вторник, 17 ноября 2020 г.

CPM D2 разрыв в 10 лет. Divident & Leek от Kershaw.

 Изначально планировался простой обзорчик нового, интересного внешне ножика Дивидент. Но в процессе обзора в памяти всплыл его можно сказать одноклассник (по двухкомпонентному материалу клинка) хорошо всем известный - Лик от Кена Ониона. И идея развилась в сравнительное тестирование, ведь сталь на режущей кромке одна и та же CPM D2, но, Leek сделан в 2008 году, а Divident 2020-м (ну может и в 2019-м, они перестали маркировать клинки датой выпуска). Лик покупался в благополучные 2000-е, поэтому когда он приехал и обнаружились пара неприятных косяков (полудохлая пружина спид-сейфа крайне неохотно приводящая клинок в рабочее положение и намертво залипающий от сжатия рукояти фрейм-лок, который приходилось отжимать каким-либо тонким предметом) то без сожаления был отправлен на полку и лежал там забытый, ожидая чего-то, вот такого например случая запилить сравнительный тест, да оценить наконец-то сам материал. За все годы с момента начала выпуска кершами таких комбо-клинков, мне почти не попадалось отзывов о них. Один знакомый, который Владимир Кащенко заимев "собаку с автосвалки 2" очень её хвалит, используя периодически тоже где-то более десятка лет, хотя на кармане постоянно не носит, так как она здоровая что кирпич. Второй который Дима Pitbull Мухин тоже хвалит, но не использует, поскольку напокупал других и всеми резать не успевает, хотя отметил что приехал тупой и пришлось точить прям из коробки. А больше в общем то и не припомню, есть обзоры когда нож только приехал, ох-ах красота, а далее тишина.  Вот и хочется сравнить, есть ли отличия и в какую сторону. Как выглядит и что из себя представляет Leek все уже достаточно хорошо представляют, поэтому сосредоточимся на Дивиденте.

Клинок - купажированный ворнклифф,  что-то от клинка Натрикс-а, что-то от Лика. Строй - прямые спуски на 4/5 ширины клинка с подводом. На обухе 50 миллиметровое фальш-лезвие. Длина клинка 77,5 мм. Материал - двухкомпонентный, на обухе N690, на лезвии CPM D2, рисунок соединения зубчатый, немного похож на зубья циркулярки. А вообще, напоминает  пасть акулы, которую рисовали (да и сейчас иногда рисуют) на носовой части фюзеляжа истребителей.




Толщина обуха Leek 2,3 мм., Divident 2,3 мм. Сведение к началу подводов у обоих (+/- микроны) 0,5 мм. При этом у Лика ширина подводов заметно гуляет, у Дивидента все аккуратней (там, как оказалось, свои сюрпризы о чём далее).


 Финиш клинка - дробеструйка стеклянными шариками, за счет неё хорошо подчеркнут контраст между разными сталями, N690 более светлая, такой себе серебристый блеквош. А вот CPM D2 более темный, насыщенный и равномерный цвет. При правке и заточке придется осторожничать, ибо царапины от абразива на такой поверхности очень заметны и будут портить внешний вид клинка.

Рукоять. Каркас из стальных лайнеров черного цвета, на осевом винте, упорном штифте и трех винтах на спинке рукояти проходящих через спейсер из черного пластика. Длина рукояти Leek 102 мм., Divident 110 мм. Толщина рукояти Leek 8,2 мм., Divident 9,5 мм.







Замок.  Лайнер-лок работает штатно, по причине тонкой рукояти сама пластина замка тоже пропорционально тонкая, грани хоть и с фаской но все равно кажутся острыми. Больше никаких претензий к нему нет, работает как часики.



Однорукое раскладывание. Спид-сеф стреляет как пушка, плавник для этой функции удобен, промахнутся нереально.
В ладони для меня лично - маловата, тонковата и угловата, может ему уготован сценарий как у Натрикса и выйдет Divident XL вот тогда посмотрим, а пока плавный силуэт Лика сидит в ладони комфортнее и естественней. Рукоять больше для кармана, там он незаметен и не мешает, что идеально для ношения городского фолдера, но приходится платить за это приспосабливаясь под такой оригинальный подход к эргономике. Только что одаренный похвалой плавник, в рабочем положении клинка, излишне выдающийся. Вообще я люблю большие плавники, которые играют в разложенном виде роль гарды и упираясь в указательный палец не дают клинку "внезапно" сложиться по кровавому сценарию, но тут он крадет у рукояти длину, да ещё и маленький чойл, куда палец не положишь. Короче конфликт дизайна с эргономикой. Одно для меня несомненно - нож красив, он радует, а все остальное приложится. Такой аутотренинг позволяет адаптироваться к любым закидонам ножевых дизайнеров. С другой стороны, сам ведь выбрал, "проголосовал рублем", чего теперь плакать.




Ношение. Клипса глубокой посадки, имеет "фулл хаус" гнезд во всех возможных четырех положениях. Вес ножа: Дивидент 82 грамма, Лик 86 грамм (сказывается стальная рукоять).




Тестирование.
Бумага. Бухту Divident перерезал вполне уверенно, изначально пошел туговато, я уже подумал про толстоватое сведение, но потом нарастил темп и уверенно закончил упражнение. РК через оптику показала не сплошную но частую цепочку блесток. Брить перестала совсем. 


Заводская заточка у Leek-а была утеряна, нож кое-то время использовался и правился на Триангле (не думаю что более одного раза, но зализанность рисок заводской заточки хорошо заметна), степень остроты приблизительно такая же как и на Дивиденте - спокойное бритьё предплечья. В бухту полез веселее, это просто объяснить, подводы к режущей кромке даже визуально шире чем на Дивиденте, при одинаковом сведении, значит угол заточки меньше. После перерезания бухты, нож брить также перестал, оптика показала меньший но более равномерный износ РК, заблестела по всей длине но блестящая линия гораздо уже (меньше отражает света) чем одиночные блестки на кромке Дивидента.


Контрольный рез. Когда уже прогнал по всем материалам кершики, вспомнил, что у меня есть ещё один ножик с этой сталью, так почему не использовать его для контроля и не погонять на основных мишенях? В дальнем углу ножевой полки был найден и извлечен на свет Спайдерко Милитари CPM D2. Бухту разрезал лихо (но у него и клинок ого-го, не чета этой мелюзге). Брить почти перестал, а вот повреждений режущей кромки в оптику не видно. Здесь сталька показала себя явно получше. Да, сведена Миля также на 0,5 мм к началу подводов, но они шире, значит можно предположить что угол заточки меньший чем у кершей.


Правка. Перед следующим тестированием необходимо восстановить остроту. Традиционно я использую белую керамику от спаевского Триангла. Leek поправился буквально несколькими движениями и затрещал сбривая растительность. Спай поправился мгновенно, так как в общем затупился меньше всех.
А вот Дивидент начал "удивлять" режущая кромка в верхней части клинка, у кончика выправилась также быстро как на Лике. Далее, как говорится начался "цирк с конями", от середины клинка к рукояти кромка категорически не желала брить. Вооружившись оптикой начал детально рассматривать подводы, выяснилось следующее, от первой трети клинка к рукояти идет плавное увеличение угла заточки, причем углы немного отличаются. Если на левой стороне клинка угол подвода более-менее постоянен, то на правой он уходит в крутой вираж так что в точке встречи РК и дульки-чойла угол существенно увеличивается (на глаз сказать трудно, а измерить нечем). Путей решения не много, я вижу всего два: разучивать индивидуальную программу правки, напоминающую танцы с тенью из кинофильмов про грабителей банков, которые тренируются проскальзывать между лазерными лучами сигнализации или переточить подводы на нормальную хоть как-то симметричную геометрию. Судя по тому как ножи отработали по бумаге и как реагирует CPM D2 на правку триангловской керамикой, каких-то необычно высоких роквеллов термисты не добились (или и не добивались?), возможно фишка в неких других качествах. 
Естественно что я выбрал переточку, ибо одно из приоритетных условий для режущего инструмента, а тем более городского ежедневника - это возможность быстро и просто восстановить рабочую остроту режущей кромки.
Потратив пару вечеров на неторопливую и осторожную переточку (из-за темных поверхностей финиша, любая царапина от абразива станет хорошо видна и испортит эстетическую составляющую) по первым впечатлениям, могу сказать следующее. Крупным алмазом (100 микрон) точится достаточно легко и быстро, но склонна к выкрашиванию, которое в общем присутствует и на среднезернистом алмазе. Карбид кремния работает естественно медленнее, но подводы чистые, без выпавших кусочков металла. В принципе на 40 микронах карбида кремния нож бреет "с отскоком". На этом пока остановился, так как острота соответствует остроте Leek-а и можно продолжать тестирование.
Пеньковый канат. Leek сделал первые 10 резов, на РК ни одной блестки, правда я забыл проверить на бритьё. Второй десяток - на режущей кромке цепочка блестящих точек. Нож не бреет. С первого же кусочка каната я отметил достаточно "вялый" рез, без агрессивности, можно сказать все предпосылки к резу "мыльному". Такой результат считаю показательным и далее мучать канат не буду. И ещё одно наблюдение напомнившее былой опыт с Leek-ом, при резе каната необходимо крепко сжимать рукоять и пластина фрейм-лока продавилась на всю толщину пятки клинка и уперлась в левую плашку рукояти, причем застряла там достаточно прочно и чтобы отжать её в обычное положение потребовалась металлическая линейка, так как сама пластина без насечки и сцепления с пальцем не хватает.


Divident после финиша на карбиде кремния режет немного бодрее чем правленый на керамике Leek, но после первого десятка резов на РК есть несколько блесток, нож все же немного бреет. После второго десятка резов, блесток прибавилось, но крайне слабых, на грани видимости в оптику. Нож труднее, но ещё бреет. Третий десяток резов. Видимых изменений РК не вижу, нож продолжает неуверенно брить. Четвертый десяток резов, нож на канате начал откровенно мылить, основной участок режущей кромки задействованный заблестел так, что хорошо виден и без оптики. На этом рез однозначно заканчиваю. Думаю что в два раза больший объём по сравлению с Ликом, ему обеспечила микропила от 40-микронного карбида кремния и возможно немного меньший угол заточки после моей не особо прецезионной переточки.
По пеньковому канату, как видим CPM D2 также фурор не вызвала, скорее некое недоумение к такой нежной мягкости. Правка не заняла ни много времени, ни усилий.


Контрольный рез. Милитари по канату работает более агрессивно, после первого десятка нож неохотней но бреет, РК не блестит. Та же картина на втором и третьем десятке резов, канат - грызет, блесток в оптику не видно, с трудом но бреет. Возможно играет роль не только термичка, но и заводская заточка, риски на подводах крупные, микропила на режущей кромке с явно большими зубьями, чем у кершиков. 4-й десяток, состояние без изменений. При проходе по предплечью сбриваются лишь одиночные волоски. Предваряя логичные вопросы про длину клинка, скажу что режу канат небольшим участком на подъёме лезвия к кончику, его же и проверяю на повреждения и бреющую остроту. После сотни резов я уже отчаялся увидеть хоть какие-то залысины на режущей кромке и решил что сделаю 120 и закончу в не зависимости от результата, это все равно будет в три раза больше чем у Дивидента. Закончив резать 12-й десяток мне все же удалось при помощи увеличительного стекла отыскать слабую но продолговатую блестку на рабочем участке, при резе пеньки с неё густо сыпется пыль и песочек и все это остается на сосновом бруске, который в данном случае выполнял роль подложки. Отрезая канат нож неотвратимо елозил по бруску усыпанному этим абразивом, ну и это добавило нагрузку на износ. Впрочем, все ножи резали в одинаковых условиях и можно смело сказать, что по пеньке термисты Спайдерко в три раза большие молодцы, чем их коллеги с Кершей. И это сравнивая с переточенным Дивидентом, а если замерять по результатам Лика то в целых шесть раз. На правку Мили ушло менее минуты и она снова бреет "с отскоком".


Жесть. Люблю этот тест, он и относительно жизненный (все же процент заводских консервов в жестяных банках сейчас заметно снизился, по причине шагнувших в 21-й век технологий консервации и розничной продовольственной инфраструктуры) и производит "вау-эффект" на участников ножевых форумов, поскольку каждый знает, что консервную банку ножом - ни-ни. Но, мы не привыкли отступать, в процессе предыдущих тестирований, выработался оптимальный метод вскрытия жестяной банки. Линия разреза идет не по крышке, а по боковой стенке,  под буртиком крышки. В принципе даже не сильно важно расстояние линии разреза от крышки банки, тут надо знать есть ли в содержимом жидкая фракция, при её наличии, предварительно необходимо проколоть пару отверстий и отпить/слить её или её часть из банки. Далее срезаем крышку по боковой стенке. Если банка без жидкости, без затей кладем её на бок и режем по кругу как батон колбасы. При таком способе боковых нагрузок на режущую кромку практически нет.
Не будем тянуть кота за то, чем он так гордится. Первым пошёл Leek, шесть "вскрытых" банок, шесть разрезов по боковой поверхности по почти полному периметру (шов я решил не перерезать, так как нет задачи срезать крышку полностью, достаточно получить комфортный доступ к содержимому), после каждого реза контроль на бритвенную остроту и визуальный осмотр в оптику. Результат отличный, состояние РК стабильное, блесток нет, нож предплечье бреет (не с треском конечно, но вполне уверенно). Всего у меня было шесть одинаковых банок, поэтому распределил равномерно, по три банки на нож, каждая банка "вскрывалась" по два раза, с начала верх, потом дно.


Divident показал идентичные результаты, как по количеству так и по стойкости режущей кромки. Три банки, "крышка" и донце.


После чего воодушевленный результатами, я решил в очередной раз проверить безопасность этого способа и вскрыть банки через крышку, то есть с гарантированными боковыми нагрузками. И ожидаемо получил это подтверждение, что Лик, что Дивиденд в этот раз получили хорошо видимые замины на РК, которые справедливости ради нельзя назвать слишком серьезными. Мне понадобилось несколько минут на оба ножа что бы с помощью белой керамики триангла вернуть им бритвенную остроту.



От жести банок, на клинке Дивидента остались следы, но это не царапины а следы оставленные металлом банок, в частности алюминием. Если резать алюминиевые пивные банки, то достаточно сильно забиваются риски от заточки на подводах и как это все потом счистить, без абразивов - пока не придумал. Порошком соды, например - не оттирается.


Контрольный рез. К сожалению одинаковые банки закончились ещё на кершиках, пришлось искать хоть какие. Отыскал пару из-под оливок. 4 "вскрытия" - результаты идентичны Лику и Дивиденту, блестки отсутствуют, нож без отскока, но бреет. Попробовал разрезать банку по середине боковой стенки, но лишенная ободков крышки и донца, она начала демпфировать и кончик клинка таки поймал боковую нагрузку и на РК образовался не длинный но хорошо видимый невооружённым глазом замин. Тут Спаевская CPM D2 повела себя абсолютно неотличимо от кершовской (хоть и банок критически не хватило).


Тестирование на эргономику рукояти я решил не проводить, тут мне и так всё предельно ясно и прозрачно, просто взяв в руки их рукояти, это ножи для городского EDC и никто не рассчитывал что ими будут долго и тяжело работать. Тут главное - удобно носить, в кармашке.
Картон, пожалуй тот абразивный материал с которым есть большой шанс встретиться в повседневной жизни, даже если не работать в супермаркете. Упаковка нас преследует на каждом шагу, уже не говоря про расцвет он-лайн магазинов торгующих через почтовые службы.
Самый доступный материал для этого тестирования, у меня традиционно - коробки из-под пиццы. Плотненький гофрокартон толщиной 2,8 мм. Длина крышки/дна коробки 36 сантиметров, режу узкими полосками от края до края. Первым пошел Дивиденд, после первого десятка (3,6 м общей длины реза) на РК появились одиночные блестки, нож заметно хуже, но бреет. После 2-го десятка резов количество блесток увеличилось, бреет чисто номинально. 3-й десяток процесс затупления немного стабилизировался. И на 4-м десятке промежутки между крупными одиночными блестками заблестели по всей длине. 0,36 х 40 = 14,4 метра. При этом надо отметить что сам картон нож продолжает резать вполне комфортно, без махры. 


Что не только интересно, но и показательно, Лик практически один-в-один повторил результаты Дивидента, с тем же метражом реза и скоростью/степенью посадки РК. Картона для Мили не хватило, в принципе мне бумаги и каната хватило, что бы составить мнение.


Яблочко. Из всех продуктов питания которые приходится резать едц-шником, я чаще всего имею дело с яблоками. Люблю неторопливо очистить от кожуры и также не спеша отрезать тонкими ломтиками поглощая их прямо с ножа. Дивидент справился на отлично, что в общем не удивительно для исправленной геометрии подводов и бритвенной остроты. Лик тоже почистил и нарезал яблоко без проблем, но на уровне ощущений, показалось что он сведен толще чем Дивидент (что конечно же не так, штангенциркуль не обманывает), не было той лихости и легкости чистки.
После яблочка поболтал клинком Дивидента в банке с огуречным рассолом, порезал соленый огурчик (правда магазинный а не домашний) и оставил в таком состоянии, на предмет выявления скорости возникновения коррозии. Дело в том что недавно, (есть у меня сильные подозрения что именно таким образом) у меня заработал несколько рыжих пятен кухонник от Муранив с клинком из 14C28N,  который за свою цену должен не то чтобы вообще не питтинговать, но ещё и иногда бегать за пивом для хозяина. К чести кершовых металлургов, на клинке Дивидента в течение пары часов, так ничего и не образовалось, не считая пары темных пятнышек на подводах которые удалось заметить только через оптику.

Сравнительное фото для оценки габаритов.


По итогам. К чести производителя, следует отметить что не смотря на более чем десятилетний разрыв в выпуске этих ножей, CPM D2 ведёт себя плюс-минус одинаково. Не любит абразивных материалов, но повседневной работы особо не боится. Жесть режет просто отлично. Тут ещё один нюанс, за последние годы ножевые кудесники Денис Den777 Морозов и Виктор Botsman Вира разбаловали меня ножами из разных сортов быстрореза с грамотной геометрией и теперь тестируя ножи с клинками из скажем так, сталей помягче и сведённых потолще, у меня наблюдается своеобразная ломка, когда переходишь с чего-то хорошего, на что-то похуже. Умом я понимаю, что главная фишка этих ножей в красоте двухкомпонентных клинков, это настолько необычно выглядит, что можно простить кучу других нюансов. Даже среди отпетых ножеманов, не часто увидишь на кармане такой ножик и он всегда вызывает оживленную реакцию, а что  тогда говорить про непосвященного обывателя... А по гамбургскому счету, если честно - ничего особенного, кроме работы по жести в этом варианте обработки стали от Кершей я не вижу. Вышеупомянутый Владимир Кащенко когда присматривался к покупке "собаки с автосвалки 2" плотно гонял её по пруткам из алюминия и меди, по результатам этого издевательства и принял окончательное решение о покупке, о чём, с его слов, ни разу не пожалел (но нужно сказать что работал им все эти годы по вполне обыденным задачам городского жителя, дачника и рыбака).
Что касается Дивидента (все же относительная, но новинка), то тут могу сразу сказать, по фото очень обманчив, также как Натрикс, на картинке нож как нож, берешь в руки - ёлки-палки, это же реально малыш. Сделан очень аккуратно и качественно обработка поверхностей, качественное анодирование плашек, грани клинка, финиш - всё на приличном уровне. Вот с РК накосячили, прям как 10 лет назад. Когда достал Дивидента из коробки, первое слово было "слим". При таком хищно-рабочем силуэте - тоненькая рукоять, тонюсенький обух. Самое устрашающее в этом ножике, это щелчок клинка выброшенный спид-сейфом, все остальное вызовет презрительную ухмылку у патрульного в любой точке глобуса. В общем - небольшой, изящный городской ежедневник, удобный на кармане с красивым по форме и содержанию клинком.



1 комментарий: