четверг, 4 апреля 2013 г.

Обзор. Ground Zero, Nemesis D2. Часть 1.

Ground Zero. Nemesis D2

Граунд Зеро. Немезис Д2.


Название: Nemesis (рус. Немезида) в древнегреческой мифологии — крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм.

Также данное имя использовалось для армянской террористической операции по уничтожению турецких деятелей виновных в армянском геноциде. И ещё назван астероид, и несколько персонажей чудищ и злодеев в фильмах и компьютерных играх.
Комплектация. Уже привычный комплект коробка с магнитом, пакетик силикагеля, картонка с инструкцией, ножик.

Мне вручили нож в начале марта, так что первым испытаниям он подвергся за праздничным 8-мартовским столом. На столе был десяток устриц, которые и были вскрыты Немезисом. Задача не сложная но нагрузки на кончик клинка были достаточно серьезные, и нож достойно справился с этим заданием.


Клинок, заявленный материал клинка - штамповая сталь Д2, длина клинка от рукояти до кончика 89 мм.  Длина фальш-лезвия на обухе 51 мм.
Строй клинка: клип-пойнт (скос прямой), вогнутые спуски на 2/3 ширины клинка. Финиш поверхности  книнка - невразумительный, не полировка, не пескоструй, что-то вроде недо-сатина. Видны мелки риски от абразива, но поверхность мутная, как у китайских ларечных ноунеймов, в общем  не красиво. На левой стороне  клинка лазерная гравировка логотипа GroundZero, на противоположной название модели (Nemesis) и марка стали (D2 Steel).

Режущая кромка выполнена несколько специфично, при чем я думаю что тут не инженерная задумка, а недостаточное качество заводского исполнения. от кончика, первая половина РК идет по плавно изгибающейся спирали ДНК, переходя из 30 градусов угла заточки приблизительно в 35-40 градусов к середине клинка. Вторая половина РК  заточена неравномерно, по типу эмерсоновской односторонней заточки, т.е. справа угол заточки градусов 50-60,  с левой стороны подвод под 30 градусов.
 В результате нож режет  бумагу, картон и продовольственные продукты  весело и бодро только первой половиной клинка, второй все это делать определенно труднее, но зато очень неплохо справляется с вскрытием консервных банок, что обусловлено геометрией режущей кромки.
 Подобный симбиоз ЭДЦ ножа и консервного ножа немного непривычен , поскольку я не любитель клинков  с комбо-заточкой, когда плейновая рк располагается  в первой половине или первых 2/3 от острия клинка, и привык больше использовать вторую часть РК  для строгания и  аккуратного реза. Хотя вполне возможно, что именно такая конфигурация заточки  предусматривалась в этой модели для решения неких "тактических" задач.

Всем известно, что Д2 стоит приблизительно посередине между углеродистыми и коррозионностойкими сталями (нержавейками). Я уже успел удостоверится в этом её свойстве.
Памятной всем киевлянам субботой 23 марта 2013 года, когда на город выпало рекордное количество снега, мне довелось выбратся в лесопарк на празднование ДР моего товарища. Пробираясь  по пояс в снегу через нерасчищенные сугробы, незамедлительно набрал в набедренные карманы снега, где висел  Немезис. По окончании мероприятия и эпопеи обратного пути домой, он был благополучно забыт в  кармане штанов повешеных на просушку, т.е. провел всю ночь во влаге талого снега, на следующий день по клинку радостно побежали рыжие пятнышки питтинга.

Рукоять.
Форма рукояти - специфическая, нож имеет неувядающий со временем по популярности "тактический" дизайн.
 Прямая спинка, пара плавных  и неглубоких подпальцевых выемок и небольшой  "грибок" у навершия рукояти.  На самом навершии ровная площадка где размещена аккуратная пирамидка стеклобоя. У меня почему-то  ранее никогда не было ножа со стеклобоем. Довольно интересная штука, конус с тупым углом закаленный на приличную твердость.Легко царапает оконное и бутылочное стекло, так что можно писать и чертить с  такой легкостью, как будто пишите стальной иглой по пластику.
 Конструкция рукояти - прозрачная, с  бонками простой цилиндрической формы.
Накладки G10 с приятным рельефом. Но имеется ложка дегтя, одна из накладок вырезана с дефектом - ступенькой, часть которой вылазит выше лайнера рукояти. На фото видно, как выступающую часть накладни приминает шпенек клинка, который должен упиратся в стальной лайнер каркаса рукояти.
Рукоять в целом "колючая" в руке, лайнеры рукоятей также как на модели Вега (см.  соответствующий обзор) имеют острые грани, только на Веге торцы полированные, а на Немезисе оставлен крупный сатин  после обработки абразивом, таким образом на внутренних гранях лайнеров рукояти, по сути имеем  сформированные РК под 90 градусов, со словеще поблескивающими кое-где микро заусенцами. На обоих  плавниках клинка, ситуация немногим лучше, а ощущения хуже, так как на них нанесена крупная насечка,  на передний снизу, на задний с обеи сторон и практически при любом рабочем хвате происходит их контакт  с пальцами. Завершают список стеклобой и шпеньки для однорукого раскладывание ножа, шпеньки сделаны в  виде геометрически правильных цилиндров с накаткой на торцах. Сама накатка достаточно градкая и не помогает сцеплению подушечки пальца и торца шпенька, толкнуть клинок возможно лишь упершись подушечкой в грань между боковой поверхностью шпенька и её торцом, усилие для этого необходимое и грань (с честно снятой фаской) цилиндра сопровождают процесс достаточно болезненными и быстро надоедающими ощущениями, поэтому предприняв несколько десятков попыток раскрыть нож за шпенек, отказался от этого варианта в пользу плавников. Задним плавников - флипповать, передний использовать для  однорукого раскрытия большим пальцем, подобно рычажку RussLock на ножах компании W.R. Case & Sons Cutlery Company.
Замок - лайнер-лок, работает нормально, оснащен предохранителем типа црктш-ного лавкса, но ходит туговато и насечка на шпеньке не сильно увеличивает сцепление, приходится пригалать усилия  в общем опять многострадальная подушечка большого пальца испытывает болезнненные ощущения, предохранитель стараешься лишний раз не использовать.
Еще одна проблема, в раскратом положении клинок имеет три точки упора, это пластина лайнер-лока упирающаяся в пятку клинка и два шпенька для однорукого раскрытия, уппирающиеся в пластины лайнеров каркаса рукояти. Я думаю что при интенсивном использовании, такая конструкция имеет все шансы к быстрому износу, т.к. лайнеры не несущие как правило особой нагрузки изготавливаются из сравнительно мягкой коррозионностойкой стали, и шпеньки при каждом раскрытии ножа, со смачным клацем, постепенно, но верно, формируют на них вмятины в месте контакта. Что может привести к заваливанию клинка вверх к спинке, так что пластина лайнера выбрав запас скоса пятки клинка упрется в противоположную стенку рукояти, а затем, когда перестанет доставать до неё, образуется продольный люфт. Мне кажется конструкторам стоит подумать в этом  направлении, или усилив лайнеры стальными притинами, или сделать скрытый полукруглый паз в клинке возле осевого винта и разместить там фиксирующий штырь - бонку. В сложенном положении, клинок упирается правым шпеньком в пластину лайнер-лока, если при этом нож сильно сжать в ладони (например приготовившись разбить стекло в автомобиле при  помощи стеклобоя), то пластина лайнера пружиня прогибается и клинок упирается в бонку на спинке рукояти, на РК образуется хорошо видимый замин.
Клипса. Клипса хорошо и надежно фиксирует нож в кармане. За счет высокого клиренса над плоскостью рукояти, большой ширине (10 мм) и прорезанного паза (ширина 3,5 мм) очень сильно снижает эргономику рукояти. Когда я собирал нож, после разборки и чистки, перед монтажом клипсы, покрутил Немезис в руках, надо признать что мелькнула мысль не прикручивать клипсу обратно, настолько комфортнее нож стал в руке. Для неё предусмотрены два положения для ношения клинком вниз и клинком вверх, но только с одной, правой стороны рукояти. К тому же, производитель невнимательно отнесся к вопросу длины винтиков (они приблизительно одинаковы), и при попытке переставить клипсу в противоположное положение штатному, винтики вкрутившись в лайнер слегка выдвинулись с противоположной стороны (что в штатном положении клипсы ничему не мешает) и прижали пластину блокиратора лайнер-лока так, что пользоватся им стало невозможно.

Любой учасник ножевых интернет-форумов скажет, раз дизайн тактический, значит одевай перчатки (непременно тактические, а какие же ещё?). Тут со своей колокольни, скажу что тактических перчаток у меня нет, приобретать их  только для использования ножа не практично, те что ношу каждый день простые кожаные и ежедневный контакт с острыми металлическими гранями, которыми изобилует данная модель, довольно быстро приведет образованию потертостей, а затем и прорех. В общем как нож ежедневного ношения, в данном исполнении и уровне финишной обработки деталей, Немезис мне пока не подходит.

Самооборона. Тут все намного оптимистичней. Все недостатки перечисленные по поводу эргономики тут работают в положительную сторону. Чтобы самооборонится при помощи Немезиса, его не нужно даже раскладывать. Просто берете его в руку, обычным или обратным хватом и работаете как яварой. С одной стороны выступает шип стеклобоя, с другой солидно выступают оба плавника. Поколотил таким образом коробку из очень плотного гофрокартона, картонную трубу со стенками в 4 мм и доски старой дверной коробки. При ударах по конечностям гарантируются весьма неприятные ощущения, а если "прилетит" в лицевую часть или по слабозащищенным одеждой местам, то рассечения и разрывы кожного покрова неминуемы.


Рубка гвоздей.
В принципе, гвозди рубить не трудно, они изготовлены из сырой малоуглеродистой стали и  имеют достаночно низкую твердость и прекрасную пластичность. Например если взять плохонькое зубило, которое спокойно рубит гвозди, обточить его в плоский клинок, заточить и пользоватся,  такой ножик будет демонстрировать весьма средние характеристики, но в своей родной геометрии - гвозди имеют бледный вид. Таким образом можно вывести простую формулу: чем ближе геометрия клинка к зубилу, тем меньше требования к  свойствам материала клинка.
Учитывая то что клинок Немезиса изготовлен из штамповой стали Д2, и половина длинны клинка сведена под достаточно большим углом, я решил попробывать порубить им гвозди.



Поскольку ранее этим никогда не занимался (тестировал на гвоздях, но только легким строганием, см. тест "Финский Z90), то не учел некоторые важные моменты. На видео можно увидеть, что первые две попытки ( Видео.Часть 1), я стараясь уберечь пластину лайнер-лока от деформаций, разблокировал клинок и удерживал нож в районе шарнира, поэтому клинок на гвозде немного плясал во время ударов молотком по обуху, что привело к сколам, почти идеально полусферической формы, сколы произошли так незаметно, что поначалу я ошибочно подумал что это вмятины, о чем и говорю в ролике, но внимательно рассмотрев повреждения при помощи портативной оптики, мнение склонилось к тому что это все же сколы. Две последующих удачных попытки (Видео.Часть 2) показали, что необходимо неукоснительно соблюдать несколько моментов: перпердикулярное положение клинка к гвоздю, плотно прижать, не допукая гвоздю перемещатся под клинком, а клинку плясать по гвоздю, наносить удары со средней силой,  перпендикурядно обуху.
На фото следы от рубки пронумерованы по порядку подходов.






 Когда все было сделано правильно, сколов  не последовало, небольшие деформации в районе РК видимые лишь при бликах света, №3 пальцами не прощупывается, №4  подушечкой пальца чуствуется, но на рез не влияет. Режущая кромка заблестела, но не критично сильно, хлеб, сыр, сало, картон, и прочие упаковочные материалы такой РК резать можно, не так комфортно как острым, но вполне приемлемо.



Несколько минут на керамической  "собачьей косточке" от Лански, убрали блестки совсем, что позволяет с небольшими задирами, но уверенно резать стандартный лист А4. Быстрое восстановление заточки нехитрыми подручными средствами - это то качество, которое я ценю в ноже очень высоко, поэтому здесь Немезису однозначный плюс.
Когда заправлял рк керамической точилкой, возник соблазн попробывать заточить сферические раковины сколов, кто знает какие случайности и совпадения предшествовали возникновению современного сейрейтора :)
После рубки гвоздей и правки РК, я нарезал приблизительно 1,5 метра квадратных с небольшим хорошего, плотного двухслойного гофрокартона, не испытав при этом особых трудностей. (см. фото)






Подитожив все вышесказанное, можно смело утверждать, Немезис гвозди рубит, рубить нужно аккуратно и вдумчиво, но вполне возможно, и что самое главное, нож в течение минуты приводится в исходное состояние. Конкретно мой экземпляр, переживший две неудачные схватки с гвоздем, ждет небольшой ремонт клинка, и дальнейшие испытания.



 P.S.: Вечером снял лишний металл дримелем, сформировал грубым бруском РК, и заточил.
Металл снимается не легко.




Комментариев нет:

Отправить комментарий