пятница, 6 марта 2020 г.

Kiridashi от Cold Steel

Ножик из каталога 2020 года компании Cold Steel. Небольшой крепыш с клипсой, симметричными шпеньками, триад-локом и прямой режущей кромкой. По сути это складной вариант японского "косяка", но только для большей прочности клинка, кончик ему отломали сразу, не дожидаясь столь логичного развития событий от конечного пользователя. На первый взгляд производит благоприятное впечатление. 

Клинок. Силуэт -  усеченный треугольник, тот самый "косяк" с отломанным кончиком и сточенным по кратчайшему расстоянию от обуха до РК. Строй - прямые спуски от середины с подводом, поскольку обух спускается под значительным углом, спуски на последней 1/3 длины клинка выходят к обуху. Длина РК 62 мм. Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм.
Материал клинка японская нержавеющая сталь 4034SS.


Однорукое раскладывание. Реализовано двумя симметричными шпеньками, в виде ступенчатых пирамидок круглого сечения, высотой по 4 мм. Расположены толково, нож раскладывается легко.


Замок. Триад-лок - достойный преемник бек-лока, крепкий без люфтов, в общем то что мы любим в ножах от Колд Стила.


Рукоять. Сделана из  Griv Ex - армированного стекловолокном полиамида. Достаточно жесткого материала из которого Колд Стил делает пластиковые пыряла для селф-дефенса (не тренировочные, а острые). Две половинки, одна из которых с интегрированным спейсером, крепятся на четырех винтах (включая осевой) и трех штифтах (один для упора клинка в сложенном положении, один для коромысла замка и один для упора торца коромысла и пяты клинка (триад-лок).








Текстура на накладках сделана с виде какого-то японского плетня (ну это моя версия), тактильно - неплохо. Присутствует нечто напоминающее подпальцевую выемку, но в моей ладони, от неё ни холодно не жарко.


Обшая длина 100 мм. Но если измерять от упора то выходит 80 мм. В моей руке сидит неплохо, хотя конечно же коротковата. Мизинец наполовину свисает с навершия. Толщина рукояти 11 мм., вместе с клипсой 15 мм.





Ношение. Клипса пластиковая, широкая крепится двумя винтами с правой стороны рукояти впритык к навершию (вариантов по перестановке, как все понимают - нет). На карман садится достаточно глубоко, но не полностью. Фишка в другом - она не похожа на ножевую клипсу и общая картина не похожа на нож в кармане. Легко спутать с каким-либо гаджетом коих сейчас великое множество. Вес ножа 66 грамм.





При посадке, высокий шпенек периодически цепляется за край кармана. Но в общем нож хорошо садится и легко извлекается.

Тестирование.
Бухта бумаги. Не смотря на короткий клинок, из-за которого бухту пришлось постоянно проворачивать вокруг оси, впечатления от реза очень приятные - резать легко. Нож острый. После перерезания нож бреет предплечье.


Пеньковый канат. Сделал двадцать резов, нож продолжает брить. Режет легко за один проход. Ещё десять кусочков - нож бреет. Ещё 20 кусочков, нож брить перестал но РК без блесток. Следующие 10 кусочков, режущая кромка - без изменений, бумагу режет чисто, без махры. Еще 20 кусочков, нож режет бумагу чуть заметно трудней, но срез по прежнему чистый. Следующие 20 резов, РК - без изменений, бумагу режет чисто. Сотка это чудесный результат для ножа с подводами. Ещё 20 кусков, бумага режется без изменений хорошо, срез без махры. Повторил 20 резов, бумагу режет без изменений, не выдержал полез за более мощной оптикой (линза от проектора слайдов) на режущей кромке увидел пару блесток. Они очень маленькие и я не могу понять, это выкрашивания или замины. В общем нож канат ещё режет, но повреждения режущей кромки уже есть. Поэтому тест заканчиваю. 140 резов для бюджетной стали результат просто великолепный.


Восстановление заточки. В рекламациях пишут, что сталь 4034SS легко правится. Полностью согласен, на белой "файн" керамике от триангла я заправил нож до бритвенной остроты за минуту. (Принимая во внимание скорость восстановления заточки, это были замины).
ПЭТ-бутылка. Режет хорошо, полностью на ленту не распускал, с половины нарезал кольцами. Впечатления хорошие, рез легкий.
Картон. Из того что есть в запасах, коробки от пиццы, ширина коробки 36 см. Резал от стенки до стенки, округляя считаем длину одного реза - 35 см. Всего сделал 10 прорезов, итого 3,5 метра общая длина. На РК в оптику видны блестки. Ещё 10 резов. Итого, общая длина реза гофрокартона 7 метров. Блесток на режущей кромке стало (по моим впечатлениям) в два раза больше. Но невооруженным глазом блеск слабо заметен (искусственное освещение) . Проверял остроту на бумаге (тетрадный лист), ситуация следующая, картон резался кончиком клинка, бумага - все длиной режущей кромки. Разница в остроте участков РК резавшей картон и не резавшей, на бумаге чувствуется хорошо, и на срезе бумаги от менее острого участка кромки можно увидеть махру (но немного). Нож быстро заправлен и остр.


Древесина. Сухой сосновый брус (мягкая древесина), строгается без проблем, легко и приятно. Вяленая черемуха - другое дело, строгать можно, но гораздо труднее, чувствуется, что долго по ней не поработаешь. Режущая кромка не блестит даже через оптику, но брить перестала.
Силовой рез. Горлышки ПЭТ-бутылок. Одну перерезал, вторую не домучил, рукоять начала причинять боль.


Электрокабель от утюга, медный трехжильный в изоляции и текстильной оплетке, отрезал десять кусочков, РК не блестит. Участок задействованный в резе перестал брить.
Снедь. Тут конечно не его стихия, клинок критически маловат, даже кусок сала и тот пришлось переворачивать для нарезки. Хлеб резал по схеме: отрезаем небольшую горбушку, а уже её на ломтики. Вот чеснок чистить - это да, одно удовольствие.

Общие выводы. Очень прикольный малыш, отличная реализация складного "косяка". Как городской ежедневник понравится только ценителям коротышей, основная масса ножеманов привыкла к более длинным клинкам. В роли помощника "на подхвате" будет очень неплох, опять же надо учитывать наличие привычки к ножам с прямой РК, а при пользовании ножами с подъемом к кончику она постепенно атрофируется. Долгую силовую работу он не потянет, да он на неё и не рассчитан, клипит с тонкой рукоятью смотрит больше в сторону комфортного ношения, чем силовой эргономики. В остальном - хорош, все крепко, надежно и качественно. Никаких заусенцев, острых граней, как снаружи так и внутри (Тайвань как правило аккуратней Китая). Линия подводов не совсем ровная да и их ширина гуляет, но заводская заточка бритвенно острая и агрессивно режет. Сталь за эти деньги просто чудесная, да ещё и коррозионную стойкость обещают на хорошем уровне. Пластик на рукояти прочен, равнодушен к влаге и органике.  Мастеровой ножик, не полочник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий