неимоверно удобное при рубке с темляком.

Ношение. Ножны кожаные с жестким подвесом. Гадость неимоверная, такое впечатление что итальянцы сделали чехольчик для ношения в рюкзаке, что бы клинок не пропорол что-то из вещей или снаряжения. Петля подвеса расположена так что нож можно носить на правом боку (на левом рукоять смотрит в тыл) и извлекая нож получаете изначально "внутренний" обратный хват, режущей кромкой к себе (когда-то читал, что он практиковался в испанских техниках ножевого боя).  Вес ножа 266 гр. С ножнами 334 гр.






Тестирование.
Бухта бумаги. Прорезал с усилием, с одной стороны спуски пытались увязнуть в мягкой бумаге, с другой - приложившись как следует справился достаточно быстро. Но тут главное результат, за счет габаритов клинка мне пришлось буквально три раза проворачивать бухту вокруг оси. И я получил один из самых чистых срезов за последний год тестирований. Повреждения РК пришлось искать не только вооружившись оптикой но и ловя редкие нынче декабрьские лучи солнца. Только так стало возможным увидеть равномерную, но крайне слабую блестку по всей длине задействованного участка режущей кромки с редкими звездочками более крупных заминов. Картина знакомая и типичная для N690 - слабый но равномерный износ. Нож неохотно и с трудом, но всё же бреет. Бумагу А4 режет спокойно, без махры.




Правка - как всегда белая керамика от Триангла, потратив менее минуты, добился уверенного бритья "с отскоком"
Пеньковый канат. С первых резов стало понятно, эта геометрия с канатом не дружит. Разрезает до половины и далее стопорится как осел перед мостом. И вроде сведение не такое уж конское, может угол великоват (подводы узковаты), но факт есть факт, в канат нож "не лезет", вторую половину нужно допиливать смычковыми движениями или прилагать силушку молодецкую, что для канатного теста не спортивно. Отрезав для порядка десять кусочков тест прекратил за очевидностью результатов. Осмотр РК показал более крупные, но менее равномерные блестки. Благо дело, правка много времени не заняла. Хотя и выявила увеличение угла заточки от середины клинка к рукояти. Это следует учитывать, что бы не впадать в ступор "здесь бреет - здесь не бреет. Вполне возможно это никакой не баг, а наоборот самая настоящая фича. Что вполне подтверждает следующий тест. 
И это батонинг. Как только вы берете нож в руки, кроме кровожадности он сразу вызывает ассоциацию с тяжелой (как для обычного ножа) работой, то есть как лагерник, на западный манер "кемповый нож". Выбираясь в лес и определившись с подходящей для ночлега поляной, туриста, бушкрафтера и фрилуфтсливщика (фрилуфтслив - норвежский поход выходного дня) ждет множество хлопот, по установке палатки или устройству других укрытий и мест ночёвки, разведению костра и прочие бытовые мелочи. Традиционно принято использовать небольшой топорик (удобно носить и легче работать, чем полноразмерным) называемый "туристическим", но вариаций множество. Я например много лет пользуюсь бразильской мачетиной и менять её на топорик не хочу (хотя их есть у меня), очень жизненная схема - складная пила и лагерник. этой парой можно успешно решать все вопросы, при колке дров, вколачивании кольев или валке сухостоины добавляя в набор деревянную колотушку. 


Прогуливаясь накануне по микрорайону, заметил следы деятельности коммунальщиков, решивших почему-то только в начале декабря взяться за обрезку деревьев. Там и подобрал средней толщины сырое кленовое полешко, как раз достаточное для испытаний ножа. На балконе распилил на две части, так чтобы сучки не мешали процессу.
Первое поленце - батонинг. Нож обладая солидной толщиной обуха, отлично колет полено. Когда процесс приносит удовольствие, остановится трудно и я распустил полено на лучины.




Второе полешко решил перерубить, как мы обычно валим в лесу небольшую сухостоину или засыхающее в подлеске деревцо не выдержавшее конкуренции за солнечный свет. Оснащаем нож темляком, регулируем его длину так чтобы удерживать рукоять ниже середины (а здесь у рукояти ещё и такое удобное крючковатое навершие) и рубим по углом 45м градусов. 






Полешко не переворачивал вверх ногами и не рубил по кругу, то есть имитируя максимально неудобный доступ к стволу. Но с сырой древесиной нож справляется играючи. Обе половинки также поколол на щепу, они подсохнут и при выходе в лес по дождливой погоде поедут со мной в рюкзаке. Сидя под тентом крайне не хочется выходить под ливень, пилить поленце и колоть его на лучину, чтобы растопить щепочницу и приготовить кофе. Пара-тройка горстей сухой щепы позволят быстро развести огонь и подбрасывать в топку влажные веточки и щепки.


Поискав на балконе старые запасы нашел коротенькое поленце робинии, той что "белой акации гроздья душистые..." расщепил и его. Достав напиленные когда-то сосновые смоляки поколол и их. Когда работаешь по не длинным, сухим полешкам колотушка не нужна, веса клинка вполне хватает для набора достаточного объёма кинетической энергии раскалывающей поленце  полностью или настолько чтобы провернув клинок закончить дело без дополнительного удара. Чертовски приятно работать отлично спроектированным, сбалансированным инструментом рассчитанным на эту задачу.
Перед тем как начинать основные тесты, по кухонным делам пришлось расправится с тремя размороженными скумбриями. Это наверное самая легкая в обработке рыба, поэтому сабж играючи обезглавил, выпотрошил и обесхвостил тушки. Тестом это можно считать разве что формально. По прочим продуктам не стал даже заморачиваться, все хоть раз резали продукты и снедь большим толсто сведенным ножом, как полевой вариант без высокой кулинарии - норм, голодными не останетесь.

По итогам. Для меня, это совершенно однозначно - лагерник. Рубка его конёк, тут он работает на все сто процентов. Это его миссия в нашем мире. Кто будет безосновательно возражать - тот диванный Рембо, офисный планктон и вообще рептилоид. Нет, он безусловно может и мясо на шашлыки напластать и плов с салатом приготовить и рыбу почистить/разделать и наверное даже лося с его другом кабаном, как мы понимаем всё зависит только от навыков работающего им юнита. Но всё же понадеявшись на использование его "за всё про всё" как универсального, готовьтесь к преодолению тягот и лишений. При этом нельзя отрицать достаточно широкую категорию ножеманов с крупной кистью, предпочитающих даже в городе таскать нечто тесакообразное, благо Линн Томпсон наштамповал множество монстроподобных складней ласкающих мальчуковое самолюбие. Они просто будут его любить, за то что он такой, на белом свете есть.
Название модели мне получилось перевести как  "Возмездие скаута", что же, если речь идёт о возмездии лесонасаждениям, тогда да, прямо в точку. По методике, он не относится к хозбыту. Себе подобного, им конечно-же уконтрапупить можно, но как известно не менее успешно это реально проделать всем содержимым полок инструментального отдела любого строительного супермаркета или затрапезного сельмага, от гвоздя трёхсотки до банальнейшего топора. Доказано Родионом Раскольниковым и неумолимой статистикой пьяной бытовухи.