Тестирование кастомного ножа на основе Опинеля №10 с клинком из порошковой стали S90V. Изготовляемого мастером под ником ВладЧ, путем замены родного клинка на собственноручно изготовленную копию с различными вариациями по форме, финишу и используемым материалам. Отдельно оговаривается, что такой нож идёт не заточенным. И бонусом идёт пропитка буковой (в данном случае абсолютно стандартная модель) рукояти тунговым маслом. У моего экземпляра форма клинка оригинальная, строй - конвекс. Финиш - серый стоунвош.
Параметры. Длина - соответствует оригиналу, 100 мм. Обух: оригинал 2,4 мм. кастом 2,2 мм. Сведение: плюс-минус какие-то сотые на оригинале 0,3 мм, на кастоме 0,2 мм. Клинок кастома сделан на выпуклую линзу, поэтому измерил как мог у миниподвода, возможно мне возразят, но на моём уровне вот такие результаты.
Заточка. Приступил с опаской, всегда побаиваюсь царапнуть когда точу клинки с покрытием или с неким замысловатым финишем. Но алмазные бруски Триангла в очередной раз пришли на выручку, сделав всё очень аккуратно. Тем более что сведение тонкое и не успев начать, заметил что нож уже бреет, пройдя относительно формально коричневую и белую керамику, финишировал на пасте. Острота получилась - огонь, бреет со свистом, бумагу пластает в любом направлении и с любыми углами атаки.
Тестирование.
Первой, традиционно идёт бухта бумаги. При погружении клинка вглубь, почувствовал как спуски начало зажимать бумагой. Материал не простой, а может и покрытие сыграло свою роль. Посмотрим дальше. Солнце за тучами, возможно поэтому, сколько не глядел в оптику ни одной блёстки не увидел. Нож продолжает брить, чуть хуже, но вполне неплохо. Бритвенная острота не потеряна. И обратите внимание на чистоту среза - она прекрасна...
Сухой сосновый брусок нож строгает как плотный пенопласт. Яблоко - как сливочное масло. Бумагу А4 как опасная бритва, без всяких преувеличений. На следующий день под солнечными лучами, в оптику рассмотрел крайне небольшие блёстки на РК. Они есть, но этот мягкий, сексуальный рез полностью нивелирует их наличие. В несколько десятков движений нож заправлен по первоначальной остроты "бритьё с хрустящим отскоком".
Пеньковый канат. Для сравнения, достал свою старую 10-ку, углерод, заправил на уверенное бритьё. После первого десятка резов увидел цепочку блёсток. Брить перестал, но канат режет чудесно (при такой-то геометрии, не удивлён ни разу) После трёх десятков резов тест остановил, так я могу уничтожить все запасы каната. Ещё много лет назад при канатных тестах все отмечали "противное" свойство Опинелей, портить всю малину суперсталям, иногда совсем не сильно уступая им в количественных тестах. Французы понимают важность геометрии, очевидно поэтому контора живёт и процветает уже вторую сотню лет.
Вступает кастом от Влада, первый десяток - рез более мягкий, "сливочный", на РК одна (!) блёстка. Второй десяток - почти весь рабочий участок РК - блестит. Нож практически не бреет (при проходе срезает одиночные волоски).
По итогам, проверяя ощущения от реза, довёл счёт, каждого ножа до пятидесяти резов. Блестящая линия на режущей кромке углеродистого оригинала - шире, то есть повреждения у него в большей степени. Оба не бреют, оба прекрасно режут бумагу А4, разницу почувствует лишь тот кто очень внимательно будет прислушиваться к ощущениям. Та же картина и по канату, видно что углеродка устанет быстрее, но в объёмах повседневного использования достигнуть этого края будет непросто. Или как вариант просто не следить за остротой, не править нож, тогда возможно вы добьётесь тупого Опинеля. По кастому - да он блестит, но из чего не сделай такую тонкую бритву - по песку пенькового каната, долго не продержится НИ-ЧЕ-ГО. Главное что рабочая острота - перфектна. Как он строгает сосновый брусок! Где-то в уголке заплакал один City Bowie EDC knife... Попросили почистить яблоко - работает лучше, чем все мои овощные ножи с кухни, вместе взятые. Справедливости ради, я конечно же взял второе яблоко и почистил-порезал его оригиналом, а он справился не менее отлично. Единственно что - французская углеродка мгновенно начала источать запах железа, во вкусе яблока я разницы не почувствовал, (не быть мне яблочным сомелье). Но это факт давно известный, если нет желания возиться с кола-колой для травления углеродистого Опинеля в темный цвет, можно напросится в гости к садоводу и почистить ему несколько ведер яблок - клинок будет матово-чёрный.
Где можно лучше всего почувствовать разницу в остроте - сосновый брусок, S90V работает легче и мягче. Опять оговорюсь - если присматриваться и прислушиваться, человек далёкий от ножемании увидит два острых ножа, легко строгающих брусок.
Поскольку рабочая острота на уровне, прямая дорога на кухню. Возможно там удастся выявить ещё более четкие различия в материале клинка. Ведь не даром Опинель больше всего похож на кухонник и во многих случаях используется именно в этом качестве, удобный для готовки в походах или нарезке снеди на офисных симпозиумах.
Первая - луковица. Помня предыдущий тест и негативное впечатление от похожего финиша - серого стоунвоша выявлено как раз на луковице. Сразу пробуем на ней.
Кастом легко справился с чисткой, а вот разрезая пополам, травление даёт свой эффект повышенного трения. Не так гипертрофированно как City Bowie EDC, но попеременно разрезая луковицу кастомом и оригиналом эта разница легко заметна. при нарезке полукольцами присутствует даже легкий характерный скрип, но повторюсь - не критично, просто оригинал режет заметно легче.
Помидор. Известный тест на кожице. Берём нож двумя пальцами и тянем режущей кромкой (я естественно ставил самым изношенным после каната участком) по кожице, стараясь давать только подачу, чтобы давление на кожицу давил только вес ножа. Вот тут то и был получен чёткий результат. Кастом с S90V тест успешно прошёл, прорезая кожицу в один проход. А оригиналу, для этого требовалось 3-4 смычковых движения назад-вперёд.
Далее - болгарский перец. В общем с ним никаких проблем не возникло, кожица у него менее прочная чем у помидора, её прорезали оба ножа с первого раза. Но, опять, чисто по моему обострённому осязанию тестировщика, кастом шинковал легче.
Так родился вариант овощного салата. Луковица кубиками (как на жарку), помидор - произвольная нарезка и болгарский перец - короткой соломкой. Заправить сметаной, соль по вкусу. Рецепт не семейный, поскольку большой процент лука, но в качестве холостяцкого - вполне себе хрючево.
Древесина. Сосна конечно материал показательный и в свете последних тестов даже нарицательный. Но исходя из собственного опыта, пытливому ножеману в лесу хочется поработать с породами более сложными для режущего инструмента. На балконе меня ждала жердь робинии ложноакациевой (традиционно называемой у нас "белой акацией"), срезанная на лесном выходе в начале октября. Соответственно, не успевшая не то что бы высохнуть, но даже толком завянуть. Решил порезать "трай стик" Морса нашего Кочанского, часть этих пазов действительно здорово пригождается при нехитром лесном бушкрафтинге, не говоря уже о хитром. Нож заправлен на первоначальную остроту белой керамикой Триангла.
Потратил полноценный вечер, под ю-тубчик, неторопливо и с удовольствием. Делая пары одинаковых пазов меняя кастом на оригинал и наоборот. Честное благородное слово, или я так увлёкся любимым рукоделием, или разницы меж ними в таком соревновании действительно не было, но особо чётких различий в работе кастома и оригинала я так и не выявил. Прошли всю дистанцию, что называется нос-в-нос. На следующее утро я сколько ни старался найти блестки на РК, так и не обнаружил. Оба ножа не уверенно, но бреют на ровной части лезвия. И практически утратили бритвенную остроту на подъёме и кончике (при резьбе пазов они наиболее задействованы). Вот на строгании сухой ветки ясеня разница чувствуется, порошковая идёт мягче, легче работать.
Совершая утренний променад по близлежащим окрестностям, попросил товарища по ножеманству, высказать свои впечатления. Срезали обломанную ветку какого-то декоративного дерева (нечто похожее на айлант высочайший, он же китайский ясень, он же дерево-вонючка) и поочерёдно построгали обеими ножиками. Он также не смог с первого раза почувствовать разницу в резе. Продублировали строганием бруска "диванной сосны", предусмотрительно прихваченной мною с собой. По итогам, он высказал схожие с моими мысли, что разница конечно есть, но её выявления требует крайне пристального внимания. Человек не интересующийся ножевыми тестами заметит её только в результате длительного использования.
Поняв, что такими такими тонкостями, я никого не впечатлю, принял решение, без правки после всех древесных тестов устроить небольшой марафон на выносливость рабочей остроты. На режущий кромках присутствуют незначительные блестки, оба не бреют. Начали.
Горлышки ПЭТ-бутылок. Оригинал справился с тремя, далее кисть устала. Кастом сделал 8 штук, это очень крутой результат, но думаю что причина в чудотворной линзе, потому что часть горлышек, уже будучи хорошо подсохшими и став более хрупкими, взрывообразно разлетались в разные стороны, когда клинок прорезал их до середины. На девятой рука сдалась (и это учитывая, что резал после оригинала, практически без перерыва).
Консервная банка. Подготовил банки со стенками потолще, от консервированной кукурузы. По пятнадцать уколов в крышку (стандартно делаю десять, но 15 на фотках красивее). На обоих, видимых добавившихся повреждений режущей кромки не наблюдается.
Вскрытие (без боковых нагрузок на РК) по стенке под бортиком крышки. Также дополнительных блёсток не появилось. Один момент - оригинал вскрыл банку с максимумом комфорта, а линзовидные спуски кастома зажимались жестяными стенками, вперёд - нормально, а вытаскивать трудно.
Картон. Коробка от пиццы. Каждым отрезано на три метра (суммарно). Полёт нормальный картон, при таком сведении режется очень бодро.
Вспомнил, что не резал оригиналом бухту бумаги. Вот и повод внести ещё один этап в этот марафон.
Углеродка пошла трудно. Обычно режу бритвенно острым ножом, а здесь уже полно блесток на РК. Это сразу чувствуется, идет очень трудно, хотя стараюсь делать поменьше смычковых движений. Бухту разрезал, но попотеть пришлось.
А вот кастом наконец проявил себя как нож с клинком из суперстали. Бухта разрезана гораздо легче, не так естественно как в начале тестов, когда нож был острым как лазер, но гораздо лучше чем оригинал, при том что количество предыдущей нагрузки они получали в равной доле.
Обязательно буду использовать это в дальнейшем. Проверка рабочей остроты на бухте бумаги, отлично выявляет оставшийся у ножа потенциал.
А вот манильский канат, в данном случае оказался совсем не показателен, я практически добил небольшой кусок каната, попеременным резом обоими ножами, даже забыв сосчитать количество резов, где-то по 6-7 раз. И манила, не смотря на то что ножи уже туповаты, пустила в себя оба, причем особой разницы в усилии достаточном для реза я опять не уловил. Всё таки геометрия тут - королева эпизода.
Традиционный контрольный рез "диванной сосны" - также демонстрирует бодрость S90V перед углеродкой. Проверка на бумаге А4 - и опять кастом однозначно лучше. Пеньковый канат - порошок впереди, но углерод хоть и хуже, но без мучений, спокойно режет канат.
Возвращаюсь на кухню. Кожица помидора - оба не прошли тест. Оригиналу как и в прошлый раз необходимо 3-4 проезда режущей кромкой туда-сюда, а кастом не прорезает при протягивании, впиваясь при толкании, однако без нажима, исключительно под своим весом. Перепроверил по десятку раз каждый. Яблоки, двух сортов, красное и зелёное опять расстроили всю матрицу. Оригинал немного спотыкается, где режущая кромка блестит больше всего, но в общем спокойно спускает кожуру и режет мякость. Кастом точно также спокойно чистит и режет. Ну кроме запаха источаемого углеродкой, кастом тоже немного пахнет свежим травлением, но несравнимо слабее. Семейство косится на папу режущего яблоки то одним, то другим ножом и внимательно нюхающего клинки...
По итогам: Тестирование однозначно показало (или скорее подтвердило общеизвестный факт, конкретно для этого клиночка) большую износостойкость порошковой стали против бюджетной углеродки. При случае длительной беспрерывной работы и особенно по традиционно трудным материалам, кастом будет однозначно дольше и комфортней резать. Геометрия кастомного клинка мне нравится больше, вообще в последнее время как-то внимательней стал смотреть на конвексы. Родная опинелевская рукоять, с достаточным запасом продумана и эргономична. Карбидики всё же выносят кастом вперёд, но вот почувствовать такую разницу возможно лишь после того как углеродка уже подсядет, а S90V ещё сохранит рабочую остроту.
Вот по ежедневным задачам, кулинарно - бытовой направленности, однозначности как раз нет. Все же, лягушатники очень грамотны и хороши в вопросах геометрии. У меня никогда не было в пользовании Опинеля с клинком из нержавеющей стали (есть 12-ка на полке, но пока не руки не дошли), но с углеродкой для меня лично, они были эталоном соотношения цена - качество реза. Как Мору считаю эталоном бюджетного фикса, так Опинель, для меня однозначно эталон бюджетного рабочего складня. Именно для работы, безусловно проигрывая клипитам в удобстве ношения, одноруким фолдерам в удобстве раскладывания и современным системам блокировки клинка в разложенном виде... И этот кастом, безусловно играет роль скорее ласкателя ножеманского самомнения, чем ножевой вундервафлей, самим фактом нестандартного клинка из премиальной стали, вознося владельца над остальными опинелеводами. Хотя, вполне возможно, что став любимчиком, минует полку и может взвалить на себя серьёзный кусок работы, радуя владельца своим бархатным, "сливочным" резом. И конечно возможностью вернуться немного назад от современной гонки технологичных решений и материалов, прикоснувшись к 19-му веку, пасторальной Франции и такому приятному сочетанию натуральности в дереве и металле...