вторник, 3 ноября 2015 г.

Обзор ножа Eka Nordic W12

Обзор ножа Eka W12
Читая описание для этой модели на сайте производителя, где нож позиционируется как идеальный для тяжелой работы в условиях выживания, путешествий, охоты и жизни вне благ цивилизации, следует признать что цель достигнута. Характеристики действительно подобраны так чтобы нож нельзя было сломать.



Фуллтанг с четырехмиллиметровым обухом, скандинавскими спусками от 1/3 ширины клинка, да ещё и с подводами на больший угол. Ширина спусков сужается к кончику клинка увеличивая угол схождения спусков и превращая кончик клинка в что-то среднее между керном и острием швайки. В основании клинка, на обухе нанесено рифление в виде крупных зубчиков, для упора  большим пальцем при "молотковом" хвате. Силуэт -  плавный дроппойнт на 2/3 длины клинка. Популярное определение такого типажа - заточеный ломик. Но рассматривая поподробней и работая им, можно с уверенностью сказать, не так он прост, как на первый взгляд.



Сталь - 12С27 в фирменном исполнении Eka, отлично затермичена на оптимальную для неё твердость 58 HRC. 12с27 используется многими производителями ножей, бразильская Трамонтина делает из неё поварские ножи, французские артельщики выпускают из неё свои Лайоли и прочие традиционные ножики, Опинель выпускает свои "нержавеющие" модели, да и более технологичные складные ножи периодически её используют. Но шведы из Eka, мне кажется, как и многим участникам ножевых форумов достигли в её обработке наилучших характеристик для реза, износостойкости режущей кромки и легкости восстановления остроты при правке. Очевидно, кроме неспоримой грамотности термистов и инженеров, сыграл роль выбор именно этой стали как основной для выпуска клинков в  течение многих лет работы компании.

Рукоять также грамотно заточена под тяжелую работу, овальная в сечении, достаточно широкая и пузатая, даже в выраженной подпальцевой выемке нет и намека на узость. Ложится в ладонь надежно и удобно, сразу чуствуется что при нагрузках обеспечивает полный контакт и уверенный контроль над ножом. Накладки рукояти в нашем случае выполнены из оранжевого текстолита G10, крепятся двумя парами винтов (под шлицевую отвертку) по схеме мама-папа. На навершии рукояти выполнен, как пишет производитель "полевой ударный молот", из накладок выспупает стальная пластина полотна ножа в виде усеченного плавника, которым можно бить как молотком, например для рихтовки тонкого металла при ремонте снаряжения, или использовать как стеклобой.



Снизу рукояти, на накладках в подпальцевой выемке и брюшке рукояти, причудливым изгибом нанесена насечка в виде параллельных прорезей шириной и глубиной приблизительно в 1 миллиметр.
 У навершия рукояти наличествует темлячное отверстие диаметром около 5,5 мм. Для паракорда ширина отверстия вполне достаточна, но в комплекте к ножу идет штатный тепляк/страховочный шнурок с карабинчиком, проблема  в том что оба конца этого шнура, изготовленного кстати именно из классического 550-го паракорда, зафиксированны в петли при поможи металлических зажимов, так вот зажимы как раз в это отверстие полностью и не пролазят. На полевом выходе, когда мы тестировали ножик на природе, камрад Карпов, пойдя на принцип просунул зажим почти на полную длину, что позволило зафиксировать шнур на рукояти, но отметить этот способ как полностью удобный нельзя, хочется большего количества вариантов крепления. Для темляка нужно взять свой кусок паракорда, или другого удобного шнура и завязать на рукояти.





Ножны. Ножны красивые, практичные, современные и модные, дизайн в популярном тактическом стиле. Изготовлены из кайдекса, что практичней чем кожаные. Кайдекс равнодушен к атмосферным условиям, влажности, более стоек к механическим повреждениям. Согнутый пополам лист кайдекса отформован по клинку и передней части рукояти, так что нож заходит и жестко фиксируется в ножнах.
По периметру клинковой части ножен расположены шесть отверстий с люверсами для дополнительной фиксации ножен на снаряжении и монтажа крепления для ферроцериевого кресала с небольшой v-образной точилкой из двух твердосплавных пластин. Этот комбинированный инструмент не привязан к этому ножу и комплектует ещё ряд ножей в ассортименте компании.




Подвес жесткий, подходит для ремней шириной до 55 миллиметров. Как опция указана возможность переустановки подвеса по отверстиям в ножнах, например для горизонтального положения на поясе, я попробовал это реализовать, отдельно  ещё раз отмечу удобство винтов под шлицевую отвертку, монетка в 25 копеек оказалась толстовата, поэтому воспользовался консервным ключом Р-38, пластиной которого все быстро открутилось, но тут надо отметить, что длина винтов крепящих сам подвес расчитана на толщину клипсы подвеса+толщина одного листа кайдекса, а при крепеже на горизонтальный подвес мы имеем дело с дополнительной толщиной, т.к. кайдекс в том месте сложен вдвое. Но у нас есть ещё одна пара винтов, которая крепит кармашек для огнива, правда их длина в свою очередь расчитана на 4 слоя кайдекса и крепление не жесткое, но даже в  полевых условиях можно сделать небольшую подкладочку из куска кожи, бересты или просто деревянной щепки, что позволит реализовать жесткий подвес. А если провесли эту операцию в домашней мастерской - то можно сделать и практично и красиво.



В нижней части ножен не забыто дренажное отверстие.



Хоть ножны и фиксируют нож достаточно жестко, все же мне удалось вытрясти из них нож, причиной послужил его значительный вес. Поэтому для надежности и возможности носить нож в положении "рукоятью вниз"(отверстия на ножнах предусматривают и такой вариант), на клипсе подвеса расположен кожаный ремешок с кнопкой, который дополнительно фиксирует рукоять ножа.


Приступая к программе тестирования я условно разбил её на две части.
Стандартный "джентельменский набор" задач для такого ножа: нарезать еду, развести огонь, построить убежище, в случае удачной охоты - разделать добычу.
Тут как раз наметился полевой выход на пикник, во время которого я прогнал ножик по всем пунктам. Тут результаты вполне ожидаемы. Мясо ножик режет отлично, соответственно относительно несложная задача по разделке добычи или приготовлению мясных блюд легко решаема.



Продукты ножик режет хорошо, т.к. угол скандинавских спусков вполне приемлемый, треугольник со сторонами 4 мм и две стононы по 10 мм. дает неплохой угол схождения спусков в районе 25 градусов, и больший угол на подводах большой помехой не является. Луковицу пополам, Нордик конечно не режет, а колет, за то её шинковка дает тончайшие прозрачные полукольца. А вот колбаску сыровяленую, махан по-татарски, режет просто прекрасно. Сало, хлеб и прочую снедь резать вполне комфортно.
Порезав размороженную скумбрию по хребту, честно - испытал удовольствие, по ощущениям, как будто молодой огурчик нарезал.



Разведение огня - все этапы успешно пройдены. Нож легко батонит поленца до 100 мм в диаметре, строгает лучины для растопки, при помощи темляка можно подрубать и ломать нетолстые ветки для костра. Что касается рубки, то естественно, что как любой
кемповый нож, он не превзойдет по производительности специальный инструмент, ни русский топор, ни бразильское мачете, ни финский леуку, но при отсутствии всего вышеперечисленного, имея только нож, у вас будет и костер и навес от дождя и шалаш с лежанкой для ночлега. Кресало работает нормально, грани обуха не скруглены - искру высекают достаточную.

Вторая часть которая меня сильно заинтересовала при пристальном взгляде на этот ножик, это использование его для бушкрафта.
Поэтому часть тестов я позаимствовал на тематических форумах посвященных этому модному течению. Как уже писал, ножик прекрасно батонит не слишком толстые полена, что является одним из важных тредований к ножику для лесной жизни и всяческих поделок из дерева. Следующим тестом является изготовление деревянной ложки. Нож с успехом решил и эту задачу. На всех этапах от полена к баклуше и далее к ложке. Сразу отмечу, что для выборки древесины из черпала я использовал специальный инструмент - ложкорез, т.к. чисто выбрать сферическую поверхность ножом крайне проблематично, или ложка будет совсем неглубокая.




Еще один тест, разработанный кстати известным гуру бушкрафта Морсом Кочански, представляющий из себя набор разнообразных пазов и технологических узлов для строительства лесных укрытий. Ну, насколько я это понимаю.
Ветка была сухая, как потом выяснилось ясеневая, но ещё достаточно тонкая что бы не иметь очень твердой сердцевины. Нож справился, и на мой взгляд, как для своей ломовидной геометрии, справился очень неплохо.





Претензий  к Нордику у меня немного:
Первая - преимущество толстого и мощного кончика для простого аутдора, для бушкрафт задач превращаются в большой недостаток, т.к. в узких местах орудовать толсто сведенным кончиком - удовольствие на уровне героизма.
Вторая - насечка на обухе, при различных хватах за обух клинка насечка особенно злая на боковых гранях зубчиков приносит много страданий, натирая и тираня ладонь и пальцы.
Третья не относится к бушкрафт-тестам, а выявилась в результате всей программы тестирования, насечка на накладках рукояти черезмерно глубокая, то что в неё набивается грязь - это не беда, текстолиту она индифирентна, а вот опять же для ладони без перчаток начинает немного натирать, можно предположить, что при долгой монотонной работе силовым резом незащищенную ладонь может ощутимо натереть.
Четвертая по ножнам, все камрады, кто на пикнике подержали девайс в руках, отмечают неудобство извлечения из ножен, поскольку снаружи остается приблизительно две трети рукояти, подпальцевая сидит в ножнах,  очень неудобно вытаскивать за оставшийся участок рукояти, который к тому же в этом месте начинает сужатся к навершию, а на горловине ножен нет площадки для упора большого пальца при вытаскивании ножа, тут надо или привыкать, или дорабатывать ножны.

В общем следует резюмировать: Нордик - нож проработанный и продуманный для своего круга задач, выполнен очень качественно из хороших материалов. Имеет большой потенциал для дополнений и доработок (недаром в сети есть множество обзоров по регринду).




Фотообзор после регринда


Комментариев нет:

Отправить комментарий