Тут за всеми карантинами, пропустил важный момент. Оказывается Колдам в этом году грянул сорокет! И надо сказать - планку держат, это у меня уже третий обзор новинки в этом году, после Киридаши и ТиЛайта Фламберга. За эти годы компания прочно заняла нишу колюще-режущих игрушек для взрослых мальчуганов. Но, что приятно, не ушли в заоблачный мир эльфов и гномов, а производят и хорошие ножи/инструменты для ежедневного использования, селфдефенса, путешествий и работы.
Сегодня на очереди ножик позиционирующийся как утилитарный. Обычно такой тип инструмента называют "нож строительный" "нож канцелярский" "нож со сменными клинками". Компания упирает на то что этот традиционный нож не может похвастаться прочностью. Не столько сам нож, сколько тонкое полотно с насечкой для обламывания участков с затупившейся режущей кромкой. Каждый кто пользовался - согласится, но с оговорками: если работа более менее камерная, например обрезка плоттерных распечаток для склейки в единое изображение, на столе с подложкой - не рабочий процесс, а сплошное удовольствие. И наоборот, если в неудобном положении надо обрезать край пластикового плинтуса для подгонки под дверной наличник, то поток матерных выражений сопровождающих весь процесс прямо пропорционален количеству сломанных полотен.
И вот КолдСтилы решили сделать рабочий резачок с клинками, которые не надо ломать, но можно менять. Крепость и надежность обеспечивают клинки из стали 420J2 толщиной 1,5 мм и механизм фиксации клинков - на основе ставшего уже достаточно давно и вполне заслуженно популярным замка триад-лок. Название модели "Click-N-Cut", что по нашему звучит как "Клац-и-Режь".
Конструкция со сменными клинками и инструментами не нова, видел и пару раз попользовался набором от Кершей - Kershaw Camp Tool Trader, в небольшом пластиковом кейсе пара рукоятей и сменные насадки: кухонный шеф, филейник, пила по дереву, ложка-поварешка, лопатка для переворачивания котлет и стейк-вилка. Принцип фиксации там тоже достаточно прост и остроумен. В насадках сделан паз типа симметричного ласточкиного хвоста, который заходит на соответствующий выступ в рукояти.
Но команда Лина Томпсона пошла другим путем. Имея в распоряжении триад-лок, элегантно решили проблему (даю иллюстрацию из каталога, поскольку разобрать рукоять без применения силы, мне не удалось, а идти до конца в стремлении осмотреть внутренности, я пока не готов).
Как видно на схеме, конструкция до боли знакомая, тот самый триад-лок, с отличием в том, что третья точка фиксации клинка - не осевой винт, который тут отсутствует по понятным причинам, а второй штифт, который находится снизу от хвостовика. Клинок фиксируется намертво, полностью убирая продольный люфт (поперечный также отсутствует, но его можно нащупать сильно расшатывая из стороны в сторону за кончик клинка, но при работе ножом, он никак не проявляется).
В комплекте три клинка: дроп-пойнт, "обратный косяк" или техношипфут или сакс, и тот же силуэт но с мелким колдстиловским серрейтором (как на гансайте). Строй - сканди спуски, шириной 4 мм (дроп-пойнт), 3 мм ("обратный косяк") 6 мм (серрейтор).
Рукоять из ABS-пластика, с рельефом под "кожу ската". Как писал выше, я попробовал её разобрать, выкрутил два винта с левой стороны и начал потихоньку раздвигать половинки металлической линейкой. Но поскольку в районе навершия рукояти никакого крепежа нет, то держится она в этой части скорее всего на плотной впрессовке пружины коромысла в пластик и видимо этот очень прочное соединение и так как отсоединить половинку рукояти мне так и не удалось (линейка начала оставлять вмятины на гранях половинок), учитывая что потом её надо будет ещё собрать, решил что мне разборка в общем то не критична.
Ношение. Ножны из ABS-пластика с кармашками для двух клинков, таким образом на поясе можно носить полный комплект - нож и два дополнительных клинка. Масса рукояти 40 гр. С вставленным клинком 58 гр. С ножнами и запасными клинками 144 гр.
Говорят что кармашки с клинками можно отсоединить, я тянул и нажимал защелку на конце ножен но так ничего и не добился.
Тестирование. Чего долго говорить про рабочий ножик, надо пробовать. Перестегнул на клинок "обратный косяк", поскольку на нем не тронута заводская заточка (на дропике РК поблескивает, кто-то в магазине приложил руку или вытаскивали/всовывали в ножны и об них и притупился, не знаю).
Самый первый вариант пришедший в голову, был конечно линолеум, но вот его как раз в запасах и не оказалось. Не беда, есть гофрокартон. Коробки из-под пиццы дожидаются своего времени для вторичного использования. Просто резать на полоски - не интересно, 420J2 более-менее предсказуема. Решил сделать коробку, ведь многим иногда необходимо что-то переслать по почте и трудно подобрать подходящую упаковку, покупать на почте - путь слабаков. Гуглим развертку, их там тьма-тьмущая, распечатываем на А4, вырезаем и переносим на картон.
Нож работает нормально, конечно классический "строительный" нож имеет гораздо менее толстый клинок, поэтому и режет легче, но в данном случае картон был тонкий 2,5 мм и высоты спусков вполне хватило. Коробка получилась может и не особенно красивая, но вполне функциональная.
Силовой рез. В горлышко ПЭТ-бутылки нож зашел ровно до буртика снизу резьбы на горлышке, далее - никак. Не смотря на отличную эргономику рукояти и благодаря ей имеющейся возможности приложить значительную силу, спуски все же коротковаты и не пускают клинок в плотный пластик.
Второй вариант - манильский канат. Чистым катом отрезал два кусочка, этого хватило прочувствовать возможности клинка, та же проблема - низкие спуски, канат отрезан, но усилия пришлось приложить выше средних. Например 510-я Мора режет в несколько раз легче. С подачей дело идет веселее. Повреждений на режущей кромке - не наблюдается. Каната мало, поэтому ставим плюсик и идем дальше.
Износостойкость РК. Пеньковый канат, 10 резов - брить стал хуже, повреждений режущей кромки в оптику не видно. Второй десяток резов - брить практически перестал, повреждения в оптику видны, они крайне незначительные, но равномерные по всему лезвию. Ярких блесток нет. Следующие 10 резов - появились более крупные блестки, но немного. А4 режет без махры. Четвертый десяток, значительных изменений не наблюдаю. После 80-го реза, ближе к кончику оформилась нормальная крупная блестка, на остальной РК все очень бодро. Надо отметить, что КолдСтил умеет удивлять рабочими свойствами своих бюджетных сталей. Отрезано 100 кусочков, тенденций к утрате работоспособности не вижу. Нож продолжает грызть пеньку как голодная мышь - сычужный сыр. Для меня картина ясна - слава тайваньским металлургам и термистам! Они потрудились на славу, и может быть (как в моем случае), ножевым гурманам спуски действительно покажутся коротковатыми и рез от этого менее сексуальный, но все же нельзя не признать что рабочие свойства на высоте. Особо надо отметить удобство рукояти - тестировал накануне парочку "типа бушкрафтов" и на ладони несколько свежих водянок, так вот сегодня на протяжении всей работы, никаких болевых ощущений. Это дорогого стоит, скажу я вам, далеко не всякая рукоять настолько эргономично продумана, при этом проста, а значит подойдет множеству пользователей.
Жесть. Извечный искуситель - консервная банка. Сколько не говори, все руки тянутся испытать.
Перестегнул клиночек с дроп-пойнтом, заправил на керамике до уверенного бритья. Ну и взял баночку от кошачьего корма, открыл методом уколов в крышку.
Полный провал, все же и сталь мягковата (хоть и износостойка) и угол заточки маловат (22 градуса). В общем сплошной завал кромки с несколькими фрагментами выкрашивания. Завернулось так, что не то что ноготь цепляет - пальцами хорошо чувствуется... Ну пришлось посидеть пол-часа с ютубчиком, поработать на белой керамике. Потихоньку ситуация исправилась, за исключением парочки самых заметных выкрашиваний.
Гулять, так гулять, все равно на спусках керамика предательски сформировала микроподводы (кто утверждает что сканди точить/править легче всего - сильно лукавит). "Вскрыл" консервную банку по боковой стенке, вдоль буртика.
После всего что до этого произошло с РК, изменений никаких, этот способ однозначно рекомендую, как наиболее щадящий для ножа. Но в двух местах все ещё цепляет при резе бумаги. Надо снимать металл со спусков, поработал еще немного моровским алмазиком и снова керамикой. Режет бумагу чисто, под внимательным взглядом одно выкрашивание ещё еле-еле, но чувствуется. При этом бреет уверенно.
Время перекусить. Нарезал сала из камеры глубокой заморозки, черствую корку бородинского, помидор и зубок чеснока. Не идеал кухонника, но на уровне той же 511-й Моры работает спокойно, клиночек вот коротковат. Ну, да никто его на кухню и не планировал, а тормозок нарубить для перекуса - вполне.
Обезглавил ПЭТ-бутылку, режет отлично, снова вспомнил Мору.
Бухта бумаги, сразу как-то забыл, но от прежних тестов попалась на глаза половинка, которую и перерезал. Для чистоты эксперимента опять перестегнул клинок с обратным косяком, чтобы резать хоть и заправленной на керамике, но заводской заточкой. ПерерЕзал очень легко, угол заточки достаточно небольшой, хоть спуски и не высокие, толщина полотна тоже невелика. Гуглим калькулятор треугольника, вводим толщину полотна 1,5 мм, ширину спусков по 3 мм, и получаем угол заточки 28,96 градусов. Для бухты клиночек конечно коротковат, но резал приятно и легко (есть с чем сравнивать).
По итогам, рассмотрел РК в оптику, вся верхняя часть в равномерных небольших блестках, поскольку клинок не длинный, то резал кончиком вниз к середине бухты, вот этот участок и пострадал больше всего. Но задача выполнена и с хорошим результатом. Минута внимательной правки (не завалить угол!) на керамике и нож бреет "с отскоком".
Кожа. Материал популярный у рукодельщиков с каменного века, как только случился переход от чистого собирательства к охоте и прочему. Человек стал использовать шкуры убитых животных, постепенно совершенствуя навыки по выделке. В запасниках у меня валялись верхние части старых берцев, я носил их долгие годы, затем одев в длительную командировку в 2008 году окончательно убил морской водой и скачками по скалам. По приезду домой верх отделился от подошвы, и я отложил кожаную часть в качестве расходника для ремонта или мелких поделок. И вот в 20-м они наконец-то пригодились.
Отрезал ленты с ржавыми люверсами для шнурков. И устроил им небольшой геноцид. Режет уверенно и чисто, я не мастер по работе с кожей и возможно там есть особые требования к ножу, но на мой обывательский взгляд, Клацирежь можно смело использовать для раскроя кожаных изделий. Нож продолжает брить.
Картонная труба, толщина стенки 4 мм, проклеенный многослойный картон. Под 45 градусов к поверхности, картофельным хватом - пошел как дети в школу. Сделал 4 витка - работает уверенно. На кромке несколько блесток, но в несколько раз меньше чем того, что имело место после бумажной бухты. Раз-два, несколько движений по керамике и нож лихо бреет.
В поисках новой жертвы наткнулся на ремешок от сумочки отданный мне, уже давно для выброса с мусором и дальновидно оставленный для такого случая... Кожзам более вязкий и резать сложенный в несколько раз ремешок труднее чем толстый но одинарный кусок кожи. Но не настолько критично, чтобы нож не справился.
Древесина. Тут тест для проформы, поскольку в данном случае это явно не нож для резьбы по дереву. Тем не менее, при ремонте или другой работе встреча с древесиной не редкость. Поэтому взял самый распространенный вариант - сосновый брус. Хорошей, многолетней просушки, от старого дивана, сечением 48 х 38 мм. Строгает неплохо. Подрезать, подогнать под паз, зачистить поверхность - вполне по силам. Финализируя, брус я перерезал пополам, особых трудностей не возникло.
Общие выводы: Ножик очень симпатичный, удобный и дающий простор для импровизаций. К нему можно докупить комплекты клинков и заказать например регринд, а можно изменить силуэт клинка подогнав под свои специфические задачи. Если не удастся восстановить остроту серрейторного клинка, его можно смело переточить на плейн или напилить новые зубья на свой вкус и цвет. На "грязных" работах, когда руки в замазках-штукатурках я конечно использовать его не рекомендую, вся эта липкая и абразивная гадость попадет в рукоять и неизбежно её испортит, удастся ли все это отмочить и разобрать рукоять для чистки - не уверен. Тут по прежнему рулят Мора с Хултафорсом.
Отдельно стоит похвалить материал клинка и качество обработки стали. Звезд с неба не хватает, но работает отлично и не менее прекрасно (и быстро!) правится. Для неких, особо деликатных операций, можно отсоединять рукоять и работать одним клинком как скальпелем.
Ну и перспективы у такой идеи тоже, я считаю есть. Можно увеличить длину ножен и соответственно клинков, вместо ножевого клинка сделать полотно пилы или пластину-мультитул с консервным ножом, открывалкой для бутылок и гаечными ключами. Посмотрим в какую сторону подует ветер.