воскресенье, 30 марта 2014 г.

Обзор ножа Skif Model No.732

Купуй українське! Купив українське.
 Хоть нож и сделан в Китае, он все же полностью украинский.



Вес 184 гр.
Длина клинка: от шпенька до острия - 94 мм, от рукояти до острия - 99 мм.
Толщина обуха: - 3 мм.
Толщина рукояти: - 14 мм.
Толщина лайнеров рукояти: - 2 мм.
Расстояние между лайнерами: - 4 мм.
Соответственно толщина накладок рукояти: - 3 мм.
Длина клипсы от сгиба до кончика: 64 мм.
Высота шпенька: 5,5 мм.



Клинок легкий дроп-пойнт с фальш-лезвием на половину длины клинка. Строй - вогнутые спуски на 2/3 ширины. Сведение на 0,5-0,67 мм. (такой разброс по показаниям двух штангенциркулей, китайского электронного и советского аналогового).



Конструкция рукояти: каркас из стальных лайнеров на двух бонках, осевом винте и  упоре для клинка. Накладки на рукоять G-10 черного цвета.
Полированная, двухпозиционная клипса на двух винтах, практически полностью топит нож в кармане. Лично мне больше нравятся лишенные блеска клипсы.

Лайнер-лок работает как часики, заходит на половину толщины пятки, люфты отсутствуют.







Дизайн очень приятный. Рукоять легла в руку как родная. Насечка на обухе и на спинке рукояти под большой палец несколько крупновата и при силовой работе причиняет определенный дискомфорт, думаю необходимо немного уменьшить высоту зубцов.



Заводская заточка очень качественная, бреет предплечье, шинкует офисную бумагу из принтера. В состоянии "из коробки" осевые винты были затянуты туговато, из-за чего однорукое раскладывание было затруднено. В связи с чем я принял решение перебрать нож и отрегулировать ход клинка.
Винты выкрутились своеобразно, не знаю связано ли это с использованием како-го либо фиксатора резьбы или качества самих винтов, но заметил такую особенность: с обратной от клипсы стороны рукояти винты из бонок и осевой выкрутились легко, а вот на стороне с клипсой все три винта выкрутились только при помощи пассатижей, а осевой выкрутить до конца из втулки мне так и не удалось.

Когда извлек осевую втулку, на стол выпала металлическая стружка, токарь был невнимателен...



Как и ожидалось, на шайбах осевой втулки присутствовала заводская грязь, которая в свою очередь не прибавляла легкости ходу клинка, под накладкой на лайнере притутствовали намеки на легкую ржавчину, перед разборкой нож мылся и вытирался, и было замечено что при разборке вода была под обеими накладками рукояти. Впрочем не думаю что это слишком критично, т.к. лайнеры изготовлены из нержавейки и серьезно могут пострадать лишь при многолетнем использовании без профилактических мероприятий.





Все детали были вымыты, латунная шайба была немного заполирована, фторопластовую отмыл и протер.нанес тонкую пленку смазки Милитек-1 на шайбы и плашки рукояти в районе осевого, собрал капнув на винты немного синего фиксатора резьбы, после сборки отрегулировал осевые винты, так что бы клинок легко раскладывался одной рукой.



В течение нескольких дней пользовался им в качестве основного карманного ножика. Он исправно нерезал сало и чистил яблоки в обеденный перерыв, резал бумажку и подточил пару карандашей, другой работы пока не выпадало.
И вот на выходных я решил начинать тестировать понемногу, так как обзор без теста - как протест без баррикад.

Субботним вечером доделывал первую свою деревянную ложку, отложив в сторону Мору 510, я взял в руки 732-й, ожидаемо он проигрывал скандинавской стамеске в аккуратности сьема древесины, но за счет прекрасной заводской заточки режет сухую сосновую древесину он все равно неплохо.
На следующий день, я взял сосновую дощечку и просто построгал на щепу для растопки - волучилось вполне жизненно, строгает бодро и легко.



Далее принимая во внимание что нож ежедневного ношения больше всего (статистически) работает по продуктам питания, я передислоцировался на кухню.
Очистил и нарезал полукольцами луковицу. Нож справился на твердые четыре с плюсом, для луковицы вогнутые спуски не помеха и я без труда нарезал её на тонки полукольца, не прозрачные, но и не толще 2-2,5 мм.



Следующим стал популярный ныне овощ - морковка. Тут плотность посолидней, нож норовил соскочить, толстый кусок отрезать было трудновато, но если приспособится и отрезать лепестки небольшой толщины, работать можно вполне удовлетворительно. Тест не такой жизненный как на сырокопченой колбасе, т.к. морковку шинкуют в основном в домашних условиях, но показательный в плане плотных продуктов, вогнутые спуски тут в аутсайдерах.



Колбасы в доме не оказалось, но думаю справится уверенно, поэтому решил протестировать на твердом сыре, имеюшем заслуженную славу проблемного для нарезки продукта, из-за чего в ножевых наборах для него часто выделяют отдельный инструмент. Сыр в холодильнике был без этикетки, все что удалось выяснить - это просто твердый сыр типа "гауда" или "радомер", нож справился на отлично! Тут конечно зависит и от самого сыра, от его консистенции, твердости и эластичности, но тут все совпало и клинок прошел "как в масло" нарезав тонкие ломтики, к клинку ничего ничего не прилипло, в общем пять баллов. Сыр не фотографировал, сыр как сыр.

Тест на манильском канате.
Тут все предсказуемо, для протокола отрезал два кусочка и рещил не подвергать кисти рук ненужным нагрузкам. Как я уже писал, манильский канат  воспринимает благосклонно только один строй клинка - идеальный клин, ну и как частный случай - скандинавский, все оснальные обречены на смешные потуги отрезать с легкостью хоть один кусочек.



Тест на электропроводе. Стандартный силовой кабель от компьютера. Три многожильных провода в общей пластиковой изоляции.



Всего отрезано немногим более 520 кусочков. Режущая кромка в нормальном состоянии, бреет хуже, бумагу режет хорошо.
Не смотря на легкость реза (особенно в сравнении с канатом) на подушечке большого пальца ощутимы все признаки свежей водяной мозоли.



Общий вывод - 732-му кабель не страшен, т.к. витая пара режется ещё легче (тестировал и на ней несколько лет назад), нож можно смело рекомендовать системным администраторам и прочим специалистам имеющим дело с разводкой проводов.


Продолжение следует...

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Выход в лес 22-23 03 2014 г.

По инициативе Виталия, храбрые и непугливые одноклубники Ножевого Клуба запланировали и приступили к реализации дерзкого плана вылазки выходного дня.
Ранним солнечным утром 22 марта 2014 года авангардная группа в составе двух человек, на суперджипе УАЗ выдвинулась на заветное место.
На поляне было все так, как будто прошлый выход был вчера.





Индекс благостности и православности как всегда зашкаливал...


MYR взял чудо-печку на батарейках ( с турбоподдувом) и заготавливал для неё исключительно сырые ветки и обрезки полешек. Для чего был использован спец-инструмент.


Пока мы ожидали традиционно проспавшего Ботсмана, в голову пришла свежая идея, с помощью технологий бушкрафтинга сделать лестницу. Тем самым мы обрекли себя на обязательный ритуал, все кто присоеденился к нам  позже задавали один и тот же вопрос: "Зачем?" Загадки нет никакой, в прошлом году, мы в складчину купили запасной парашют для использования его в качестве тента, для максимальной эффективности которого необходимо натягивать его в виде купола, для чего необходимо иметь доступ на несколько большую высоту чем обычная высота взрослого человека.
Итак, были взяти три березовые жердины.


Первая распилена на ступеньки при помощи замечательной лучковой пилы от финской компании Fiskars.


Пилит она просто великолепно. Особенно сыроватую (не просушенную) древесину. Небольшое но важное дополнение: в процессе работы были замечены и уничтожены 4 взрослые особи иксодных клещей, как известно их привлекает белый цвет - и они лезли на березовые жерди с отчаянием японских камикадзе. Будте бдительны! Регулярно осматривайтесь на наличие клещей!


Затем при помощи пилы от компании Fiskars, отличного ножа-стамески  от шведской компании Bacho и складного ножа от американской компании Ontario были выбраны пазы под ступеньки и сделаны пазы на самих ступеньках и связаны при помощи джутового и синтетического шнура  были привязаны на свои места.



Получилось что-то вроде средневоковой штурмовой лестницы, которые использовали наши предки для взятия крепостей, естественно в уменьшенном варианте.


Еще раз похвалю лучковую пилу от финской компании Fiskars, пилит как голодный бобер.
Напилил пеньков для сидения, на каждый потрачено всего 5 минут времени включая небольшие передышки между подходами.



Подошел Ботсман и мы приступили к приготовлению обеда. Отварную рульку мелко порубили и обжарили с луком. Залили водой гороховый концентрат, специи по вкусу. На фото Виталий колдует у чудо-печки на батарейках.




Хранитель Поляны наблюдал за нашими приседаниями с традиционным хитрым прищуром.




К вечеру подтянулась кизляровская гвардия, и мы приступили к приготовлению немусульманского блюда -  тущеной картошки со свининой.
 Вечерний лагерь.



В темноте фотоаппарат японской компании Nikon почему-то отказался работать со вспышкой, поэтому часть фото делалось под свет налобника. Виталий исполняет традиционный танец с бубном вокруг чудо-печки на батарейках.



Ботсман демонстирует современную квинэссенцию молодежного мейнстрима - пей пиво, размахивай топором.



Сергей, Виталий и Виктор с вечным вопросом: "Чо, чо сказал? Иди сюда на..."



Картина неизвестного художника Клода Моне: "Четверо любителей горячительного"



Эхо войны. Кстати в поисках эха, в воскресное утро я слегка заблудился. Мои выводы: носимый аварийный запас (НАЗ) на случай заблуждения в лесу под Броварами должен включать: заряженный телефон, флягу с водой, штормовой свисток - это три обязательных пункта, все остальное - традиционно для НАЗ-ов, но эти три пункта -должны быть обязательно, иначе - последствия могут быть крайне печальными.



Священное "ку" перед возвращением домой. Спасибо камрадам за мое спасение из дремучего леса, поскольку оно затянулось по времени, сформировать ножепенёк мы не успели, в следующий раз обязательно исправим этот недочет.






понедельник, 17 марта 2014 г.

Обзор ножа CRKT "Obake" Burnley Design

Про дизайнера.
Лукас Барнлей (Lucas Burnley) в 2001 году он основал компанию Burnley Knives в городе Альбукерке штат Нью-Мексико. На своем сайте написал, что он обьединяет в своих ножах функциональность и визуальную привлекательность.

Название: Обакэ (яп.) - гоблин, призрак. Общее название подобной нечисти в японском фольклоре. Дословно переводится как "то что меняется" или "преобразующееся существо", впрочем я думаю углублятся в эту тему с поисками глубинных смыслов не стоит, возможно маркетологами CRKT просто было подобрано подходящее слово из японских комиксов для серийной модели этого ножа, поскольку название авторского ножика - Квайкен (Kwaiken) уже использовалось другими производителями для серийных ножей. Квайкен - традиционный вспомогательный ножик из арсенала самурайского оружия.

Конкретно этот экземпляр был выпущен к выставке IWA-2014 традиционно проходившей в славном городе Нюрнберге в начале марта. Откуда и был привезен и любезно предоставлен мне Натальей Гребенщиковой для обозрения и тестирования.






 В  видеоролике-презентации  автор демонстрируя данный ножик говорит о самозащите как основном назначении этой модели.Судя по его татуировке на предплечье в виде логотипа небезизвестной компании Блеквотерс, можно предположить что Лукас кой-чего понимает в причинении вреда здоровью при помощи ножа.









Основные плюсы:

Узкий клинок - как шильце, в холодный период легко прошьет верхнюю одежду и нанесет болезненный укол, летняя одежда для него вообще не преграда.

Нескладной - простота лучший друг надежности, не нужно думать о скорости раскладывания, о безотказности замка, о пыли и песке стремящихся в шарнир и замок. Склелетный нож с обмотанной паракордом рукоятью.
Теперь на первый план выступает вопрос в удобстве и скорости извлечения, автор предложил уже не новую, но несомненно заслуживающую внимания схему с фиксацией ножен на шнурком к брючному ремню. В течение недели я ношу Обкаэ способом предложеннным автором и за счет относительно небольших габаритов это действительно вполне удобно. Нож не межает сидеть на стуле, в машине, на корточках. Выхватывается как и показал автор в ролике мгновенно
Небольшая длина - если выпячивать именно положительные стороны, то сразу стоит отметить "нестрашность" для окружающих и "несерьезность" для "знатоков" из числа коллег и друзей которые как правило не читают ножевых форумов и специальной литературы, зато любят кинофильмы в стиле "экшен" и "фентези".
Сталь не топовая, но стремительно набирающая популярность 8Cr14MoV - китайский аналог японской AUS-8, который по результатам многих тестирований показывает неплохие результаты при условии ответственной, качественной обработки. Термообработан на твердость 57 HRC. Клинок покрыт нитридом титана в виде замысловатого рисунка имитирующего творческое травление.

Обмотка рукояти "плоским" шнуром (т.е. обычным паракордом, но с вытащенными нитями сердцевины) дает чуство цепкого, надежного хвата и облегчает общий вес ножа. Вопрос смогу ли я намотать его самостоятельно так же  красиво,  если шнур загрязнится и я захочу его постирать или сменить. Для декора, под шнур подложена пластиковая имитиция шкуры ската, придающей большую аутентичность.
Бад Нили свой "квайкен" оснастил простой рукоятью из G-10 на винтиках, но этим, естественно, утяжелил нож.  Обаке весит каких-то 69 грамм.



Сравнительные фото с ножом Хорнет от Спенсера Алана Рейтера (Spencer Alan Reiter), тут можно сравнить подход к ножу для самозащиты, Хорнет имееет очень широкий, мощный клинок способный нанести широкую рану, которую трудно будет зажать рукой для остановки кровотечения. Он расчитан на сильный пробивающий удар, но если он попадет в слабые руки, то эффективность упадет, т.к. проникающая способность за счет толстого обуха и большого угла заточки явно скромнее чем у Обаке. Рукоять изобилует всякими хитрыми загогулинами и отверстиями расчитаными под специфицеский хват/ы.







Итак, благодаря камрадам с форума пополнил запасы старой одежды и провел тестирование с самооборонным уклоном.

Тест на укол.

Стенд для тестов был собран из куска плотного поролона, который можно встретить в упаковках оргтехники и ветоши. В данном случае основной массой выступили старые тонкие джинсы (синего цвета), штаны типа джинс из какой-то полусинтетической ткани (черного цвета) и штатина от хлопчатобумажных брюк Blackhawk (зеленого выцвевшего цвета), рукав от зимней куртки на искусственном меху.



Как видно на ролике, тест показал вполне ожидаемые результаты, Обаке за счет грамотной геометрии показал прекрасную проникающую способность, как говорится "идет как нож в масло" , поэтому  можно смело утверждать - даже зимой против плотно одетого противника этот ножик будет весьма опасен.  Но и Хорнет от SAR также оказался вполне предсказуем и продемонстрировал свое полное бессилие перед текстильной преградой, топорная геометрия имеет крайне низкую проникающую способность в несколько слоев ткани, повреждения противнику нанести можно, в виде гематом и ушибов, что-то вроде заброневой травмы при использовании бронежилета, т.е.  без проникающего ранения, не повредив кожного покрова. Естественно что для незащищенных участков тела и по ногам ситуация будет совсем другой.
Во время теста я попробовал имитировать атаку по ступне (через верх ботинка), на пачку ветоши был положен кусок  толстой кожи (приблизительно 3 мм), любезно предоставленный камрадом Винвольфом из солнечной Одессы. Обакэ и тут не подкачал, с небольшим усилием при помощи двух пальцев я проткнул этот бутерброд.

Тест на порез.

Обакэ не имеет явных признаков "резака", нет ни ятагана, ни сейрейтора, ни кукриобразного клюва, но попробывать было нужно.

Стенд для этого теста не совсем традиционен, я не размещал в середине поросенка или кусок свинины/говядины, поскольку этот тест не основной, да и всем прекрасно известно, что острый нож рассечет кусок мяса легче чем любой заменитель. Поэтому я взял старую мебельную подушку набитую поролоном, положил сверху пару штанин от джинс и обернул это все зимней курткой,  ко всему сверху был положен рукав куртки по которому и шел основной порез.


В результате, мы видим что заводская заточка позволяет наносить вполне серьезные порезы, нож рассек рукав (два слоя куртки) саму куртку (+1 слой куртки) и один слой джинсовой ткани (условно рубашка), под этим всем лежала штанина от джинс - она осталась непрорезанной, в конце разреза там где штанины не было, была разрезана и сама подушка. Таким образом можно предположить что  режущие повреждения можно нанести по туловищу, противнику одетому по сезону весна-осень. Что касается атаки по ногам, то Обакэ  тут опасен в любой сезон и вполне способен прорезать утепленные штаны + кальсоны.

Тест на проникающую способность.

Заканчивая тестирование, имея некий запас ветоши, было принято решение протестировать проникающие  способности ножа в чистом виде, без имитации одежды. Был сфотмирован многослойный сендвич из более чем 40 слоев плотной ткани.


Усилие естественно потребовалось несколько большее, тут двумя пальцами не справится, т.к. на пути клинка лежали не только чистые слои ткани, но и швы, карманы, тренчики и прочие уплотнения, но в общем ножик опять не подкачал.


Продолжение следует. Принимаются идеи по следующим испытаниям.

воскресенье, 16 марта 2014 г.

Открывалки, консервные ножи, штопора... Сделано в СССР Часть 22.

Сегодня хочу показать замечательные открывалки в комбинации с двумя дополнительными инструментами, ножиком и консервным ножом.


Конструкция довольно простая - на расклепанной трубке держится рамка открывалки и пластины лайнеров между которыми размещаются нож, консервный нох и две сконцевые пружины, на обратную сторону от открывалки накладывается пластмассовая пластина с литым барельефом или внутренней аппликацией под прозрачным слоем.

Открывалка "Ту-154". Ту-154 - самый массовый советский реактивный пассажирский самолет.


Вторая открывалка с гербом, очевидно городским, но какого конкретно города, пока не знаю, если кто подскажет, буду благодарен.


Сверху орнамент, снизу - пять летящих птиц.



Следующая открывалка с надписью " 60 ЧАССР" очевидно к 60-летию Чувашской Автономной Республики.


Следующая открывалка с надписью: "Торез", с изображением очевидно терриконов, т.к. городок шахтерский, в Луганской области.



Следующая открывалка - с символикой Октябрьской Революции, надпись 1917 и изображение крейсера "Аврора" известного тем что выстрел именно его пушки дал сигнал революционным матросам и солдатам к штурму Зимнего дворца, что было началом революции.



Следующая открывалка выходит из общего строя, именно тем что это только открывалка, ни ножика ни консервного ножа конструкцией не предусмотрено. На аверсе изображение розы ветров, что в СССР было симоликой туризма.





Судя по разным формам деталей конструкции можно предположить что эти открывалки выпускались не одним, а разными предприятиями.







Предыдущие сообщения по теме:


can openers