Сегодня, обзор на "неожиданный" подарок, ведь любой ножеман давно смирился (ведь столько лет всех убеждал), что окружающие люди считают его гуру в теме и не рискуют делать ему ножевые подарки, но друзья в теме, рискуя и балансируя судьбой решаются на поступки. Итак мне наконец-то подарили фолдер! Аллилуйя! Незамедлительно засел за написание обзора.
С брендом Kershaw мы ровесники, а модель Oblivion младше меня в десять раз, ей на сегодняшний день, исполнилось пять годков. Вот такая занимательная нумерология.
Название переводится как "забвение", слово используется довольно часто, поэтому что именно послужило такому выбору, книга, кино, компьютерная игра, музыкальный коллектив, или песня одного из популярных исполнителей, мне определить не удалось, да и эта информация никак на сам нож не влияет, возможно просто в компании есть креативный клерк, который даёт названия моделям на потоке, кто знает.
Начнём с плюсов, ведь первое что мы делаем, заглядываем дарёному коню в зубы. Тут присутствуют основные характеристики современного складного ежедневника:
1. Это клипит. Клипса не сегодняшний день пока непревзойдённое по удобству и простоте устройство для ношения фолдера "на кармане" (и не только*).
2.Однорукое раскладывание: плавник подстрахованный системой спид-сейф - подпружиненный выброс клинка в рабочее положение. При поломке пружины, нож просто работает как мануальный флиппер.
3. Замок фрейм-лок, удобный, манипулируется одной рукой и благодаря конструкции практически исключает складывание клинка на пальцы.
И второстепенные, но приятные для ножевых перфекционистов.
4. "Прозрачная", легко продуваемая/промываемая конструкция рукояти, без спейсера - на бонках.
5. Один их самых неприхотливых к внешним воздействиям финишей - бидбласт/стоунвош. Городской EDC работает в "бетонных джунглях" во времена упаковочного безумия и царапины на клинке всё равно будут, а вот чем меньше они видны, тем менее будут раздражать. Можно сравнить в варёными/потёртыми джинсами уже на полке магазина, никто не падает в обморок от свежей потёртости или вмятины.
Клинок. Силуэт листовидный, тип спир-пойнт. Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводом, внушительное фальш-лезвие на 3/4 длины клинка . Толщина обуха 2,7 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал клинка 8Cr13MoV. Финиш - стоунвош.
Рукоять. Довольно незамысловатой формы с преобладанием прямых линий, длина 118 мм. Материал нержавеющая сталь и как мнее с начала показалось, стеклотекстолит G10, но на сайте производителя написано, что это нейлон армированный стекловолокном (FRN). Конструкция как уже писал простая, левая половинка - стальной лайнер с накладкой из стали и нейлона (лайнер для размещения пружины "speed-safe" и комбо из науладок), правая - монолитная стальная с прорезью под фрейм-лок и небольшая накладка из FRN - предохранитель для фрейм-лока от выгибания наружу при сильных нагрузках. Форма напоминает рукоять пистолета и в отличие от, мягко говоря, кичёвого дизайна 1911 от Колдов, тут выглядит не в пример гармоничней.
Осевой винт оснащен шайбами желтого металла. Speed-safe выстреливает клинок бодро, бывают случаи когда он не становится в рабочее положение и фрейм не защелкивается, это происходит если нажать на плавник очень медленно и несмело, впрочем эта детская болезнь спидсейфа встречается не редко, но оценивать её как проблему я не настроен, так как процент таких срабатываний крайне мал, стандартное нажатие всегда приводит к штатному раскладыванию ножа.
Замок - как уже было отмечено выше, фрейм-лок, работает отлично, пластина заходит на пятку линка до середины своей ширины, выбирает люфты и держит монолитно, пока пальцы сжимают рукоять ножа, прижимая пластину замка, клинок физически не может быть разблокирован.
Прорезь в плашке для пластины фрейма сделана вырубным штампом и не обрабатывалась в дальнейшем фрезой, поэтому на боковых поверхностях, остались крупные заусенцы слегка обработанные бидбластом и стоунвошем, они не острые и грязь не копят, но вид конечно брутальный.
Эргономика. В руке сидит удобно, длина рукояти и её форма комфортна для всех основных хватов. В мокрых руках сидит уверенно, в жирных и мыльных - скользит, тут ничего не поделаешь стальные части рукояти достаточно гладкие.
Вот для одежды, не всё так однозначно, при знакомстве, посадил его на карман брюк, находясь в сидячем положении, возможно сам карман скомкался у его края и когда засовывал нож, ткань зацепилась за упор в виде крючка (который образовался за счёт прорези для фрейма) на правой половинке рукояти и "зажевалась" между клинком и накладкой, спустя пару тостов потянул нож наружу - туго идёт, потянул сильнее, слышу - треск ткани. В кармане дыра, два пальца пролазит, вроде случайность, и данный инцидент более не повторялся, но вероятность следует учитывать.
Ношение. Клипса на двух винтах, положение тип-ап, с возможностью перестановки на левую сторону рукояти. Вес ножа 138 гр.
* Про "и не только" в первом пункте списка плюсов. Я пользуюсь однолямочной сумкой для денег и документов, когда меняю брюки на теплые штаны (по типу, как от спортивного костюма), то на их карман из толстого но мягкого материала, нож на клипсу не посадишь. Тогда просто цепляю нож за ремешок сумки, он элегантно превращается в складной шейник с быстрым доступом, что в зимнем варианте многослойной одежды удобнее чем в любом кармане.
"Габаритные" фото.
С "одноклассниками"
Похожие фальш-лезвиями два ножа, но давайте поглядим, кто выглядит более рабочим, а кто понторезом?
Тестирование.
Пеньковый канат.
Не смотря на порыв, немедленно засесть за обзор, пока собирался, пользовался ножом как ежедневником и продлилось это (весьма быстро и незаметно), без малого целый месяц. Перед испытанием проверил заточку, нож весьма неуверенно (в несколько проходов) но всё же подбривал растительность на предплечье. Заправив режущую кромку до бритвенной остроты, решил резать пеньковый канат до потери оной.
Десятка резов вполне хватило, для приведения остроты в состояние "до правки", то есть нож практически не бреет и необходимо несколько проходов, чтобы хоть немного что-то сбрить. Продолжать не вижу смысла, канат нынче дорог, да и что дадут дальнейшие замеры, понятно что сталь бюджетная, Керши традиционно не гоняться за большими роквелами и выжимание количественного результата, мало что покажет в ракурсе EDC фолдера. При этом, традиционно надо уточнить, что клинок легко и без задиров пластает бумагу для записей (такая квадратиками), почему уточняю, она немного тоньше стандартной офисной А4 и резать её труднее. На РК не видно никаких дефектов, типа больших блёсток или выкрашиваний и конечно нож со свистом режет все что ему приходилось резать в повседневности начиная со снятия яблочной кожуры и заканчивая сухими полешками разных по твёрдости пород дерева. Таким образом можно точно утверждать что рабочая острота никоим образом не пострадала. Для ножеманов-перфекционистов, отмечу, что конечно же работал двухсантиметровым участком режущей кромки, дабы не допускать преувеличенных результатов достигнутый резом разными фрагментами РК.
Эргономика. Чтобы конец каната при резе не распускался, я навязал бечёвкой с интервалом в сантиметр двойные констрикторы, поэтому рез плотно сдавленного узлами каната, был практически силовым, при этом спинка рукояти ощутимо давила на ладонь, причиняя болевые ощущения и оставляя заметные следы. Если предполагать похожую работу на протяжении хотя бы получаса, необходимо озаботится рабочими перчатками и лучше из замши, во избежание водянок, а то и кровавых мозолей.
Восстановление заточки. На белой "файновой" керамике от Триангла Спайдерко, правится "на ура". Времени много не занимает и даже получив заметные блёстки, через пару минут начинает брить "с отскоком".
Бухта бумаги.
В этот раз попалась очень мягкая и неплотная бухта - в итоге клинок сильно завяз в ней, ощущение реза пропало, процесс скорее напоминал продавливание, хотя на самом деле конечно перерезал, но эпитеты подобрать затрудняюсь.
Жесть.
Консервная банка из жести в двадцать первом веке не спешит сдавать позиций и хотя большинство из них комплектуются сейчас кольцом для открытия без консервного ножа (у меня почему-то они часто обламывются так и не открыв саму банку), но количество банок классической конструкции остаётся заметным. Поэтому в тестах ежедневников этот по прежнему остаётся.
Вскрыл несколько баночекк, по боковой стенке режущей кромкой, фальш-лезвием - и так и так приемлемо, фальшаком можно конечно, но большими усилиями и рисками травмирования. А вот по крышке - только РК, фальш со скруглёнными гранями - не работает. И третий вариант, для давленых банок, без нижнего бортика, по закруглённой грани между стенкой и донцем, работает режущая кромка - достаточно легко и комфортно, главное что без боковых нагрузок, как в случае с вскрытием по крышке. По итогам хоть повреждения от боковых нагрузок и остались, они не критичны и кромка вполне сохранила рабочие свойства (естественно утратив бритвенную остроту).
Картон.
У многих картонная упаковка - частый противник в повседневной жизни, к тому же картон прекрасно садит режущую кромку, нельзя обойти такой ценный материал для тестирования. Отрезал, приблизительно 15 метров тонкого картона (коробка от пиццы), нож продолжает резать сам картон не собираясь сдавать позиции, молодцевато пластает бумагу для записей. Под прямыми лучами света в оптику видны как одиночные так и равномерные (линейные) блестки на кромке, при этом как уже было сказано нож не утратил рабочей остроты и выполняет свои функции без какого-либо дискомфорта.
EDC.
Ну и основное тестирование - месячник использования по назначению, пользовался дома, на работе и на улице. Кроме этого считаю не лишним прогнать по кухонным задачам, так как в командировке или на пикнике, ежедневник вполне естественно, работает за кухонник. Обливион, за счёт тонкого обуха и прямых спусков, вполне стандартного сведения неплохо чистит и режет яблоки, репчатый лук, картофель, основные ингредиенты бутербродов, и продуктового набора будних дней. На сырой, свежей ветке, по моему что-то вроде ивняка, пытался немного мылить при резе потягом, но строгал отлично, впрочем это была заводская заточка после месяца ежедневного использования, которая при грамотной правке приводится в более толковое состояние. Ещё был момент повреждения (слабая блёстка) при аварийном вскрытии банки собачьего корма, когда оторвалось кольцо и вместо стандартного способа вскрытия банок я попытался продавить клинком крышку, по заводской канавке, которую делают для открывания кольцом - не пробуйте, так нормально не работает.
По итогам.
Нож - славный представитель семейства бюджетных Кершиков, традиционно приятных дизайном, конструкцией, функционалом и конечно же бюджетом. Благодаря этим качествам я и сам неоднократно выбирал из них подарки для друзей и коллег по работе. Не смотря на то, что внутренние поверхности не блещут идеальной отделкой, всё системы работают как предусмотрено разработчиками. Также, по моему опыту, производитель как правило термичит клинковые стали на одну-две единицы мягче чем у более дорогих брендов. Но принимая во внимание доступность по цене и как следствие более раскованное и широкое использование изделий, высокая твердость и большая вероятность сколов будут здесь излишни. Одно дело вдумчивая работа в комфортных условиях, "по кайфу" и совсем другое - "на бегу" в ежедневной карусели проблем и испытаний. Поэтому могу с удовольствием констатировать прекрасное сочетание геометрии, материалов и их вероятных сопряжений, которые дают идеальную композицию для постоянного, ежедневного режима "дай, подай, отрежь, не жалко, ах как ловко!". Нож для беспощадного использования, нож для новичка, нож для понимания "что на самом деле вам нужно на каждый день", в общем, нож для широкого манёвра подбора необходимого ножа (если вдруг он вам не подойдёт). Жаль что сейчас он имеет статус " отсутствует" на сайте производителя, надеюсь найдёт свой путь развития в дальнейших моделях. Мне "зашёл" и с удовольствием используется, смело рекомендую.
Комментариев нет:
Отправить комментарий