среда, 26 июля 2017 г.

Обзор ножа Грызун-3. Средиземноморский фотоэтюд.

Ещё один ножик от Дениса Морозова (Den777), cлесарка клинка - Виктор Вира (botsman). При первом знакомстве, он прекрасно лег в руку и зацепил мой глаз, поэтому немедленно договорился с автором про тест-драйв с обзором. Мгновенно заполучить его не удалось, пришлось подождать, пока будут готовы ножны.
Модель отличается от предшественников, собственно только рукоятью. Но за то какой! В сечении выпуклая прямоугольная линза с четкими гранями, рукоять может показаться узковатой и не очень эргономичной, но поверьте к ладони она просто прилипает,  работать ножом - сплошное удовольствие. Я сам до определенного времени относился с недоверием к такому дизайну "столового ножа", но тут ситуация сложилась в стиле "глаза боятся, а руки делают". Материал рукояти - мореный дуб.  Ширина рукояти 24 мм (максимальная ширина по середине рукояти). Длина - 113 мм. Толщина (макс.) 12 мм.
Клинок: про геометрию, свойства материала и рабочие возможности написано в обзорах моделей Грызун и Грызун-2. Позволю себе ограничится ссылками на них, что бы не повторятся. Длина клинка 99 мм.




Так сложились обстоятельства, что основное время тестирования пришлось на неделю отпуска. Турецкий берег Средиземного моря отличное место для отдыха в июле, если не выходить из помещения оборудованного кондиционером. Жара стоит под 40 градусов, плюс физически ощущаемая влажность воздуха которая не позволяет совершать длительные вылазки во время сиесты. Я в детстве часто проводил лето в Узбекистане, и довольно спокойно переношу высокие температуры, ранее проводя отдых в Турции совершал 2-3 часовые прогулки вдоль апельсиновых или оливковых садов в поисках срезанных веток для вудкарвинга. Никакого дискомфорта, гондурасишь себе по пыльным грунтовкам как товарищ Сухов, помахивая чайником бутылкой воды. Но в этот раз влажность буквально выдавливала меня с улицы через 30-40 минут. При этом одежда была практически полностью влажной от пота. В этих условиях, нож показал себя просто отлично. Никаких намеков на коррозию клинок не давал, хотя ножны тоже изрядно набирали влаги - я носил нож в кармане брюк, где он прекрасно помещался и никак не выдавал своего присутствия постороннему глазу. Рукоять не реагировала ни на пот, ни на воду, ни на сок растений через которые пришлось немного "прорубаться" к дикорастущей древесной растительности. Форма и материал не позволяли "играть" рукояти  в мокрой ладони даже при силовом резе и длительном строгании.





В бухте солнечной Алании.





На восточной окраине жаркого Конакли.








На берегу Средиземного моря



Клинок немного потемнел от снятия коры с полешка неизвестного мне дерева, если есть специалисты по флоре средиземноморья, буду рад подсказке.


В данном случае мы имеем небольшую, легкую финку - 62 грамма нож, 92 грамма нож в ножнах, удобную в ношении, в том числе и скрытом, отлично режущую и высекающую хороший сноп искр из ферроцериевого прутка, не боящуюся батонинга и других стандартных нагрузок полевого ножа.


36°35'04.8"N 31°53'01.4"E





Ещё бухта Алании.














P.S. Настало время возвращаться домой. В аэропорту Анталии я поставил чемодан на ленту транспортера. Дежурный сотрудник безопасности, остановив транспортер напряженно вглядывался в монитор рентгеновского аппарата. Позвал напарника, тот на турецком языке при помощи двух слов на английском "metal" и "luggage" попросил открыть чемодан и показать содержащиеся в нем, как я понял, металлические предметы. Тут возникла заминка, так как я имея опыт "случайной" пропажи некоторых вещей из багажа в родном бориспольском аэропорту,  фиксирую бегунки молний на чемодане пластиковыми стяжками. Ничего режущего в карманах естественно не оставил. Говорю им на своем ломаном английском, мол, гив ми плиз скиссорс, и вижу что меня совсем не понимают. Показываю пальцами - понял, но ножниц у него нет. Перехожу на еще более ломаный турецко-английский: мей би бичак? Опять мимо, нет говорит у меня бичака, откуда мол. Он даже заглянул в прозрачный бокс с конфискатом, но и там было пусто. Турок нервно пытается снять стяжку ключом от одежного шкафчика, ничего не выходит. Но отпускать меня не хочет. "Вспоминаю" что во внешнем кармашке чемодана завернутый в бумажку лежит фрагмент от лезвия ножа Olfa L5 запасенный  еще дома для срезания стяжек в номере отеля. Открываем чемодан, роюсь в пляжных полотенцах и достаю мультитул Спирит от Викторинокса (признаться не сразу сообразил что вообще могло привлечь их внимание). Даю ему в руки, он радостно раскладывает пассатижи и показывает их оператору рентгена. Потом показывает, давай ещё. Достаю Грызуна-3. Глаза еще больше разгораются, он вытаскивает ножик из ножен и снова радостно щебечет о чем-то со своим напарником. В общем сцена сильно напоминала фрагмент кинофильма "Бриллиантовая рука" где герой Каневского спорит с подельником тому ли человеку они поставили гипс с драгоценностями. Мне конечно приятно встретится с ценителями хорошего клинка, но супруга злобно шипит на меня за раскуроченный чемодан. С сожалением в глазах, нож мне возвращают. Потом он заметил в сетчатом кармашке на крышке чемодана ярко-желтую рукоять Пасифик Сальта. Новая порция идиоматических выражений на местном диалекте, но на меня уже смотрят с укором и явно чем-то возмущены. Толи что не показал все ножики сразу, то ли он яростно не одобряет отверстий в клинках складных ножей или вообще - спайдеркофоб. Экспрессия зашкаливает, турок трясет передо моим лицом моим же дайверским клипитом. Я предвидя семейный скандал не стал перерывать чемодан дальше, хотя ещё не декларировал ложкорез от отечественной компании "Стрый" и складной пилы от Bacho, поскольку перспектива перепаковывать весь чемодан посреди аэропорта супруга явно не горела желанием. Посмотрев что на дне лежит три свежеспиленных полена, раздухарившийся сотрудник безопасности клекоча как горный орел высказал все что он думает о туристах, которые везут деревянные колоды вместо рахат-лукума, после чего, меня одарили последней пачкой горячих пожеланий на дорогу и наконец отпустили. 
Вот что значит восточная зависть к хорошему "бичаку" Грызун-3, который несомненно пленил их горячие турецкие сердца. 

суббота, 15 июля 2017 г.

Кипящий разум. ФонДю на крыльях.

Ты нам грозишь последним часом,
Из синей вечности звезда!
Но наши девы — по атласам
Выводят шелком миру: да!
Но будят ночь всё тем же гласом —
Стальным и ровным — поезда!

Всю ночь льют свет в твои селенья
Берлин, и Лондон, и Париж,
И мы не знаем удивленья,
Следя твой путь сквозь стекла крыш,
Бензол приносит исцеленья,
До звезд разносится матчиш!

Наш мир, раскинув хвост павлиний,
Как ты, исполнен буйством грез:
Через Симплон, моря, пустыни,
Сквозь алый вихрь небесных роз,
Сквозь ночь, сквозь мглу — стремят отныне
Полет — стада стальных стрекоз!

Грозись, грозись над головою,
Звезды ужасной красота!
Смолкай сердито за спиною,
Однообразный треск винта!
Но гибель не страшна герою,
Пока безумствует мечта!

Массивная дверь парадного легко распахнулась от мощного пинка ноги обутой в тяжелый ботинок на толстой рифленой подошве...
Mr. White вышел во двор и осторожно дотронулся до нижней челюсти, поставленный в обед адамантиевый клык слегка ныл отходя от наркоза. На лавочке, напротив бойлерной расписанной нецензурными статусами про премьер-министра, сотрудников правоохранительных органов и Светку из первого парадного, сидел Mr. Coyote с бутылочкой холодного "Воздвиженского"
- Чудные погоды стоят, не правда ли?
- Не могу с вами не согласится, очень по лондонски, знаете-ли. 
Койот, подпрыгивая на ходу попытался стянуть пониже штанины тирольских коротких шорт на полнеющих ляжках. Из-за чего перо на шляпе начало описывать причудливую амплитуду. Совсем не по летнему было пасмурно и по дворам оболонских трущоб гулял промозглый ветер.
Не откажете ли в удовольствии разделить со мною прогулку?
С превеликим удовольствием, Александр Васильевич!
Mr. White сморщил нос.
Оп-с, виноват мистер Уайт. 
Койот по легкомыслию нарушил первое правило закрытого элитарного клуба "КАКАО" (клуб анонимно-креативных алкоголиков Оболони) обращатся друг к другу только по псевдонимам выбираемым по названию цвета. Это довольно странная система, была введена Краппером, любителем кинофильмов американского кинорежиссера Квентина Тарантино.
Легкой прогулочной походкой, помахивая тросточками они отправились в магазин.


Пока Mr. White сервировал стол подключая газовые горелки, Mr. Coyote натирал на терке куски твердого итальянского сыра, источавшего тонкий аромат ношеных пару дней носков.
Раздался звонок в дверь, в жилище ввалился Mr.Yellow, которого можно было легко узнать, по футболке цвета яичного желтка и небритой физиономии. Пока он не опомнился и не успел прикинутся частью интерьера, Mr. White всучил ему нож, досточку и полутушу индюка. Сам в это время нарезал кусочками альпийскую форель.



Весело зашипели газовые горелки, напоминая отдаленный шум реактивных турбин истребителей. 
Котелок натереть чесноком, залить белого сухого вина и подогреть. Понемногу добавлять натертый на терке сыр, постоянно помешивая.



Кусочки рыбы или мяса накалываем на деревянные шпажки и окунаем в кипящее масло. После того как мясо приготовится, обмакиваем его в расплавленный сыр. Легкая схема: накалываем кусочек хлеба, обжариваем в масле, окунаем в сыр, пока сыр жидкий - капаем им на кусочек помидора.После того как масло кипит и сыр расплавился, вентили подачи газа прикрутить на минимум.


Тут наконец подтянулся Mr. Grey. По пятницам в конце дня, на заводе Антонова выдают талоны на питьевой спирт, поэтому Грей приехал уже в некотором возбуждении, чем оживил слишком флегматичную атмосферу мужской кулинарии.
Настал долгожданный момент дегустации. Мясо приготовленное во фритюре, глазированное в расплавленном сыре просто великолепно! Главное тонко чувствовать степень готовности и не пережаривать до отвердения. Рыба конечно же немного вкуснее и нежнее, готовится вообще очень быстро, но в сыр окунать её сложнее, может свалиться со шпажки. Ну и конечно необычен и интересен сам процесс одновременного приготовления и поедания. Каждый сам себе кулинар и дизайнер блюда, композитор вкусов и волшебник ароматов.



Все четверо настолько увлеклись этим делом, что камертоны их душ резонировали с гармонией вселенной.



Но, тут Mr. White с ловкостью обезьяны, извлек из кармана серебряную боцманскую дудку и сыграл команду "к водке"


Пара Фокке-Вульфов ФВ190 вывалились из кучевых облаков. В кабине ведущего сидел обер-лейтенант люфтваффе Фриц Грау. Он лениво переговаривался в радиоэфире со своим ведомым, когда увидел приближающийся одинокий "спитфайр"
-Смотри-ка Вилли, ещё один самоуверенный болван-одиночка!
Лейтенант королевских ВВС ВиктОр Йеллоухорс возвращался из разведывательного вылета и уже предвкушал холодное пиво в пабе куда собирался зайти во время грядущей увольнительной, полагавшейся за успешно выполненное задание. Заметив немцев, поддал газу и начал уходить в сторону солнца.
Фриц потянул на себя штурвал, наваливаясь на хвост спитфаера сверху и одновременно надавив на гашетки авиапулеметов. Огненные струи прошили плоскости и фюзеляж, взлохматив алюминиевую обшивку.
- Трындишь! Взвизгнул Желтый.
Да все знают, что "спитфайр"кроет ФВ190 как бык овцу!
Конечно! Только не в том случае, когда за штурвалом "спитфайра" сидит осел! Захохотал Серый.
Желтый схватил ничего не подозревающего Барсика и метнул его в физиономию Серого. Вытерев кровь из свежих царапин, Серый влепил смачный хук в челюсть Желтого.


Койот вжался в кресло и начал имитировать чихающую стрельбу зенитки "эрликон"
Тем временем, потасовка динамически развивалась:
- Шасси!
-Движок!
- Лавочкин!
- Аэрокобра!
- Маневренность!
- МЕ 109Е !
- МЕ 109G !
Белый сидел за столом и курил сигарету, с лицом капитана линкора, идущего на последний свой таран с горящим машинным отделением и пробоиной размером с вагон ниже ватерлинии. Совсем близко пролетали очереди трассеров и осколки зенитных снарядов, бешено выли движки самолетов от дичайших перегрузок воздушного боя.


Койот сменил "Эрликон" на лопату и занял пост у вентилятора. Как только накал срача начинал угасать, он энергично набрасывал новые порции:
- Ахтунг, ахтунг! ЛА фюнф! 
- Ленд-лиз не сыграл решающей роли!
- Горишь, бубновый!
- Советские ИЛ-ы - роют немцам могилы! 
Койот резко отодвинулся влево, во вмятину на кожаной спинке кресла, оставленной его затылком, воткнулся тяжелый кухонник с рукояткой из карельской березы, запущенный тренированой рукой геринговского птенца.
-ЛаГГ-и!
-Яки!
А вот , за Яка ответишь!
- Серега, прыгай! Прыгай Серега!
- Ребята, будем жи-и-и-ть!



Масло постепенно темнело.


-Желтый, как там мой ножичек из Р-18?
- ... (показывает язык)








вторник, 4 июля 2017 г.

Обзор ножа Грызун-2. От ножевого дизайнера Дениса Морозова.

Нож в скандинавском стиле, подкупающий лаконичностью дизайна. Конечно же встреча была не случайна, я уже писал обзор про карапет Грызун, так получилось что название для ножей пришлось подбирать мне , в силу патологической лени автора этих ножиков, Дениса Морозова, известного также в узких ножеманских кругах как Den777. Вот так и сложилась ситуация что ножик вполовину меньший базовой модели имеет оригинальное название, а базовая модель идет с приставкой "-2", все это по причине хронологического наименования ножиков оказавшихся у меня в руках. В общем, у меня уже более полугода, постоянно со мной на всех выходах в поле и соответственно поработал не мало. Поэтому специально тестировать для обзора особого смысла не было и я ограничился совсем небольшим тестом, скорее отдал дань традиции.
Итак, собственно основные ТТХ:



Длина клинка: 105 мм
Ширина клинка: 20,5 мм
Ширина прямых спусков 11 мм.
Толщина в обухе: 2,5 мм
Сведение к началу подводов: 0,3 мм
Материал клинка: быстрорез (состав стали засекречен мастером, но были тонкие намеки на немецкий аналог М2). Силуэт клинка - прямой обух. Строй клинка: скандинавский (с подводом к РК).




Длина рукояти: 110 мм.
Дизайн рукояти: Тапио Вирккала



Ножны кожаные с уже традиционно жестким подвесом под ширину дамского пояска для шириной в мизинец. На самом деле, конечно же -  для подвеса на шнурке.



Дизайн ножа в целом - лаконичен, красив и просится в руки. Работать такой рукоятью - одно удовольствие, эргономика зашкаливает.



Геометрия клинка продуманная - прямые скандинавские спуски с подводами. Такой выбор обусловлен стереотипами о повышенной хрупкости быстрорезов. Как показал последующий опыт использования, быстрорез быстрорезу - рознь. И данный материал клинка сохранив и твердость и резучесть продемонстрировал похвальную вязкость и не предрасположенность к выкрашиванию.



По поводу стойкости режущей кромки. Как-то весной, мне сообщили что пора выбрасывать ковер, который лежал на полу в кухне, на протяжении более шести лет. Поскольку не хотелось возиться в лифте с целым ковром свернутым в рулон, я задумал порезать его на небольшие куски, форматом примерно А-3 и вынести их в полиэтиленовом мешке для мусора. Пол покрыт керамической плиткой и ходить по нему было прохладно, поэтому в свое время и постелили ковер. Естественно что его регулярно подметали и немного реже, но тоже регулярно пылесосили. Но как только я начал его резать, то сразу понял что в нем неимоверно много мельчайшего песка, который при резе начал сыпался на плитку пола. Плюс, ещё очень жесткая основа ковра. Испытание тяжелое для любого ножа, понимаю что звучит несколько категорично, но могу заверить, исходя из личного опыта, большинство ножей из сталей "среднего класса" споткнулись бы на первых сантиметрах разреза и на этом вышли бы из строя, не в состоянии продолжить работу. Грызун-2 после первых 3-4 кусков уверенно заблестел по всей длинне РК и резать стал раза в два-три хуже. Пожалуй только природное упрямство и мускульная сила (которую пришлось задействовать в полной мере) позволили дорезать четвертый кусок. Далее - интенсивная правка в течении 5-6 минут на белой керамике Спайдерко. РК снова в рабочем состоянии. И опять после нескольких отрезанных кусков режущая кромка блестит как обух викторинокса. Снова яростная правка на белоснежном трехгранном стержне и снова несколько кусков ковра. Честно говоря, порезав на куски половину ковра, возникло сильное желание плюнуть и не мучить ни себя ни нож, ни ковер. Но азарт тестера уже завладел мной и я принципиально решил закончить задуманное. Пока за спиной мне не начали намекать, что пора заканчивать мои творческие приседания и продолжать генеральную уборку. Последнюю четверть ковра я нарезал на полоски (основа ковра была соткана так что направления реза с разницей в 90 градусов, давали разное сопротивление материала), которые свернул в "роллы" и они успешно поместились в 160 литровый мусорный мешок.
Итого: материал клинка показал себя с лучшей стороны. Он на весьма приличном уровне резал очень абразивный и сложный материал, буквально на глазах убивающий РК во время работы. При том, что пережил несколько практически полных затуплений, не позволявших продолжать работу, такое же количество правок, не дав при этом ни одного (!) выкрашивания на режущей кромке. Правился относительно быстро, полностью восстанавливая работоспособность ножа.
Ну, про продукты питания даже особо писать не буду, режет все что ест человек и прочая скотина. Кстати, ранее часто бывая на сельском рынке на юге Киевской области, обращал внимание что торговцы свежим мясом и салом предпочитают самодельные ножики с клинками из рапида.



Тестирование для обзора. Как уже указывал, отдавая дань традиции было решено провести небольшое тестирование на камеру. Программа предельно короткая, поскольку нож я к этому моменту знаю как облупленный. Программа (за исключением канатов и высекания искры из обуха кремнем) такая же как у Дейва Кентербери для бушкрафт-ножиков.



Канат пеньковый: нужно сразу отметить, что перед тестом я нож специально не точил, честно говоря вообще не помню когда я это делал. В самом начале я было взялся уменьшить родное сведение к РК, но потом отвлекся и забыл. С тех пор нож общался только с белой керамикой. На видео видно что нож елозит по канату, не проваливается от одного прикосновения, тут надо в сотый раз сказать, что канат побеждает в первую очередь геометрия, а подвод тут только мешает.
Канат манильский: тут вообще ситуация намного жестче, путем множества проб установлено, что манилу нормально способен резать только классический сведенный в ноль скандинав, т.е. частный случай идеального клина. Поэтому на видео я заметно потею отпиливая эти два кусочка.
Батонинг: без сучка и задоринки, полешки послушно покололись, клинок и не пикнул.
"Буратино" для растопки - хорошо и уверенно, идеально - опять таки только классическая финка " в ноль", говорю как любитель вырезать по дереву.




Вторая часть разведение огня при помощи обуха ножа и ферроцериевого стержня. Тут еще тестируется материал для растопки:
Первый вариант тонкие пленки с поверхности берёзовой бересты, очень похожие на папиросную бумагу, скомканные и растертые в ладонях. Около десятка чирков и огонь загорелся.
Второй вариант: сухая трава, также растертая в ладонях, сравнимое с первым вариантом количество снопов искр и трава занялась пламенем.
Третий вариант: распушеный пеньковый канат. Тут лирическое отступление. Дело в том что между съемками 1-й и 2-й части теста прошло несколько дней (пока я нашел ферроцериевый стержень среди своего барахла) и накануне вечером, над местом съемки прошел не долгий но сильный дождь. Когда мы с оператором пришли на поляну, остатки каната были влажные, они успели просохнуть на солнышке на считанные минуты пока я их распушивал и готовил остальные материалы для съемки второй части.
Так вот, комок волокон пеньки вспыхнул с одного чирка! Эффектно, как будто это был комок хлопковой ваты. Таким образом нужно признать пользу совета Дейва Кентербери, иметь в составе снаряжения веревку из натуральных материалов, т.к. кусочек её можно использовать для разведения огня.


Из недостатков ножа - естественно предрасположенность материала клинка к коррозии. Рапид не стремится ржаветь как простое железо, но и не любит халатности. Сунете мокрый ножик в ножны и забудете на пару дней - глядишь и появились рыжие пятна на спусках и плоскостях клинка.