вторник, 7 января 2025 г.

Открывалка для пивных банок. Гоу свинг.

 Обзор не про нож, хотя в этом устройстве их целых четыре штуки, правда дисковые, но они режут, а значит его можно смело засчитывать в околоножевую тематику. Тем более, что редкий ножеман равнодушно относится к пиву.
Просматривая на новогодние праздники ютубчик, в ролике ТБП про пивные гаджеты увидел этот девайс и загорелся им поиграться. Сказано сделано, забрав открывалку с почты приступил к 
тестированию.



Название переводится, не как приглашение на вечеринку со свальным грехом и не танцы под джазовую музыку, а всего лишь принцип работы открывалки который состоит в прокручивании её вокруг вертикальной оси банки.

Упаковка незамысловатая, китайцы не заморачиваются с указанием патентов и автора сей конструкции, просто фотка процесса и краткий мануал.



Итак, как видно из инструкции, необходимо выдвинуть из корпуса пластиковую скобу, которая приводит в движение механизм управляющий положением дисковых ножей. При максимально вытянутой скобе - ножи перемещаются к центру открывалки, далее мы помещаем устройство на верх банки, затем нажимаем на скобу, выдвигая ножи к краям круглого отверстия в нижней части открывалки. Таким образом верхний ободок банки оказывается зажатым между пластиковым бортиком круглого отверстия и четырьмя дисковыми ножами. В этом положении, начинаем вращать открывалку вокруг вертикальной оси банки, ножи прорезают алюминиевую стенку и отделяют крышку от банки.

Рычаг- скоба, движущая ножами.


Положение ножей при выдвинутой скобе.


При задвинутой скобе.


Так я себе и представлял весь процесс, так его и показали на ю-тубе и изобразили в мануале. Но как водится всегда есть нюансы. Произведя распаковку, я начал тестирование и столкнулся с тем, что не все банки желают вскрываться таким образом. Любители баночного знают, что в зависимости от производителя (или от производственной линии разлива, которой могут пользоваться разные производителя) зависят характеристики банки, бывают стенки потолще, а бывают потоньше. Вот тут у меня и возникли трудности почти приведшие к разочарованию этим изобретением. Банки со стенками потолще вскрывались (не без усилий), а вот тонкостенные не выдерживали нагрузки сжатия при вращении и сминались в спираль. Расстроившись столь нестабильной работой, уже готов был вынести вердикт; Идея отличная, реализация - говно-с! Но рубить с плеча в таких вопросах, значит проявить преступную поспешность. И используя сказочный метод "утро вечера мудренее" я сделал перерыв на ночь. Утром задумчиво вертел в руках открывалку на банке из-под пива, вдруг понял тот самый нюанс, который всё порешал.
Дело в том что (и это не указали в мануале) не нужно прижимать скобу (а значит ножи) до самого упора в начале процесса, так они продавливают стенку насквозь и сила трения которую необходимо преодолеть усиливается. вместо этого начинаем вращательные движения открывалкой и прижимает скобу очень плавно, так чтобы при первых оборотах ножи прорезали неглубокую бороздку и далее наращивая количество оборотов скобу прижимаем по чуть-чуть. Да вместо одного оборота придётся сделать 10-15, за то банку не помнёте, на ободке не будет заусенцев и процесс не доставит вам моральных и физических страданий, полученных мной днём ранее. И в принципе, не важно будете вы вскрывать полную банку или предварительно выпитую, работает и так и так.


По итогам. Я очень рад, что кто-то изобрёл эту штуковину, позволяющую использовать такую тару как посуду или просто ёмкость. Ранее я вообще использовал её как источник куска толстой алюминиевой фольги для всяческих хозяйственных нужд, а ведь кроме баночки для смешивания, временного хранения всякого сыпучего и прочих вариантов ёмкости, есть и более актуальное направление.
Во-первых из такой посуды просто удобнее пить пиво, чем через  небольшое овальное отверстие которое открывается кольцом. Во вторых, если не пиво, а например тоник, то удобно доливать джин (и все прочие разновидности коктейлей). Вам не нужно покупать эти мягкие пластиковые пивные стаканы и дополнительно замусоривать планету. Если вы выбрались на пленер с разливным пивом в пластиковых бутылях, не нужно тащить многоразовые бокалы из нержи или пластика, потом увозить домой тщательно заворачивая в полиэтиленовые кульки, чтобы остатки пива не вылились в рюкзак и не ароматизировали его солодово-дрожжевым душком, достаточно докупить по баночке на брата и прихватить сей девайс, такие бокалы можно выбросить потом со всем прочим мусором в ближайшую урну и возвращаться налегке. Или даже принимая гостей дома, не рисковать стеклянными бокалами в шумной компании, чтобы не портить себе вечер ползая по полу натирая его мокрой бумагой, выискивая мельчайшие, но острые осколки стекла...
В общем открывалка полезная, я бы сказал ресурсоёмкая, удачно вышло - однозначно рекомендую.



пятница, 27 декабря 2024 г.

Kershaw Oblivion. Незабвенный ежедневник.

 Сегодня, обзор на "неожиданный" подарок, ведь любой ножеман давно смирился (ведь столько лет всех убеждал),  что окружающие люди считают его гуру в теме и не рискуют делать ему ножевые подарки, но друзья в теме, рискуя и балансируя судьбой решаются на поступки. Итак мне наконец-то подарили фолдер! Аллилуйя! Незамедлительно засел за написание обзора. 
С брендом Kershaw мы ровесники, а модель Oblivion младше меня в десять раз, ей на сегодняшний день, исполнилось пять годков. Вот такая занимательная нумерология.
Название переводится как "забвение", слово используется довольно часто, поэтому что именно послужило такому выбору, книга, кино, компьютерная игра, музыкальный коллектив, или песня одного из популярных исполнителей, мне определить не удалось, да и эта информация никак на сам нож не влияет, возможно просто в компании есть креативный клерк, который даёт названия моделям на потоке, кто знает.


Начнём с плюсов, ведь первое что мы делаем, заглядываем дарёному коню в зубы. Тут присутствуют основные характеристики современного складного ежедневника:
1. Это клипит. Клипса не сегодняшний день пока непревзойдённое по удобству и простоте устройство для ношения фолдера "на кармане" (и не только*).
2.Однорукое раскладывание: плавник подстрахованный системой спид-сейф - подпружиненный выброс клинка в рабочее положение. При поломке пружины, нож просто работает как мануальный флиппер.
3. Замок фрейм-лок, удобный, манипулируется одной рукой и благодаря конструкции практически исключает складывание клинка на пальцы.
И второстепенные, но приятные для ножевых перфекционистов.
4.  "Прозрачная", легко продуваемая/промываемая  конструкция рукояти, без спейсера - на  бонках.
5. Один их самых неприхотливых к внешним воздействиям финишей - бидбласт/стоунвош. Городской EDC работает в "бетонных джунглях" во времена упаковочного безумия и царапины на клинке всё равно будут, а вот чем меньше они видны, тем менее будут раздражать. Можно сравнить в варёными/потёртыми джинсами уже на полке магазина, никто не падает в обморок от свежей потёртости или вмятины.


Клинок. Силуэт листовидный, тип спир-пойнт. Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводом, внушительное фальш-лезвие на 3/4 длины клинка . Толщина обуха 2,7 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал клинка 8Cr13MoV. Финиш - стоунвош.


Рукоять. Довольно незамысловатой формы с преобладанием прямых линий, длина 118 мм.  Материал нержавеющая сталь и как мнее с начала показалось, стеклотекстолит G10, но на сайте производителя написано, что это нейлон армированный стекловолокном (FRN). Конструкция как уже писал простая, левая половинка - стальной лайнер с накладкой из стали и нейлона (лайнер для размещения пружины "speed-safe" и комбо из науладок), правая - монолитная стальная с прорезью под фрейм-лок  и небольшая накладка из FRN - предохранитель для фрейм-лока от выгибания наружу при сильных нагрузках. Форма напоминает рукоять пистолета и в отличие от, мягко говоря, кичёвого дизайна 1911 от Колдов, тут выглядит не в пример гармоничней.




Осевой винт оснащен шайбами желтого металла. Speed-safe выстреливает клинок бодро, бывают случаи когда он не становится в рабочее положение и фрейм не защелкивается, это происходит если нажать на плавник очень медленно и несмело, впрочем эта детская болезнь спидсейфа встречается не редко, но оценивать её как проблему я не настроен, так как процент таких срабатываний крайне мал, стандартное нажатие всегда приводит к штатному раскладыванию ножа.
Замок - как уже было отмечено выше, фрейм-лок, работает отлично, пластина заходит на пятку линка до середины своей ширины, выбирает люфты и держит монолитно, пока пальцы сжимают рукоять ножа, прижимая пластину замка, клинок физически не может быть разблокирован.



Прорезь в плашке для пластины фрейма сделана вырубным штампом и не обрабатывалась в дальнейшем фрезой, поэтому на боковых поверхностях, остались крупные заусенцы слегка обработанные бидбластом и стоунвошем, они не острые и грязь не копят, но вид конечно брутальный.

Эргономика. В руке сидит удобно, длина рукояти и её форма комфортна для всех основных хватов. В мокрых руках сидит уверенно, в жирных и мыльных - скользит, тут ничего  не поделаешь стальные части рукояти достаточно гладкие.




Вот для одежды, не всё так однозначно, при знакомстве, посадил его на карман брюк, находясь в сидячем положении, возможно сам карман скомкался у его края и когда засовывал нож, ткань зацепилась за упор в виде крючка (который образовался за счёт прорези для фрейма) на правой половинке рукояти и "зажевалась" между клинком и накладкой, спустя пару тостов потянул нож наружу - туго идёт, потянул сильнее, слышу - треск ткани. В кармане дыра, два пальца пролазит, вроде случайность, и данный инцидент более не повторялся, но вероятность следует учитывать.  


Ношение. Клипса на двух винтах, положение тип-ап, с возможностью перестановки на левую сторону рукояти. Вес ножа 138 гр.


 * Про "и не только" в первом пункте списка плюсов. Я пользуюсь однолямочной сумкой для денег и документов, когда меняю брюки на теплые штаны (по типу, как от спортивного костюма), то на их карман из толстого но мягкого материала, нож на клипсу не посадишь. Тогда просто цепляю нож за ремешок сумки, он элегантно превращается в складной шейник с быстрым доступом, что в зимнем варианте многослойной одежды удобнее чем в любом кармане.



"Габаритные" фото.





С "одноклассниками"



Похожие фальш-лезвиями два ножа, но давайте поглядим, кто выглядит более рабочим, а кто понторезом?




Тестирование.

Пеньковый канат.

 Не смотря на порыв, немедленно засесть за обзор, пока собирался, пользовался ножом как ежедневником и продлилось это (весьма быстро и незаметно), без малого целый месяц. Перед испытанием проверил заточку, нож весьма неуверенно (в несколько проходов) но всё же подбривал растительность на предплечье. Заправив режущую кромку до бритвенной остроты, решил резать пеньковый канат до потери оной. 


Десятка резов вполне хватило, для приведения остроты в состояние "до правки", то есть нож практически не бреет и необходимо несколько проходов, чтобы хоть немного что-то сбрить. Продолжать не вижу смысла, канат нынче дорог, да и что дадут дальнейшие замеры, понятно что сталь бюджетная, Керши традиционно не гоняться за большими роквелами и выжимание количественного результата, мало что покажет в ракурсе EDC фолдера. При этом, традиционно надо уточнить, что клинок легко и без задиров пластает бумагу для записей (такая квадратиками), почему уточняю, она немного тоньше стандартной офисной А4 и резать её труднее. На РК не видно никаких дефектов, типа больших блёсток или выкрашиваний и конечно нож со свистом режет все что ему приходилось резать в повседневности начиная со снятия яблочной кожуры и заканчивая сухими полешками разных по твёрдости пород дерева. Таким образом можно точно утверждать что рабочая острота никоим образом не пострадала. Для ножеманов-перфекционистов, отмечу, что конечно же работал двухсантиметровым участком режущей кромки, дабы не допускать преувеличенных результатов достигнутый резом разными фрагментами РК.


Эргономика. Чтобы конец каната при резе не распускался, я навязал бечёвкой с интервалом в сантиметр двойные констрикторы, поэтому рез плотно сдавленного узлами каната, был практически силовым, при этом спинка рукояти ощутимо давила на ладонь, причиняя болевые ощущения и оставляя заметные следы. Если предполагать похожую работу на протяжении хотя бы получаса, необходимо озаботится рабочими перчатками и лучше из замши, во избежание водянок, а то и кровавых мозолей.
Восстановление заточки. На белой "файновой" керамике от Триангла Спайдерко, правится "на ура". Времени много не занимает и даже получив заметные блёстки, через пару минут начинает брить "с отскоком".

Бухта бумаги.

 В этот раз попалась очень мягкая и неплотная бухта - в итоге клинок сильно завяз в ней, ощущение реза пропало, процесс скорее напоминал продавливание, хотя на самом деле конечно перерезал, но эпитеты подобрать затрудняюсь.

Жесть.

 Консервная банка из жести в двадцать первом веке не спешит сдавать позиций и хотя большинство из них комплектуются сейчас кольцом для открытия без консервного ножа (у меня почему-то они часто обламывются так и не открыв саму банку), но количество банок классической конструкции остаётся заметным. Поэтому в тестах ежедневников этот по прежнему остаётся.
Вскрыл несколько баночекк, по боковой стенке режущей кромкой, фальш-лезвием - и так и так приемлемо, фальшаком можно конечно, но большими усилиями и рисками травмирования. А вот по крышке - только РК, фальш со скруглёнными гранями - не работает. И третий вариант, для давленых банок, без нижнего бортика, по закруглённой грани между стенкой и донцем, работает режущая кромка - достаточно легко и комфортно, главное что без боковых нагрузок, как в случае с вскрытием по крышке. По итогам хоть повреждения от боковых нагрузок и остались, они не критичны и кромка вполне сохранила рабочие свойства (естественно утратив бритвенную остроту).

Картон. 

У многих картонная упаковка - частый противник в повседневной жизни, к тому же картон прекрасно садит режущую кромку, нельзя обойти такой ценный материал для тестирования. Отрезал, приблизительно 15 метров тонкого картона (коробка от пиццы), нож продолжает резать сам картон не собираясь сдавать позиции, молодцевато пластает бумагу для записей. Под прямыми лучами света в оптику видны как одиночные так и равномерные (линейные) блестки на кромке, при этом как уже было сказано нож не утратил рабочей остроты и выполняет свои функции без какого-либо дискомфорта.


EDC.

Ну и основное тестирование - месячник использования по назначению, пользовался дома, на работе и на улице. Кроме этого считаю не лишним прогнать по кухонным задачам, так как в командировке или на пикнике,  ежедневник вполне естественно, работает за кухонник. Обливион, за счёт тонкого обуха и прямых спусков, вполне стандартного сведения неплохо чистит и режет яблоки, репчатый лук, картофель, основные ингредиенты бутербродов, и продуктового набора будних дней. На сырой, свежей ветке, по моему что-то вроде ивняка, пытался немного мылить при резе потягом, но строгал отлично, впрочем это была заводская заточка после месяца ежедневного использования, которая при грамотной правке приводится в более толковое состояние. Ещё был  момент повреждения (слабая блёстка) при аварийном вскрытии банки собачьего корма, когда оторвалось кольцо и вместо стандартного способа вскрытия банок я попытался продавить клинком крышку, по заводской канавке, которую делают для открывания кольцом - не пробуйте, так нормально не работает.

По итогам.


Нож - славный представитель семейства бюджетных Кершиков, традиционно приятных дизайном, конструкцией, функционалом и конечно же бюджетом. Благодаря этим качествам я и сам неоднократно выбирал из них подарки для друзей и коллег по работе. Не смотря на то, что внутренние поверхности не блещут идеальной отделкой, всё системы работают как предусмотрено разработчиками. Также, по моему опыту, производитель как правило термичит клинковые стали на одну-две единицы мягче чем у более дорогих брендов. Но принимая во внимание доступность по цене и как следствие более раскованное и широкое использование изделий, высокая твердость и большая вероятность сколов будут здесь излишни. Одно дело вдумчивая работа в комфортных условиях, "по кайфу" и совсем другое - "на бегу" в ежедневной карусели проблем и испытаний. Поэтому могу с удовольствием констатировать прекрасное сочетание геометрии, материалов и их вероятных сопряжений, которые дают идеальную композицию для постоянного,  ежедневного режима "дай, подай, отрежь, не жалко, ах как ловко!". Нож для беспощадного использования, нож для новичка, нож для понимания "что на самом деле вам нужно на каждый день", в общем,  нож для широкого манёвра подбора необходимого ножа (если вдруг он вам не подойдёт). Жаль что сейчас он имеет статус " отсутствует"  на сайте производителя, надеюсь найдёт свой путь развития в дальнейших моделях. Мне "зашёл" и с удовольствием используется, смело рекомендую.


воскресенье, 4 августа 2024 г.

"Утюг" от Бредфорда. G3 Wharnie Bradford Limited Edition V4E.

 Самый, на мой взгляд, удачный дизайн для горфиксов на сегодняшний день. Я не про эту конкретную модель, а про всю концепцию основной линейки, то чего всё началось - базовая модель Guardian 3. Ножи выпускаются уже 12 лет, рецепт успеха как всегда прост - дизайн попавший в цель, оптимальный баланс современных и качественных материалов, их грамотной обработки и не заоблачной цены.
Часто, листая странички интернет магазинов, видишь новый бренд, цену на него (приглаживаешь вставшие дыбом волосы) и гуглишь подробности с единственным вопросом "За что???". Ибо, перефразируя великого и ужасного И. А. Скрылёва - не может заточенная стальная пластина с накладками стоить как фронталка от Майкротека. С Бредфордами - всё наоборот, видишь фото, материалы, цену - и ни малейших вопросов не возникает. Честная цена за отличный нож, будет сильнее любых легенд и маркетинговых ужимок. Уже понятно, что я страстный почитатель и весь обзор будет приторно-комплиментарным.
Сегодня, мало того что нож от Bradford Knives, так ещё и лимитка - ворнклифф из очень нечасто попадающейся стали Vanadis 4Е. 


Клинок - ворн, он же "утюг" (ну должен же быть наш аналог этого названия). Длина клинка - 93 мм (от накладок до кончика). Длина РК - 81,5 мм. Толщина обуха - 3,6 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал - порошковая сталь Vanadis 4E от компании Бёлер Уддехольм, которая используется в основном для штампов, но в списке применений есть и ножи. Углерод 1,4%, Хром 4,7%, Кремний 0,4%, Марганец 0,4%,, Молибден 3,5%, Ванадий 3,7%. Финиш - DLC (покрытие из аморфного углерода защищающее сталь от абразивного износа, впрочем здесь скорее всего используется как защита от коррозии материала клинка, который за счёт низкого содержания хрома весьма ей подвержен). Заточка - бритвенная, ножом работали в режиме ежедневника достаточно долгое время (от полугода до года), по словам владельца, правился за это время пару раз керамикой, следов правки на подводах я не нашёл, разве что риски от гриндера блестят больше обычного. На покрытии есть несколько точек похожих на микрокаверны, но металла на дне не видно, внутри угольно черные, может быть при нанесении покрытия были более крупные включения, которые затем выпали? Если кто-то владеет такими секретами, поделитесь - это интересно. Само покрытие не дорогое, на сайте производителя, когда есть вариант выбрать финиш, для DLC стоит +10 $.



Те самые микрокаверны в покрытии (спецоборудованием для микросъёмки не обладаю, как мог сфотографировал)



Рукоять. Конструкция фуллтанг, накладной монтаж. Тоже не стандартная, в отличие от плоской с "вафельной" текстурой, здесь накладки  более объемные и с гладкой поверхностью. Длина 82 мм. Толщина (в самом толстом месте) 21,5 мм. Материал накладок - черный углепластик.




Эргономика. В ладони сидит удобно, с учётом что рукоять "на три пальца", с чойлом выходит на 3,75 что при определённой сноровке даёт вполне рабочий хват, не забываем про отверстие для темляка, который дополнительно будет способствовать комфортному расположению мизинца.


Дуга чойла идя от рукояти, выходит в зону спусков и встречается непосредственно с режущей кромкой, это повышает травмоопасность ножа, но это плата за максимальную длину РК и удобство  её заточки/правки. Таким образом имеем чойл и дульку в одном флаконе. К опасной близости лезвия довольно быстро привыкаешь, выхватывая нож из ножен за рукоять и уже потом контролируемо перемещая указательный палец на передовые позиции.







Для сравнения сделаны фото с классической спирпойнтовой моделью третьего Стражника, лично для меня нет грандиозной разницы в эргономике этих двух рукоятей, плоские накладки с крупной насечкой также удобны и прекрасно сидят в ладони. И за счёт более узкого клинка, чойл выходит на кромку под менее острым углом, что более безопасно по сравнению в ворном.






Ношение. Ножны из кайдекса (в комплекте к ножу не идут, на сайте производителя присутствуют как отдельный товар, впрочем 40 баксов цена не критичная, можно брать), хорошо продуманные, с отличным упором под большой палец для удобства извлечения. Нож легко вкладывать и легко и удобно извлекать. Возможно из-за формы клинка ворнклифф гремит в ножнах, стандартный сидит в своих монолитно. При этом как один так и второй вытрясти из ножен не выходит, а значит и самостоятельно они их не покинут. Совсем недавно прочитал историю как у опытного охотника-исследователя выпал нож из не очень тщательно подобранных к ножу ножен и пробив резиновый сапог поранили подъем стопы, не смертельно, но крайне неприятно, особенно в "поле". Также радуют достаточно большие сливные/проветривальные отверстия. Мне не хватает одного люверса возле устья, для монтажа ульти-клипа, чтобы носить в кармане брюк. Фото сразу сравнительные со стандартной моделью.




Ранее своих подвесов у компании не было, поэтому докупали/переставляли со стороны. На Ворн поставили G-клипсу от спаев, на стандартный ещё какую-то приблуду. Сейчас на сайте есть и G-клипса и два размера тек-локов (модельный ряд постоянно расширяется и теперь у них есть вполне здоровенные и увесистые тесаки).



 G-клипса хороша для ношения на поясе, я перекрутил и попробовал носить на кармане, вполне можно и удобно, но за край кармана держит конечно слабо, что не добавляет комфорта, постоянно думаешь как-бы не потерять/чтоб не вытащили, надо всё же люверс для ультиклипа добавить.
Упаковка. Не так чтобы прям необычная и интересная, но она есть и почему бы её не показать?
Простая коробка из белого снаружи гофрокартона, очевидно рассчитанная под стандартную модель, ворн чутка длиннее, поэтому он  с торцов её  распирает.





Визитка, советы по обслуживанию...



И ещё сравнительных фоток с классическим Гардиан 3.





Тестирование. Сталь для меня ранее невиданная, поэтому тестировать будем то, что хвалят - износостойкость. В качестве сравнительного напарника, возьмём также не тестированный мной ранее Maxamet (в своё время его так хвалили, что не мог придумать ему программу испытаний, даже спрашивал народ в сети, на что мне только пожали плечами).
Итак, Бредфорд - Ванадис 4Е против Спайдерко Парамилитари - Максамет. Режем пеньковый канат до потери бритвенной остроты.



Ванадис 4Е - первые десять резов - бреет с отскоком. Вторые десять резов - бреет, но с нажимом, былой лёгкости нет. Для удобства было/стало режу первой половиной РК от рукояти, вторая остаётся нетронутой. Ещё пять резов - с нажимом сбривает небольшую часть волос. Для полной уверенности ещё пять резов и режущая кромка уже точно не бреет. Скрупулёзно изучив её с помощью лупы, под прямыми лучами солнца, увидел что кромка села едва заметно и очень равномерно, она не блестит для невооруженного глаза, но через оптику можно рассмотреть одинаковую по всей длине задействованной в резе РК "залысину" микроскопической ширины.


Максамет,  первые пять резов - бреет без изменений. Вторые пять резов - неожиданно гораздо хуже с нажимом и не чисто. Как Ванадис после двух десятков. И проверочные пять резов - да, РК брить перестала окончательно. Повреждений на кромке найти не удалось, как ни ловил свет, фокус увеличительного стекла - РК выглядит девственно. 
По итогам: Со счётом 30 : 15 выигрывает Ванадис 4Е. При этом, по ощущениям Максамет режет канат бодрее и легче (поправку на эргономику более удобной для силового реза рукояти Парамили я конечно же сделал). Сведены они одинаково, у Парамили чутка шире подводы, значит угол заточки на пару градусов меньше, это вполне объясняет более лёгкий рез, а вот износостойкость подкачала. Как всегда, на всякий случай, повторю: все результаты зависят от моих субьективных ощущений, уникальной толщины волос на предплечьях и прочих индивидуальных особенностей. У меня получился именно такой результат, возможно не совпадающий с экспертным мнением и достоверной статистикой.


Восстановление заточки. Как правило во время домашних тестирований ( и в обычной жизни на 90%) пользуюсь брусками из белой керамики от точилки Триангл Спайдерко, для правки считаю их идеальными и крайне редко (в порядке исключения, когда добился серьёзного выкрашивания) берусь за алмазы и прочие карбиды кремния. Оба ножа заметно трудно восстанавливают бритвенную остроту. За высокую твёрдость 63 HRC и выше приходится платить. Но и тут очень чётко чувствуется разница, на Максамет я потратил 5-10 минут, а вот на Ванадис 4Е ушло времени в несколько раз больше, и то правка на плоскости бруска была столь незаметной, что наводила на мысль о полной её бесполезности и только правка на ребре начала приближать процесс к цели. 
Обсудив с товарищем результаты тестирования, за бокальчиком ледяного лагера, пришли к выводу, что не смотря на многочисленные хит- парады и топы ножевых сталей, где Максамет как правило занимает места на вершине, мы всё же имеет дело с заводским потоком больших тиражей в случае со Спайдерко и лимитированным выпуском на мелкосерийном производстве, где контроль за вдумчивой термичкой, скорее всего на порядок пристальней и результат можно сравнить с индивидуальным изготовлением от мастеров-ножеделов, которые как правило вытягивают из топовых железок гораздо больше полезных и приятных характеристик.

По итогам. Лично мне, любителю "утюгов"-ворнклиффов он нравится особенно, хотя и классика уже много лет манит меня своими формами. Феномен стопроцентного попадания и в дизайн и в размерность сделал эти ножики строгим "маст хев" (уж простите за фонтан англицизмов) для всех ценителей городских нескладных ножиков. По крайней мере я не встречал негативных отзывов от ножеманов после знакомства с продукцией компании, но важно уточнить, я говорю именно про Гардиан 3. Как уже упоминал раньше модельный ряд динамично растёт по разным направлениям и в сторону полноразмерных кемповых ножей, и в кухонники, но тут конкурентов несомненно больше.
Сталь на клинке понравится тем, кто придерживается мнения, что клинок должен быть потвёрже, что бы подольше не точить в отличие от второй половины считающей что клинок лучше помягче, чтобы можно было легко заточить любым имеюшимся абразивом или камушком из реки. За это мы платим сложностью правки и заточки. Что касается покрытия, то в основном они мне не нравятся, краска облазит и я её хоть и немного но ем, та же история с эпоксидным покрытием которое ещё хуже краски выглядит при частичном повреждении покрытия. Церакот, как я недавно выяснил, легко повредить, просто консервной банкой (кольцо оторвалось в начале процесса и крышку я отжал клинком, край жестяной крышки снял с него церакот как присохшую штукатурку. DLC судя по тестам выложенным на ю-тубе, достаточно крепок и износоустойчив, а если и начнёт слазить, не думаю что это будет токсично для организма.
И напоследок снова похвалю - букет из дизайна, эргономики, материалов, качества их обработки выводят ножик в топчик своей категории.