суббота, 28 июня 2014 г.

Обзор ножа "Grizzly" от ТМ "Mr.Blade" Часть 1.

Обзор ножа  "Grizzly" от ТМ "Mr. Blade"

Идут с охоты два грузина, медведя несут, навстречу третий:
- Гризли?
- Нэт, душили.


Конструкция фуллтанг с рукоятью из накладок на трех винтах. Клинок из популярной у производителей ножевой продукции штамповой стали D2 (отечественный аналог - Х12МФ). 
Тип клинка: клип-пойнт, прямые спуски на 2/3 ширины клинка, Скос обуха прямой, слегка выпуклый. Со стороны режущей кромки на клинке сделана рекурва - легкая вогнутость РК, такой "ятаган" более резуч при работе "потягом" чем клинок с ровной РК.
Длина клинка - от рукояти до кончика клинка (по обуху) 12,5 мм. Скос обуха с фальшлезвием - 8 мм. Сведен на 0,8 мм. при толщине обуха 4,5 мм. Ширина плоских спусков - 20 мм. 


Ниже окончания режущей кромки расположен чойл небольшого радиуса, которым впрочем можно пользоватся как подпальцевой выемкой при выполнении деликатных операций.



Ниже чойла раположен выступ ( высота от края рукояти 7,5 мм) имеюший проточки по краям для уменьшения его ширины (не с практической точки зрения, а для хозбытности).



Рукоять - эргономична, удобно лежит в ладони, плавно утолщается от основания клинка к навершию. Накладки сделаны из стеклотекстолита G-10, в руках не скользит, если на рукоять попала вода, то это только повышает сцепление. Небольшое испытание: я хорошо намылил руки, взял Grizzly в руки, зацепил выемкой на обухе пятилитровый бутыль с водой и поднял его при помощи ножа, рукоять отлично удерживается в ладони не смотря на то что ладонь и рукоять в скользком мыле.
Монтаж накладок - на трех винтах под зведдочку "торкс", в уголке навершия - отверстие под темляк, стандартный паракорд 550 прекрасно в него проходит.






Сбалансирован нож весьма неплохо, из-за чего работать им комфортно, я бы даже сказал - приятно. Не смотря на вес - 310 грамм.

Первый этап тестирования провел традиционно на самом жизненном материале - продуктах питания.
Хлеб, сало, жареная колбаса - все режется прекрасно, но и "тяжелыми" для реза эти продукты не назовешь. Сырую молодую картошку нож вполне ожидаемо откалывает, репчатый лук тоже требует повышенного внимания, что-бы клинок не соскакивал.
Голландский сыр (отечественного производства) тоже вполне ожидаемо режется мягко, но отчаянно липнет к широким и плоским спускам.
Наибольшие баллы у данной модели по резу сырого мяса (свинина) и сырых потрохов (телячье сердце). Не зря производитель класифицирует этот нож и всю серию как охотничьи.



Этот этап тестов проводится с заводской заточкой без подточки и правки (не считая легкой правки, перед тестированием, с целью убрать несколько блесток с РК которые образовались там в результате путешествия ножей начиная с производства  и заканчивая руками тестировщика.)

Следующим этапом были испытания не совсем жизненные, но неплохо вскрывающие режущие свойства по широкому спектру материалов.
Домашний тест по непищевым продуктам:




1.Циновка из рисовой соломы свернутая рулончиком (такие используют японские фехтовальщики на мечах, для упражнения "тамешигири", но не смоченная водой, а сухая, для большей сложности: ножсправился на 4 с плюсом, разрезал уверенно, но и не " как масло"
2.Туалетная бумага (не очень плотная): четыре с плюсом, все же сведение не как у кухонника, "одим махом" не отрезать, рез не назвать "сексуальным".
3. Манильский канат (дюймовый): твердая четверка, чесно говоря не ожидал что он потянет манилу, отрезал два раза и стало понятно, что эта задача ему по плечу. Манильский канат я называю "тестом для геометрии клинка по гамбургскому счету", т.к. далеко не всякий нож с подводами может разрезать его хотя бы раз.



4. Пластиковая ПЭТ бутылка, тест по условиям конкурса "бутылочка" на Стальной грани. Пластиковая бутылка распускается на неширокую ленточку по спирали, насколько хватает стенок бутылки. Грызли справился весьма бодро.



При том, что при кажущейся простоте проделать аккуратно эту операцию не так и просто, требуется не только сноровка, глазомер и твердость руки, но и правильный нож с качественной заточкой. 

Электропровод, для тестирования я взял стандартный трехжильный компьютерный шнур для питания из розетки, диаметром 6,7 мм. При помощи Grizzly отрезал 300 кусочков, остановившись на круглой цифре для красоты, хотя остаток шнура ещё позволял отрезать несколько десятков кусочков.



Но для оценки износостойкости РК они не имели никакого значения, т.к. для того что бы на режущей кромке клинка из качественно обработанной штамповой стали D2 произошли заметные изменения, понадобилось бы в разы большее количество провода. Но тест не прошёл зря, кроме вывода о неплохой термообработке материала клинка, 
я сделал ещё одно ценное наблюдение, грубая насечка для большого пальца, в положении так называемого "молоткового хвата" при длительной силовой работе может причинить серьезный дискомфорт, мозоль я не натер, но подушечка пальца болела долго и сильно, т.к. я тестировал одновременно два ножа с одинаковыми рукоятями и 
насечками (Grizzly и Bison) то можно говорить что 600 силовых резов составят проблему для вашего большого пальца, это несомненно стоит учитывать в эксплуатации этого ножа.



Исходя из результатов проведенных тестирований, я сделал вывод о том, что 1. Нож сведен с большим запасом прочности, D2 позволяет сводить на меньшую толщину без риска ослабить клинок, можно попробывать 0,5-0,6 мм. 
2.Заводская заточка выполнена недостаточно качественно. Вывправив на белой спаевской керамике, получил результат "бреет волоски на предплечье с отскоком". Надо отметить, что правится РК очень хорошо, что также свидетельствует о грамотной обработке D2.
После чего был разобрал хороший кусок мякоти свинины на небольшие кусочки, срезая пленки и жилки, естественно что работать было - одно удовольствие.
3. Нож "Grizzly" конечно же не кухонник и не филейник, сексуальный рез (как ни кощунственно бы это не звучало) не самая приоритетная его задача, это полевой, охотничий нож, его миссия нормально "нарубить" снедь, разобрать и выпотрошить добычу, обустроить ночлег и костер.
И при всем этом не сломатся, не поранить хозяина, 



Сразу хочу в очередной раз высказать свою любимую мысль: "Универсальных ножей не бывает. Любой нож, любой конструкции, геометрии, из любых материалов будет работать по одному набору задач всегда лучше, а по другому (противоположному по сути) всегда хуже.
Это правило работает как аксиома. Чем тоньше сведен клинок, чем изящнее геометрия -тем лучше нож будет резать. Чем ломовитей, толще, мощнее - тем лучше и дольше нож будет рубить, ковырять, поддевать, батонить и раскалывать. В общем ничего нового, у каждого 
предмета и явления есть свои плюсы и минусы, и если мы будем правильно оценивать их совокупность и верно определять круг задач и назначение ножа, тогда и многие минусы поменяют свою полярность.

На этом считаю "домашние" тесты вполне законченными, картина достаточно ясная. Пора переходить к "полевым" испытаниям.





воскресенье, 22 июня 2014 г.

Выход в лес. 21-22 06. 2014 г.

21 июня выдалось теплым летним днем, без намека на дождь. Трое смелых, Kart, dkarpov и MYR ранним утром, прихватив неразлучные ФЭД-ы, нехитрую снедь и прохладительные напитки выдвинулись из Киева на Броварское направление.
Программа была запланирована насыщенная, в первую очередь слится с природой, протестировать два охотничье-туристических ножа от ТМ Mr.Blade, приготовить плов и закоптить рыбу.

По прибытии на место, произвели косметическую приборку поляны от многочисленных следов предыдущих вылазок, разбили лагерь, натянули тент и подкрепившись завтраком чемпионов (бутерброды с икрой, оливки, холодное пиво) приступили к программе тестирования.


Чтобы не бежать впереди паровоза, я сейчас не буду подробно рассказывать о тестах, т.к. подробно и обстоятельно изложут все в обзорах по каждому ножу, скажу лишь что давно уже мы не проводили тестов ножей в такой теплой дружеской атмосфере ловко лавируя между тонким интелегентным юмором камрада Карпова и армейскими шутками Виталия. Всегда радостно видеть и принимать участие в мероприятии, когда все участники относятся к процессу с неутомимым энтузиазмом истинных любителей ножевой темы. Мы резали, рубили, разглагольствовали на камеру, попутно успевая обсудить самые неожиданные вопросы из совершенно разных областей науки, культуры и спорта. Мы успели испытать себя в состязании по отжиманию в упоре лежа от планеты Земля, попытались выполнить офицерские нормативы по прыжкам со скакалкой, я при тестировании тактических ножен прополз по пластунки  пару десятком метров, почти здав норматив для военнослужащих. Кроме того был приготовлен плов из курицы, закопчен в коптилке толстолобик протестирован гранулированый разжигатель для костра Zunder от ТМ Petromax, о чем также напишу отдельно.

Виталий постоянно подогревал нашу с Карповым жгучую зависть к его красным тактическим носкам, как бы ненароком постоянно хвастаясь ими. Наструг грушевой стружки для коптилки.


Закладка изрубленного толстолобика в коптильню или "страшный сон гринписовца"


Запах стоял на весь лес, если бы под Броварами водились дикие коты, они бы закусив ленты на бескозырках взяли бы наш лагерь и отобрали бы эту рыбу не оставив нам шанс даже попробовать.



Тестирование и неторопливая трапеза затянулись до темного времени суток, но даже в кромешной тмье, мы продолжали снимать ролики иногда забывая подсвечивать фонарем сам процесс, просматривая их сегодня, поймал себя на мысли, что наше творчество немного похоже на к/ф "Горько!"



Утром выполним гимнастические упражнения, мы приступили к приготовлению завтрака и сворачиванию лагеря. Камрад Карпов приготовил умопомрачительную жареную картошку со свиными шкварками и копчеными свиными ребрышками.

Лесные находки.



Хранитель на посту.


Сформировали традиционный ножепенек.




пятница, 20 июня 2014 г.

Кукса. Деревянная посуда. Часть 2.


Продолжим тему деревянной посуды.

Брусок ольхи  попался слишком длинный для чего-то одного, вот решил попробовать одним выстрелом - двух зайцев две куксы, вернее по обьему две куксочки.
Разметка.


Убираем все лишнее.




Разделяем.



Шкурим.




Пропитка пищевой льнянкой






Часть 1.

вторник, 10 июня 2014 г.

Кукса. Посуда из дерева.

В городской жизни, в постоянной лихорадке спешки, все меньше и меньше остаётся места ножу и ножевой работе. Быстро нарубить провизии, что-то подрезать, где-то проколоть и все. Чаще за мультитулом тянешься, а поработать хочется именно ножом. Немного спасают выходы на природу, но они нечасты и все же не требуют постоянной ножевой работы, частный дом - вот где раздолье ножеману, но сейчас нет доступа к такому хозяйству или к даче.
Но тут на помошь приходит - хобби. В часности резьба по дереву, долгое время я игрался небольшими деревянными фигурками, особенно во время отпусков. И вот решил попробывать вырезать что-то более практичное, например ложку или что-то из посуды, тут-то мне и вспомнилась тема которую можно встретить на форумах посвященных бушкрафтингу - скандинавская (саамская) кружка - кукса. Хотя по правде, какой тут бушкрафтинг, если без специнструмента не обойтись? 
В сети полно подробных инструкций по вырезанию куксы, все достаточно просто, нужно взять кусок относительно мягкой, хорошо просушенной древесины, придать ему  при помощи пилы, топора и ножа форму чашки, затем выбрать внутренний обьем -  емкость для жидкости при помощи ложкореза или полукруглой изогнутой стамески (клюкарзы). Далее чистовая обработка наждачной бумагой и пропитка. 
Первая проблема - найти качественно высушенную древесину, она должна быть спилена живою и правильно высушена, тогда изделие на которое потрачено время и вдохновение не треснет в процессе использования. 
Вторая проблема - ложкорез и клюкарза. Фирменные импортные инструменты стоят сравнительно некислых денег. Можно купить у дедушек на блошином рынке, которые тачают их на продажу, но тут есть риски проиграть в лотерею. 
Я попробывал изготовить ложкорез самостоятельно, но пока до ума не довел, вроде простая вещь, а человекочасов требует значительно, особенно в домашних условиях.
В общем проблема решилась как нельзя лучше, я позвонил Петру Федоряке и заказал ложкорез у него. Оказалось что угадал на все 100 процентов, Петро умеет и любит делать инструмент резчика, так как сам увлекается этим делом. В общем инструмент у меня есть. Нож я использовал простой и надежный Мора №510 из всего ножевого арсенала он подходит наиболее всех.
Купив несколько брусков качественного дерева в одном интернет магазинчике, баннер которого присутствует у нас на форуме, я начал пробовать.
Первая кукса получилась маленькой по обьему, т.к. я был ограничен габаритами бруска.
Дерево - ольха, приятно режется, немного тверже чем липа. Я так увлекся что не фотографировал процесс, поэтому у меня осталась одна фотка, кукса перед пропиткой.


Приступая к вырезанию второй, я уже подготовился и постарался зафиксировать весь процесс.
Сразу отмечу, ложкорезом я пока не научился работать, не приспособился, надо попробывать на липе, а пока я использую в качестве инструмента "выборки" теслу, это такой инструмент бондаря для выбирания желобов в досках бочки, насаживается на черенок, но я использую её как полукруглую стамеску - клюкарзу.
Приступая ко второй куксе, я погорячился и выбрал твердую породу - ясень. Проблема ещё и в том что у ясеня стои имеют разную твердость, что усложняет работу. Но уж начал - пришлось заканчивать. Кстати, когда резал из осины, инструмент не правил и не подтачивал во время всего процесса, как только начал работать с ясенем - подтачивал и правил каждый день.

1 шаг. Разметка заготовки и выборка внутреннего обьема.



2 шаг. Пропилы для удаления лишнего обьема древесины с рукояти.


Лишнее - скалываем


3 шаг. Размечаем рукоять и сверлим отверстия для пальцев.



4 шаг. Придаем форму рукояти. Резьбу заканчиваем.



5 шаг. Шлифуем наждачной бумагой, полируем тонкой наждачной бумагой. Пропитка - пищевое льняное масло.



Пока я ограничен размерами кусков дерева, выходят не совсем чашки, скорее стопки с ручками, но на удовольствие от резьбы это совсем не влияет. Обе куксы были успешно оттестированы на 12-й Стальной Грани, все кто пропробывал, отметили, что употребление различных напитков из деревянной посуды приятно не только эстетически но и тактильно, особенно колоритно дегустировать из них медовуху.

Часть 8.
Часть 7.
Часть 5.
Часть 4.
Часть 3.
Часть 2.










понедельник, 9 июня 2014 г.

Открывалки, консервные ножи, штопора... Сделано в СССР Часть 27.

Свежее пополнение в коллекции открывалок, ранее я уже размещал эти открывалки называя их "киевскими" из-за киевской символики в стандартном исполнении (герб города с одной стороны и ветка цветущего каштана с другой) Часть 18. Но сейчас уже есть информация про производителю, это Производственное обьединение столовых приборов имени Дзержинского. 252680, г. Киев - 148, ГСП, ул. Пшеничная, 8. ММП УССР, Киевский горместпром.
Данная открывалка пожалуй самая нестандартная из серии по совокупности признаков.

С одной стороны герб города Киева (периода СССР)


С обратной: изображениие фасада здания Верховного Совета УССР (сейчас Верховної Ради України.)


Отличия от "стандарта". Другая форма вырубного штампа, соответственно другой силуэт открывалки. Отсутствие стандартного фона "апельсиновая шкура", на гербе Киева внизу не Звезда Героя Советского Союза, а просто звездочка. Отсутствие логотипа предприятия и цены.


Далее, оригинальная открывалка с консервным ключом, от Запорожского металлургического завода "Днепроспецсталь".







Предыдущие сообщения по теме:

can openers