понедельник, 13 декабря 2021 г.

Broken Boss. Как выкрашивать 4034 SS от Колдов.

 Туманным утром прошлого воскресенья, мы с кармадом шли по улице в направлении парка, весело помахивая полторашками крафтового пива с целью устроить небольшое ножевое тестирование, ну и конечно обсудить свежие новости под прохладное пиво. Что может быть лучше в начале декабря при +3 С ?
Где-то на полпути проходили мимо следов деятельности комунальщиков, которые в последнее время то латали дорогу, то меняли провода на столбах, то прокладывали подземные коммуникации... Увидав на газоне кусок тонкого кабеля, моя душа тестировщика не выдержала и я попытался отрезать кусок своим ежедневником, которым в этот раз оказался Range Boss от Колдов. К легкому удивлению отрезать кабель не получилось, прорезав где-то на треть толщины, клинок словно наткнулся на невидимую преграду и заскользил вдоль срезав внешнюю изоляцию. 



Сразу не рассмотрев что там внутри повторил попытку ни на миллиметр не продвинувшись вглубь кабеля. С моей дальнозоркостью рассматривать место среза надо было с оптикой, но то что режущая кромка "посыпалась" я увидел и невооружённым глазом. 



Грусть, печаль, но делать нечего, надо идти и выкрашивать другие ножи на раздобытом по знакомству патронном цинке, впрочем об этом в следующем обзоре.
Проведя мероприятие, меня не оставляла мысль, что же там за кабель такой, что симпатичная мне сталь 4034 SS выкрошилась, да ещё так легко как будто ножом рубили, а не резали.


 Пришлось нам  вернутся и забрать кусок кабеля для более пристального изучения.
Итак, внешний слой изоляции из черного синтетического материала, по свойствам некий эластичный пластик. Я заранее прошу прощения за своё дилетантство в технологических тонкостях производства современного кабеля, буду писать то, что вижу. Далее идут четыре стальных проволочки, очевидно выполняющих роль арматуры и на которых и посыпалась РК, я сослепу подумал на гофрированную оплетку из фольги (приняв её за нечто твердое), поскольку клинок скользил по проволоке задевая верхнюю часть гофры с характерным треском, как по стиральной доске. Диаметр сечения каждой проволочки  0,8 мм. Сталь каленая - упругая. Далее та самая фольга, из-за гофрированных колечек на которой практически невозможно стянуть внешний черный слой изоляции. Потом белая трубка из пластика и в ней разноцветные тонкие волокна, без всяких признаков металла, таким образом выяснил, что это кабель волоконно-оптический, для разных там интернетов.


Во время препарирования кабеля использовались: бокорезы Центроинструмент - закусили максимально, но чисто не отделили, пришлось отламывать. Кусачки из лезермановского ТиЧарджа - откусили чисто но в два приёма (длины кусачек не хватило на один раз). При попытке сделать кольцевой срез черной, внешней изоляции, РенчБосс получил ещё одну здоровую блестку, хотя тут уже преобладает замин, а не выкрашивание, всё же усилие уже контролируемое и не было цели перерезать весь кабель.



 И наконец хорошо видимую блестку получил плейновый клинок из S30V от того же ТиЧарджа.


Выводы, увидев кусок бесхозного кабеля не спешите тестировать на нём свой ножик, проверьте наличие в нём стальной арматуры.


четверг, 2 декабря 2021 г.

Хвост и хвостовик. Как ломать кухонные Моры.

Подошёл к зеркалу, посмотрел, перекрестился... Вроде всё нормально, но с кармой надо что-то делать. Ножеман в течение двух месяцев ломающий уже второй нож (первым был Опёнок) вызывает закономерный вопрос, а не идиот ли он? Видно у кого-то, мне явно не симпатизирующего, лежит в ведре с обломками клинков моя фоточка...

 Осенью 2018 года у меня появился очень симпатичный и стильный кухонник от Моранив из серии "Classic 1891". Который мгновенно завоевал сердца всей семьи как кухонный универсал. Не смотря на наличие парочки полноразмерных шефов, он привлекался к готовке и нарезке снеди заметно чаще других, чудесно совмещая геометрию "шефа" и манёвренный клинок почти вдвое меньшей длины. Сталь Сандвик 14С28N, термообработанная на 58 HRC все эти три года ежедневной эксплуатации ни разу не потребовала свидания с абразивом, обходясь периодической правкой на керамическом мусате или (если мусат не давал быстрого результата) на белом (файн) бруске от Триангла. Этого было более чем достаточно для рабочей остроты необходимой для нарезки или шинковки любых продуктов. Однажды выронил его с высоты примерно полутора метров и он красиво прилетел в напольную керамическую плитку сделав небольшую выбоину. Кончик клинка немного погнулся, повреждения режущей кромки весьма незначительны, на одну минуту ремонта. Кончик также легко отбился деревянной киянкой на латунной болванке. Нож отлично справлялся с замороженными/полуразмороженными продуктами (если например сало из морозилки надо нарезать тонкими ломтиками/завитушками, то здесь отлично работают "сканди" спуски, а вот отрезать часть от большого куска - тут лучше справлялся тонкий, но прочный клинок кухонника).
И вот сегодня, планируя наваристый бульон, я достал из морозилки телячий хвост. Для разморозки его требовалось запихнуть в микроволновку, но габариты разрезанного на пополам и в таком виде замороженного хвоста не позволяли этого сделать. Решил аккуратно (по хрящевым соединениям позвонков) разделить его на более короткие отрезки. И вот тут возникла заминка, то ли попадал на кость, то ли замороженный хрящ такой твердый, что никак не удавалось сделать необходимый разрез. При очередной попытке, как мне показалось я уже нащупал необходимое сочленение, приложил больше силы... И снова это роковое:  Бздынь!
Тут можно списать только на глубину заморозки и дурную силу, ибо в отличие от опёнка, вектор усилия был направлен ровно на спинку рукояти в абсолютно штатном вертикальном положении.


Слом произошёл в районе хвостовика в 16 мм от плечиков, как раз там где заканчивается оковка и хвостовик заходит в деревянную рукоять.


Вас не должна смущать темная область - это просто влага попавшая на свежий слом.






Вопреки такому горькому опыту - ножом всё же доволен. Просто надо было не спешить и хоть немного разморозить этот злополучный хвост. А такой тонкий и ловкий кухонничек не использовать для силового реза. Ведь есть же в доме и топорики и мачете. Всё бежим, спешим и как результат - теряем...


P.S. Всё хорошо, что хорошо кончается. Прошло чуть более двух месяцев, хвостовик приварен на место, рукоять из какой-то экзотной деревяхи и конечно же родная фурнитура...





пятница, 5 ноября 2021 г.

Сравнительный тест Опинелей. S90V & Carbone.

 Тестирование кастомного ножа на основе Опинеля №10 с клинком из порошковой стали S90V. Изготовляемого мастером под ником ВладЧ, путем замены родного клинка на собственноручно изготовленную копию с различными вариациями по форме, финишу и используемым материалам. Отдельно оговаривается, что такой нож идёт не заточенным. И бонусом идёт пропитка буковой (в данном случае абсолютно стандартная модель) рукояти тунговым маслом. У моего экземпляра форма клинка оригинальная, строй - конвекс. Финиш - серый стоунвош.


Параметры. Длина - соответствует оригиналу,  100 мм. Обух: оригинал 2,4 мм. кастом 2,2 мм. Сведение: плюс-минус какие-то сотые на оригинале 0,3 мм, на кастоме 0,2 мм. Клинок кастома сделан на выпуклую линзу, поэтому измерил как мог у миниподвода, возможно мне возразят, но на моём уровне вот такие результаты.
Заточка. Приступил с опаской, всегда побаиваюсь царапнуть когда точу клинки с покрытием или с неким замысловатым финишем. Но алмазные бруски Триангла в очередной раз пришли на выручку, сделав всё очень аккуратно. Тем более что сведение тонкое и не успев начать, заметил что нож уже бреет, пройдя относительно формально коричневую и белую керамику, финишировал на пасте. Острота получилась - огонь, бреет со свистом, бумагу пластает в любом направлении и с любыми углами атаки.

Тестирование.

Первой, традиционно идёт бухта бумаги. При погружении клинка вглубь, почувствовал как спуски начало зажимать бумагой. Материал не простой, а может и покрытие сыграло свою роль. Посмотрим дальше. Солнце за тучами, возможно поэтому, сколько не глядел в оптику ни одной блёстки не увидел. Нож продолжает брить, чуть хуже, но вполне неплохо. Бритвенная острота не потеряна. И обратите внимание на чистоту среза - она прекрасна...
Сухой сосновый брусок нож строгает как плотный пенопласт. Яблоко - как сливочное масло. Бумагу А4 как опасная бритва, без всяких преувеличений. На следующий день под солнечными лучами, в оптику рассмотрел крайне небольшие блёстки на РК. Они есть, но этот мягкий, сексуальный рез полностью нивелирует их наличие. В несколько десятков движений нож заправлен по первоначальной остроты "бритьё с хрустящим отскоком".



Пеньковый канат. Для сравнения, достал свою старую 10-ку, углерод, заправил на уверенное бритьё.  После первого десятка резов увидел цепочку блёсток. Брить перестал, но канат режет чудесно (при такой-то геометрии, не удивлён ни разу) После трёх десятков резов тест остановил, так я могу уничтожить все запасы каната. Ещё много лет назад при канатных тестах все отмечали "противное" свойство Опинелей,  портить всю малину суперсталям, иногда совсем не сильно уступая им в количественных тестах. Французы понимают важность геометрии, очевидно поэтому контора живёт и процветает уже вторую сотню лет.
Вступает кастом от Влада, первый десяток - рез более мягкий, "сливочный", на РК одна (!) блёстка. Второй десяток - почти весь рабочий участок РК - блестит. Нож практически не бреет (при проходе срезает одиночные волоски).
По итогам, проверяя ощущения от реза, довёл счёт, каждого ножа до пятидесяти резов. Блестящая линия на режущей кромке углеродистого оригинала - шире, то есть повреждения у него в большей степени. Оба не бреют, оба прекрасно режут бумагу А4, разницу почувствует лишь тот кто очень внимательно будет прислушиваться к ощущениям. Та же картина и по канату, видно что углеродка устанет быстрее, но в объёмах повседневного использования достигнуть этого края будет непросто. Или как вариант просто не следить за остротой, не править нож, тогда возможно вы добьётесь тупого Опинеля. По кастому - да он блестит, но из чего не сделай такую тонкую бритву - по песку пенькового каната, долго не продержится НИ-ЧЕ-ГО. Главное что рабочая острота - перфектна. Как он строгает сосновый брусок! Где-то в уголке заплакал один City Bowie EDC knife... Попросили почистить яблоко - работает лучше, чем все мои овощные ножи с кухни, вместе взятые. Справедливости ради, я конечно же взял второе яблоко и почистил-порезал его оригиналом, а он справился не менее отлично. Единственно что - французская углеродка мгновенно начала источать запах железа, во вкусе яблока я разницы не почувствовал, (не быть мне яблочным сомелье). Но это факт давно известный, если нет желания возиться с кола-колой для травления углеродистого Опинеля в темный цвет, можно напросится в гости к садоводу и почистить ему несколько ведер яблок - клинок будет матово-чёрный.
Где можно лучше всего почувствовать разницу в остроте - сосновый брусок, S90V работает легче и мягче. Опять оговорюсь - если присматриваться и прислушиваться, человек далёкий от ножемании увидит два острых ножа, легко строгающих брусок.


Поскольку рабочая острота на уровне, прямая дорога на кухню. Возможно там удастся выявить ещё более четкие различия в материале клинка. Ведь не даром Опинель больше всего похож на кухонник и во многих случаях используется именно в этом качестве, удобный для готовки в походах или нарезке снеди на офисных симпозиумах.
Первая - луковица. Помня предыдущий тест и негативное впечатление от похожего финиша - серого стоунвоша выявлено как раз на луковице. Сразу пробуем на ней.
Кастом легко справился с чисткой, а вот разрезая  пополам, травление даёт свой эффект повышенного трения. Не так гипертрофированно как City Bowie EDC, но попеременно разрезая луковицу кастомом и оригиналом эта разница легко заметна. при нарезке полукольцами присутствует даже легкий характерный скрип, но повторюсь - не критично, просто оригинал режет заметно легче.
Помидор. Известный тест на кожице. Берём нож двумя пальцами и тянем режущей кромкой (я естественно ставил самым изношенным после каната участком) по кожице, стараясь давать только подачу, чтобы давление на кожицу давил только вес ножа. Вот тут то и был получен чёткий результат. Кастом с S90V тест успешно прошёл, прорезая кожицу в один проход. А оригиналу, для этого требовалось 3-4 смычковых движения назад-вперёд.
Далее - болгарский перец. В общем с ним никаких проблем не возникло, кожица у него менее прочная чем у помидора, её прорезали оба ножа с первого раза. Но, опять, чисто по моему обострённому осязанию тестировщика, кастом шинковал легче.
Так родился вариант овощного салата. Луковица кубиками (как на жарку), помидор - произвольная нарезка и болгарский перец - короткой соломкой. Заправить сметаной, соль по вкусу. Рецепт не семейный, поскольку большой процент лука, но в качестве холостяцкого - вполне себе хрючево.
Древесина. Сосна конечно материал показательный и в свете последних тестов даже нарицательный. Но исходя из собственного опыта, пытливому ножеману в лесу хочется поработать с породами более сложными для режущего инструмента. На балконе меня ждала жердь робинии ложноакациевой (традиционно называемой у нас "белой акацией"),  срезанная на лесном выходе в начале октября. Соответственно, не успевшая не то что бы высохнуть, но даже толком завянуть. Решил порезать "трай стик" Морса нашего Кочанского, часть этих пазов действительно здорово пригождается при нехитром лесном бушкрафтинге, не говоря уже о хитром. Нож заправлен на первоначальную остроту белой керамикой Триангла.


Потратил полноценный вечер, под ю-тубчик, неторопливо и с удовольствием. Делая пары одинаковых пазов меняя кастом на оригинал и наоборот. Честное благородное слово, или я так увлёкся любимым рукоделием, или разницы меж ними в таком соревновании действительно не было, но особо чётких различий в работе кастома и оригинала я так и не выявил. Прошли всю дистанцию, что называется нос-в-нос. На следующее утро я сколько ни старался найти блестки на РК, так и не обнаружил. Оба ножа не уверенно, но бреют на ровной части лезвия. И практически утратили бритвенную остроту на подъёме и кончике (при резьбе пазов они наиболее задействованы). Вот на строгании сухой ветки ясеня разница чувствуется, порошковая идёт мягче, легче работать. 



Совершая утренний променад по близлежащим окрестностям, попросил товарища по ножеманству, высказать свои впечатления. Срезали обломанную ветку какого-то декоративного дерева (нечто похожее на айлант высочайший, он же китайский ясень, он же дерево-вонючка) и поочерёдно построгали обеими ножиками. Он также не смог с первого раза почувствовать разницу в резе. Продублировали строганием бруска "диванной сосны", предусмотрительно прихваченной мною с собой. По итогам, он высказал схожие с моими мысли, что разница конечно есть, но её выявления требует крайне пристального внимания. Человек не интересующийся ножевыми тестами заметит её только в результате длительного использования.
Поняв, что такими такими тонкостями, я никого не впечатлю, принял решение, без правки после всех древесных тестов устроить небольшой марафон на выносливость рабочей остроты. На режущий кромках присутствуют незначительные блестки, оба не бреют. Начали.
Горлышки ПЭТ-бутылок. Оригинал справился с тремя, далее кисть устала. Кастом сделал 8 штук, это очень крутой результат, но думаю что причина в чудотворной линзе, потому что часть горлышек, уже будучи хорошо подсохшими и став более хрупкими, взрывообразно разлетались в разные стороны, когда клинок прорезал их до середины. На девятой рука сдалась (и это учитывая, что резал после оригинала, практически без перерыва). 


Консервная банка. Подготовил банки со стенками потолще, от консервированной кукурузы. По пятнадцать уколов в крышку (стандартно делаю десять, но 15 на фотках красивее). На обоих, видимых добавившихся повреждений режущей кромки не наблюдается. 


Вскрытие (без боковых нагрузок на РК) по стенке под бортиком крышки. Также дополнительных блёсток не появилось. Один момент - оригинал вскрыл банку с максимумом комфорта, а линзовидные спуски кастома зажимались жестяными стенками, вперёд - нормально, а вытаскивать трудно.


Картон. Коробка от пиццы. Каждым отрезано на три метра (суммарно). Полёт нормальный картон, при таком сведении режется очень бодро.


Вспомнил, что не резал оригиналом бухту бумаги. Вот и повод внести ещё один этап в этот марафон.
Углеродка пошла трудно. Обычно режу бритвенно острым ножом, а здесь уже полно блесток на РК. Это сразу чувствуется, идет очень трудно, хотя стараюсь делать поменьше смычковых движений. Бухту разрезал, но попотеть пришлось.


А вот кастом наконец проявил себя как нож с клинком из суперстали. Бухта разрезана гораздо легче, не так естественно как в начале тестов, когда нож был острым как лазер, но  гораздо лучше чем оригинал, при том что количество предыдущей нагрузки они получали в равной доле.
Обязательно буду использовать это в дальнейшем. Проверка рабочей остроты на бухте бумаги, отлично выявляет оставшийся у ножа потенциал.


А вот манильский канат, в данном случае оказался совсем не показателен, я практически добил небольшой кусок каната, попеременным резом обоими ножами, даже забыв сосчитать количество резов, где-то по 6-7 раз. И манила, не смотря на то что ножи уже туповаты, пустила в себя оба, причем особой разницы в усилии достаточном для реза я опять не уловил. Всё таки геометрия тут - королева эпизода.


Традиционный контрольный рез "диванной сосны" - также демонстрирует бодрость S90V перед углеродкой. Проверка на бумаге А4 - и опять кастом однозначно лучше. Пеньковый канат - порошок впереди, но углерод хоть и хуже, но без мучений, спокойно режет канат.
Возвращаюсь на кухню. Кожица помидора - оба не прошли тест. Оригиналу как и в прошлый раз необходимо 3-4 проезда режущей кромкой туда-сюда, а кастом не прорезает при протягивании, впиваясь при толкании, однако без нажима, исключительно под своим весом. Перепроверил по десятку раз каждый. Яблоки, двух сортов, красное и зелёное опять расстроили всю матрицу. Оригинал немного спотыкается, где режущая кромка блестит больше всего, но в общем спокойно спускает кожуру и режет мякость. Кастом точно также спокойно чистит и режет. Ну кроме запаха источаемого углеродкой, кастом тоже немного пахнет свежим травлением, но несравнимо слабее. Семейство косится на папу режущего яблоки то одним, то другим ножом и внимательно нюхающего клинки...

По итогам: Тестирование однозначно показало (или скорее подтвердило общеизвестный факт, конкретно для этого клиночка) большую износостойкость порошковой стали против бюджетной углеродки. При случае длительной беспрерывной работы и особенно по традиционно трудным материалам, кастом будет однозначно дольше и комфортней резать. Геометрия кастомного клинка мне нравится больше, вообще в последнее время как-то внимательней стал смотреть на конвексы. Родная опинелевская рукоять, с достаточным запасом продумана и эргономична. Карбидики всё же выносят кастом вперёд, но вот почувствовать такую разницу возможно лишь после того как углеродка уже подсядет, а S90V ещё сохранит рабочую остроту. 
Вот по ежедневным задачам, кулинарно - бытовой направленности, однозначности как раз нет. Все же, лягушатники очень грамотны и хороши в вопросах геометрии. У меня никогда не было в пользовании Опинеля с клинком из нержавеющей стали (есть 12-ка на полке, но пока не руки не дошли), но с углеродкой для меня лично, они были эталоном соотношения цена - качество реза. Как Мору считаю эталоном бюджетного фикса, так Опинель, для меня однозначно эталон бюджетного рабочего складня. Именно для работы, безусловно проигрывая клипитам в удобстве ношения, одноруким фолдерам в удобстве раскладывания и современным системам блокировки клинка в разложенном виде... И этот кастом, безусловно играет роль скорее ласкателя ножеманского самомнения, чем ножевой вундервафлей, самим фактом нестандартного клинка из премиальной стали, вознося владельца над остальными опинелеводами. Хотя,  вполне возможно, что став любимчиком, минует полку и может взвалить на себя серьёзный кусок работы, радуя владельца  своим  бархатным, "сливочным" резом. И конечно возможностью вернуться немного назад от современной гонки технологичных решений и материалов, прикоснувшись к 19-му веку, пасторальной Франции и такому приятному сочетанию натуральности в дереве и металле...

 

четверг, 28 октября 2021 г.

Нечаянный краш-тест. Горфикс от А. Афонченко

 Интересный случай, заставивший отложить запланированные тестирования и обзоры. Камрад с форума купил нож от моложлго мастера Александра Афонченко, знаю его лично, видел на выставках, но никогда не сталкивался с его изделиями в практической плоскости. Он изначально выставил высокую планку изделий, за счёт модных сталей импортного производства, современного дизайна, материалов и технологий. В чем же проблема? Владелец приобрёл готовый нож на он-лайн ресурсе. По прибытии, оказалось что угол заточки составляет чуть более 50 градусов и нож из-за этого элементарно уступает по режущим свойствам буквально всем его ножам включая самых суровых бюджетников. Самостоятельно переточив нож на меньший угол, он столкнулся с выкрашиванием режущей кромки на достаточно простом материале - сухой сосновой древесине. Цитата владельца по диалогу с производителем: "Первый вопрос возник по углу. Я связался, мне дали ответ, что там 40 градусов линзой. Я написал, что это не так, на что мне ответили, что у линзы нет явного угла. Ну что же, не первый раз, решил переточить. После переточки на 40 градусов получил намного лучший рез (а до того нож резал только масло и мясо нормально). Но и получил выкрашивания." На форуме завязалась дискуссия и коллегиально приняли решение качественно переточить нож. Отправлен заточнику, заточен на "апексоидной" точилке с финишем 5 микрон (подводы - зекрало). После чего была постругана сосновая реечка и выкрашиваний не наблюдалось. Владелец получив нож от заточника поехал на рыбалку и чистил им пойманную рыбу, где и заметил новые блёстки, не соответствующие нагрузкам.
Вы прослушали краткое содержание предыдущих серий. Теперь начинается рассказ о том, как владелец обратился ко мне, с предложением, погонять нож и поделится своими впечатлениями, и как я с удовольствием согласился, поскольку люблю такие детективы...

Кратко о предмете обсуждения. Небольшой фикс с клинком "боуи", максимум городской ежедневник (по моему скромному мнению), поскольку в поле - максимум запасной, на подхвате, из-за скромных габаритов.


Клинок - клип-пойн "щучка". Строй - прямые спуски от обуха с подводом. Толщина обуха 3,3 мм. Сведение (на момент моего тестирования) около 0,6 мм. Длина клинка 89 мм. Материал - сталь К110. Финиш - стоунвош с одновременным травлением.




Конструкция. Фуллтанг, монтаж соответственно накладной, на двух развальцованных трубках. Накладки из морковного цвета стеклотекстолита G10.





Эргономика. Для моей ладони - маловат. Разве что, если практиковать хват на три пальца (без мизинца). Но это уже баловство.




Ношение. Ножны из кайдекса. Очень странное устье, при каждом вкладывании ножа, в него происходит утыкание. И не столько жалко бедный кайдекс, сколько это просто неудобно...










Тестирование.

Нож приехал после отличной переточки, но имел небольшой замин на подъёме и несколько микроскопических блёсток по РК, поэтому заправил его на белой керамике (Триангл от Спайдерко).
Бухта бумаги. Разрезал бодро, без особых усилий. В оптику увидел 3-4 появившихся блёстки, нож не уверенно бреет предплечье, необходимо несколько проходов. Далее - правка, буквально 1 минута и нож бреет "с отскоком".


Следующее тестирование случилось спонтанно. Утром, зайдя на рынок увидел говяжьи копыта, сверкнула мысль, а не отведать ли мне экзотической азербайджанской кухни? Подумано - сделано, купил пару копыт, нагуглил рецепт. Согласно ему необходимо счистить все следы смоления. И я сразу вспомнил про этот ножик, нужно будет скрести, это ведь какая-никакая боковая нагрузка на режущую кромку.


Копыта продают из морозилки, они холодные и все в копоти, скребу где можно достать, где нельзя  - работает кончик, где-то срезая верхний слой шкуры, где-то удаётся вычистить так. Кто обсмаливал эти конечности, действовал с запасом, наверняка и кое-где шкура взялась твердой коркой, которая обычно получается при запекании. Особенно сильно обожжена внутренняя поверхность суставов, по которым были отделены эти части ног с копытами, там костная ткань сильно обуглилась, и этот слой пришлось срезать, а ещё кутикулы и межкопытное пространство. Вот такой вот педикюр в преисподней, интересно у Люцифера - копыта говяжьи? Готов поверить! До этого имел дело исключительно со свиными, с ними на порядок проще. На шишках суставов (и особенно между ними) нож пронзительно звенел, как моя 120-я мора при работе по твердой древесине, и это, я ещё очень аккуратничал, всё же нож новый и ломать его в планы не входило. Впечатление портил еще то обстоятельство, что для моей ладони рукоять коротковата, при работе автоматически пытаешься перехватить его удобнее и пару раз он пытался меня цапнуть, самым краем РК, острым уголком, нависающим над "дулькой".


Наконец копыто очищено от следов огня, помыто и погружено в кастрюлю. И тут Люцифер снова захохотал своим заразительным смехом, я ведь купил ДВА копыта...
В общем, как для первого раза, я провозился с этими ножками более получаса. Тщательно смотрев нож, я не заметил ни единой блёстки! Нож по прежнему бреет, не так, как после правки, но заметно лучше чем после бухты бумаги. Почти не бреет только кончик, которому выпала большая часть работы, но повторюсь - ничего не блестит. Даже не стал править перед следующими испытаниями.
Чистка яблока (для горфикса, мне - важно) - очень понравилось, кожицу срезает легко и приятно, небольшой размер - способствует комфортной работе.
По рецепту, пора засыпать в хаш репчатый лук, почистил две луковицы и начал мелко резать, сразу почувствовал трудности - очевидной причиной этому стал финиш клинка -  серый стоунвош. Вспомнилась песня про Костю-моряка, "На свадьбу грузчики надели, со страшным срыпом башмаки...". Вот в этом случае именно со "страшным скрыпом" - режет луковицу пополам и половинки на полукольца. Поскольку я готовлю пищу практически всегда с использованием репчатого лука, то нож с таким финишем моим кухонником, точно не станет.

На пленэре.


Сегодня ножик поработал инструментом ландшафтного дизайнера, обрезка веток калины, сирени, можжевельника (самая твёрдая - сирень, не смотря что ветки не толстые, пришлось всерьёз напрячься). Обрезка старых стеблей клумбовых цветов и немного "покосил" траву. С почвой нож вроде не контактировал, но нижние части растениы стерильными не назовёшь, вполне допускаю что песочек попадался. Прогулка по лесополосе с небольшим застругом сухостоин клёна и ясеня. 



По возвращении домой блёсток на РК не видно (правда и свет уже только искусственный), но брить нож перестал совсем. Ничего не правил.
Провел вечер за неторопливым резом ясеневого бруска многолетней сушки, превращая его в подставочку для фотосессий в форме песочных часов. Утром дождавшись наконец, когда солнышко выглянуло из-за туч, осмотрел режущую кромку в оптику. Увиденное обрадовало - блестит по всей длине, но крайне слабо и идеально одинаково-равномерно. Считаю это признаком очень неплохой термички.


Пеньковый канат. 16 мм. Нож заправлен на отменную остроту. Первый десяток каната - режет бодро. На РК в оптику и на прямых солнечных лучах появилось несколько блёсток, явно выделяющихся среди крайне слабого блеска части режущей кромки на которую пришлось основная нагрузка. Бумагу режет хорошо, но зная где прислушиваться, спотыкание можно заметить. Второй десяток - выделяющихся блесток стало больше, на хорошем свету можно увидеть без оптики. Бумагу режет без изменений. Рабочий участок перестал брить. Третий десяток - блёстки стабильно увеличиваются. Бумагу режет хорошо. +20 резов (всего 50) износ кромки стабилизировался. Бумагу режет чуть хуже, но всё ещё бодро (звук стал громче), махра незначительна. + 20 резов (всего 70) канат режется чуть труднее, а вот бумага теперь легче (замечал такой эффект ранее, продолжая резать канат бумагу начинает резать лучше). +30 резов (всего 100) крупные (в оптику) блестки распределились более равномерно, соответственно их стало больше. Бумагу режет с уже хорошо видимой махрой.
+50 резов (всего 150) Визуально заметных изменений не вижу, фронтально - блестит, сбоку - всё ровно, пока выкрашиваний не видно. на бумаге спотыкается чаще.
+50 резов (всего 200) канат режет чуть труднее. Износ РК оценивать стало труднее - солнышко зашло за тучи. Бумагу режет с переменным успехом, чаще спотыкается, но иногда проходит с махрой (при хорошей подаче). При этом рабочая острота на хорошем уровне, диванная сосна строгается вполне комфортно, кусок крышки от коробки из-под пиццы из гофрокартона режется очень хорошо. Папиллярными линиями на подушечках пальцев четко чувствуется разница остроты на кончике ножа и на рабочем участке.
+50 резов (всего 250), хотел написать что канат резать труднее - но понял, что это усталость кисти, всё же рукояточка мне маловата. В оптику без солнца особо ничего не видно, а вот на бумаге наконец-то достигнуто уверенное спотыкание. То есть если аккуратно под углом в 45 градусов, твёрдой рукой, то можно отрезать, но чуть зазевался и нож спотыкается.
В общем, считаю результат очень неплохим. При том что сталь боится абразивных материалов и блестит после первого десятка пенькового каната, но в общем показывает неплохую износоустойчивость и сохранение рабочей остроты. Нож вполне приемлемо (как для ножа с подводами) строгает сосновый брусок, хотя конечно разница между кончиком и рабочим участком четко чувствуется. Без проблем режет ПЭТ бутылку и хоть с небольшой махрой но очень комфортно строгает лист гофрокартона.


Перехожу на кухню, открываю холодильник. Вторая половина недели, не то что бы там качалась суицидально настроенная мышь, но и тестировать особо не на чем. Нашёл яблоко, "Славы Победителям" уже нет, лежит что-то типа "заячей морды", почистил - не впечатлило, то ли яблоко не то, толи финиш на спусках опять тормозит, но вроде помеха не в остроте, поскольку разницы между рабочим участком и кончиком не видно. Выглянуло солнышко - бегу смотреть РК. Она блестит гораздо сильнее чем от травы и древесины, но почти также равномерно.
Но, на кухне рано сдаваться, ведь в холодильнике есть морозилка! Нахожу в вечной мерзлоте два куриных окорочка. Принимаю решение разделать "на бульончик". Иногда тестировщики - ю-туберы, с важным видом разделывают ножиком тушку курицы и выносят вердикт - ножик крут, поскольку может разделать курицу (да-да, ОДНУ курицу, не две кастрюли по 50 литров и одну на 25, а всего лишь одну тушку). Я лично, считаю её легкой мишенью. Но сейчас у меня есть только это. Тем более замороженость "в камень" хоть как-то, но усложняет задачу.


Мёрзлое мясо не пускает клинок внутрь. Колю кончиком, приблизительно в район сустава, потом давлю вниз "гильотинным", в общем даже не сильно и помучился.


 Разделываем второй.


Ну и что? Всё что-ли? Нет это как-то слишком просто. А если по кости...


Обычно, так не поступаю с окорочками, но захотелось немного синтетического теста. Нож справился вполне спокойно, попробовал в начале давить второй рукой на обух, но это не удобно из-за его небольшой длины и вздернутому "щучкой" кончику. Пока не спряталось солнце, побежал изучать кромку - никаких заметных изменений с прошлого осмотра не увидел.
Нож был заправлен до эталонного бритья.
Чтобы не размораживать, сбегал за охлаждённой курятиной, ведь супчик варить таки надо. Купил боковые-задние части фюзеляжа с гузкой и частью хребта. Уже не имея возможности остановится, разрезал каждую пополам, итого три реза сырого куриного хребта (труднее чем по суставам и берцовой кости курицы). После осмотра кромки на подъеме к кончику, обнаружился продолговатый замин, напоминающий тот с которым нож ко мне приехал (ну немного меньший разве что). Образовался он от кости или от жесткого контакта с пластиковой досточкой (прорезая хребет нож с разгону сильно стучал по ней), точно не скажу. И главное, уже вечером под сильной лампой, я таки увидел выкрашивание, совсем маленькое, но видимое сбоку. Не скажу точно, после чего именно, но точно с кухни, поскольку после каната и последующей правки, его ещё не было. Он находится в 8 миллиметрах от дульки. Да, ещё, в районе этого выкрашивания есть пара непонятных мне темных пятнышек, с левой стороны, совсем рядом, одно хорошо заметное, круглой формы, и пара микроскопических, с правой стороны неправильной формы и ближе к дульке (где-то 5,5 мм). После заточки их бы не должно быть, а на питтинг не очень похоже. К сожалению моя оптика не позволяет рассмотреть лучше.



Манильский канат. Его осталось совсем мало, поэтому количественные тесты с ним не провожу, тем более что абразива в нём несравнимо меньше чем в пеньковом. 


Он жесткий и поэтому важнее всего геометрия. При сведении 0,6 мм. я давал весьма осторожные прогнозы, вплоть до того, что не полезет совсем. Но тут он приятно удивил, первый рез прошёл практически бодро, второй труднее, третий я уже прикладывался, что называется всей тушей и на четвёртом усталость кисти не позволила прорезать последнюю треть толщины каната. Все резы проводились исключительно чистым катом - без подачи. В оптику, на задействованном участке виден уровень блесток, как после 200 резов по пеньке, но тут могла сыграть колода, на которой резал, там полно пыли от пеньки и думаю что она сама по себе уже садит РК, тем более с какой силой нож входит в неё, преодолевая твердую манилу.


Жестяная консервная банка. Я лично сомневался в необходимости такого тестирования, но владелец выразил энтузиазм, по принципу "сгорел сарай - гори и хата".  Естественно, что все способы вскрытия задействованные в тестах не дают боковых нагрузок на режущую кромку и потому максимально для неё безопасны. Первой нашлась небольшая баночка от рыбных консервов, цельнотянутая, была "вскрыта" по скругленной грани между стенкой и дном. осмотр кромки результатов не дал, блёсток нет. Нож бреет, но в несколько проходов.


Вторая была ещё целой, поэтому в моём распоряжении были две крышки и стенка банки. Вскрыл крышку банки, крест на крест, ровными разрезами, вытряхнул содержимое и сделал разрез по стенке - вдоль буртика. Затем вспомнил про уколы и проделал их на уцелевшей крышке. По результатам: нож на наиболее задействованном участке брить перестал, кончик бреет в несколько проходов. В оптику разглядел две не слишком сильных, но продолговатых блестки в районе подъёма к кончику и экватора клинка. По остальной кромке блестит равномерно, но настолько слабо, что необходимо долго вертеть клинком под источником света, что бы это увидеть. На бумаге эти повреждения чувствуются, но рабочая острота сохранена.


Сломал!


После консервных банок, пребывая в меланхолической задумчивости, размышлял про финальную часть тестирования, для чего была припасена сухая ветка ясеня, твердая и вязкая. И тут мой взгляд упал на сосновый брусок, оставшийся от тестов ножа Форестер от ТМ Steelbuff 


И естественно, в голове возникла дурная илея "повыламывать щепу". Подумано, тут же сделано, кончик клинка тонкий -  но щепу выламывает, хоть и не усердствую. В общем обычная игра со стеклянным хреном... Сухой треск сломанной спички (но совсем не спички а кончика клинка),  задумавшись, очевидно вогнал его немного глубже и он соответственно отломался...





Ой-вей! Что делать! Согласовали с владельцем дальнейшие косметические процедуры. В общем он теперь без "щучки"...







По итогам: по моему личному субъективному мнению, во первых - изготовитель в погоне за роквеллами явно пересушил сталь. С другой стороны, многим это нравится и если это городской ежедневник, то вполне можно носить и пользоваться, но с определённым почтением к такой особенности. Во-вторых, осознавая высокие риски выкрашивания сделал "топорный" угол заточки. В-третьих, не подумал про критично тонкий в данных обстоятельствах кончик (нож может банально упасть на землю, и я уверен что он явно не погнулся бы, да более того, даже если бы он упал на дощатый пол, с той легкостью с которой отломился кончик на бруске, он воткнувшись с доску, под воздействием инерции также легко мог бы "крякнуть"). 
Вздернутым кончиком особо деликатные операции выполнять лично мне не удобно, в то же время эта хрупкость рано или поздно должна была выстрелить и она это сделала прямо на тестировании.
Про финиш я уже писал, в общем он конечно не кухонник, но даже горфикс довольно часто режет продукты и не все они мягкие, как плавленый сырок. Ножны - имел дело с кайдексом неоднократно, но настолько неудачной формы устья, не припомню. Процесс вкладывания ножа напоминает процесс вдевания нитки в игольное ушко, ни о каком "слепом" погружении в ножны речи не идёт, иначе кайдекс в районе устья в кратчайшие сроки превратится в сплошное мочало.
Всё это в очередной раз подтверждает прописные истины: ни суперстали, ни супер-технологии термообработки и криообработки не служат индульгенцией при манкировании элементарным сопроматом и геометрией здорового человека. Ибо нож, как комплекс свойств для решения круга задач, плюс-минус, но определённой ширины, должен быть не только красивым, изящным, красоваться гордыми надписями модных марок стали на борту, но и быть прочным настолько, чтобы им можно было комфортно работать с учётом всех сопутствующих рисков, присущих особенностям его использования и главное - резать "из коробки" ибо это всё же не копеечный ножик "купил - заточи на брусочке" а вроде как авторская мелкосерийка.