суббота, 30 января 2016 г.

Обзор ножа: Key knife от SOG.

Фотообзор нового ножика от фирмы SOG. У него "говорящее" название "ключ-нож". Это небольшой, можно сказать вспомогательный ножик, рукоять стилизована под ключ "английского" замка. За счет такой "маскировки" его можно носить на связке ключей, совершенно незаметно для большинства неискушенных в ножевой теме людей. Ключи - вещь малоинтересная большинству окружающих, поэтому их не принято рассматривать или демонстрировать, соответственно мало кто вообще его увидит, пока не заметит факт использования ножа :)  На самолет я бы не стал его брать, так как там внимательно смотрят на просвет через рентген всю коробку с металлическими предметами и обратят внимание на "странный ключ" ведь силуэт действительно отличается от настоящего ключа, а вот на мероприятие где пропускали через рамку и ручные сканеры, я когда-то спокойно пронес в рюкзачке вместе с ключами и ножик-карту и мультитул Викторинокс Спирит.
Итак, длина закрытого ножа - 63 мм.Длина клинка (от рукояти до кончика) - 38 мм. Длина в разложенном виде - 101 мм. Толщина рукояти - 4,6 мм. Толщина клинка в обухе - 1,5 мм. Сведение к РК - 0,5 мм. Замок - бэк-лок. Конструкция из двух лайнеров рукояти пружины бэк-лока и клинка смонтирована на шести заклепках, одна из них - осевая клинка. На лайнерах  (нержавеющая сталь с покрытием голубой металлик) рукояти накатка с лого компании и орнамент - стилизация под дизайн ключа.






Поставляется в картонной коробочке.





Покопавщись по сусекам, отобрал небольшие ножики, которые по своим габаритам могут носится на ключах и составить конкуренцию сабжу. Вот что получилось. Слева направо: самый маленький из трио камиллусовских выкидух "ROBO POWER" Camillus Sizzle (хотя без предохранителя от самораскладывания, я бы в кармане его не носил), EKA Compact Folder хоть и "пузатенький" но очень легкий, Fallkniven U2 тоже невесомый и клинок - трехслойка. Kershaw 1710 - первой китайской волны кершей, очень грамотно сконструированный ножик, режет как лазер, при том прост и дешев. Еще один керш LFK 1700, более породистый, сделан в Японии, рукоять анодированный алюминий, лайнер-лок, бронзовые шайбы в обще много понтов, на ключах быстро покроется царапинами. Кузнечик от Спайдерко весь из нержавейки и немного похож на Милитари. Spyderco Ladybug - полнокровный спай из Секи и клинком из VG-10. Далее собственно наш сегодняшний герой. Victorinox Classic - у швейцарцев есть и другие модели подходящие под наши условия, но классик - самый логичный вариант. Далее продолжение энтомологии от спаев - Пчелка и Жук. Что-то меньше Жука, будет уже просто неудобно использовать.



Итак, у меня получился усредненный портрет наключного ножа, или ножа-наключника, не знаю как правильней. Длина в сложенном виде от 91 мм (Eka Compact Folder) до 41 мм (Spyderco Bug), средняя длина выходит 66 мм. Выходит SOG почти идеально угадали с размерами. :) 
И как мы можем оценить на фото, самый замаскированный тоже SOG, на втором месте викс, корторый похож на пенал или флешку, все остальные по контуру определяются однозначно как ножи.


Пока искал все эти ножики, попутно нашлось несколько наключных фонариков, как известно нож и фонарик верные спутники любого завсягдатая ножевых форумов. Тут у меня немного, но для фотки наскреб.


Из категории "прочее": яварка-куботанчик, алюминиевый привет из Поднебесной, космическая ручка Фишера, битодержатель с несколькими битами от Кершей.


Пацанячьи игрушки, типа в окошко постучать.


"Средства доставки": карабинчики, колечки, поясные клипсы, паракордовый темлячок.


Да что говорить, даже пистолет можно на ключах носить, как пистолет он конечно не настоящий, а вот за то Глок - настоящий. :)


Из "не вошедшего" в основной список. Бекеровский титановый хомяк, не взят в космонавты по причине наличия клипсы, широковат, но плоский и по длине проходит. Можно переставить клипсу на другой конец рукояти и за темлячное отверстие подвешивать связку ключей, будет и ножик и "средство доставки"


Кинжальчик от Кизляра, тут больше формат авторучки, тем более что и клипса есть, но он сидит в ножнах на такой тугой защелке, что я бы спокойно носил бы его на ключах. Вариант для джигитов.


Тема наключных минитулов настолько широка и богата, что достойна отдельных публикаций, фото для порядка, типа обозначил.


Переплюнуть китайцев в бюджетности невозможно, вот лишнее тому доказательство, толщина рукояти 1,5 мм. Можно носить под стелькой в ботинке. Клинок по типу одноразовых сменных клинков в "строительных ножах" Главный минус - общая хлипкость.


Возвращаясь к корням, наключник "made in USSR", ко клейму - что-то прибалтийское.



Кроме фабричных изделий в СССР были популярны заводские самоделки, токари и фрезеровщики тачали вот такие наключные ножики-оборотни, в собранном виде - открывалка, в рабочем - нож.




Ну и в окончание, "не взлетевший самолет", что помешало Камиллусу при таких габаритах сделать отверстие для колечка - останется тайной навсегда, а ведь какой стильный наключник бы получился.



Шуточное фото: "городские идиси".




суббота, 23 января 2016 г.

Обзор ножа: Olfa AK-5

Продолжая обозревать специальные ножи, вернемся к японским ножам от компании Olfa. В этот раз рассмотрим, так называемый макетный скальпель. Недели две назад я собрал нечто подобное из бамбуковой палочки и кончика клинка 510-й Моры, сразу после публикации фотообзора этого рукоблудия, мне постучали в личку и порекомендовали сравнить мой скромный самострой с японским  гением инженерной мысли.
В комплект входит сам девайс: пластиковая рукоять в формате авторучки. Цанговый держатель для сменных клинков с латунной муфтой. Муфта и подпальцевая часть рукояти имеют антифрикционную насечку. На навершии - конусовидное сужение для мелких вспомогательных функций. А также многофункциональный предмет: контейнер для запасных и для использованных (!) клинков. Мне, как системному Плюшкину это особенно понравилось, мало того что нет соблазна при смене клинков, запихнуть старый "куда-нибудь" и потом вытаскивать его из какой-либо части тела, куда он не замедлит углубится, как только про него забудут и сядут сверху или найдут каким-либо другим способом. Так ещё мы получаем запас использованных клинков (причем их не надо специально искать !), которые можно приспособить где-то ещё. контейнер имеет модульное отделение для самого девайса, которое может отделятся и работать в режиме колпачка, а может быть переставлен в другой паз и превращаться в настольную подставку для скальпеля.






Весь набор комплектуется 30 запасными клинками и одной иглой, которая также может использоваться скальпелем наравне с клинками. Может работать в режиме короткого шила и чертилки.
Также мне предоставили инструкцию-комикс, особенно повеселили пояснительные надписи на польском языке. Не потому что не на японском, а потому что польский часто для нашего уха звучит ржачно.


Для начала, протестировал на основном для меня материале - древесине.
Оформил геометрически простое навершие для ложки, в виде фасолины. Древесина - липа. Работает отлично. В последствии попробовав на твердых сортах дерева, пришел к выводу, что клинки данного девайса тонковаты и если их и использовать по твердым сортам, то только для самой мелкой и деликатной работы, где нагрузок на РК почти не возникает.





Поскольку работа по дереву, все же не основное предназначение для этого ножа, а в макетировании и скульптуре я полный профан. Принял решение испытать скальпель в работе по бумаге. 
Все знают японское оригами - замысловатое искусство гнуть бумагу, но следом хитрые японцы с целью втюхивания нам своих скальпелей со сменными клинками, придумали ещё одну забаву - киригами. Киригами - вырезание из бумаги и художественное загибание её в замысловатые фигурки. Также практикуются визуально эффектные имитации трехмерных моделей, в том чисге геометрического и архитектурного направления. На скорую руку попробовал изготовить несколько несложных вариантов, благо на просторах сети можно скачать различные выкройки для киригами.
Тут конечно японец на своем поле, очень удобно и приятно работать, правда сразу захотелось их чудо-коврик для такой работы, т.к. резал на буковой разделочной доске и острейший клинок все время погружался и вяз в массиве древесины. В общем что я понял в киригами - сложность не в нарезке, сложность согнуть потом бумагу в нужных местах.





Для разнообразия - новогодние алени, аналог снежинок для праздничного наклеивания на окна.


Общий вывод: качественно сделанный и удобный в работе скальпель. Идеален для работы с бумагой и тонким картоном, т.к. в общем-то для этого и создавался. Продуманный до мелочей, радует руки и глаза.











пятница, 22 января 2016 г.

Фотообзор ножа. Нож-кольцо от Handy Twine Knife Co.

На первый взгляд этот когтевидный нож навевает мысли о японских шпионах и лазутчиках ниндзя. В различных кинобоевиках 80-х, эти самые ниндзя были напичканы подобными девайсами под завязку, в связи с чем возникало множество вопросов, как им удавалось так ловко прыгать и бить врагам морды, имея за пазухой кучу острого железа.
Но в жизни все намного интереснее, нож-кольцо или кольцо-нож изобрел в  САСШ, в конце 19 века простой  почтовый клерк Джеймс Р. Колдуэлл. Почту возили паровозами и почтовым служащим нужно было успеть рассортировать и  перепаковать корреспонденцию за короткое время стоянки жд состава. Обычный олдтаймер с его двуручным раскрытием и отсутствием клипсы не обеспечивал таких высоких темпов работы со шпагатом. Вот и пришла в голову Джеймса оригинальная идея прикрутить винтиком маленький клинок перочинника к свернутой трубочкой медной пластине. Так и появился нож-кольцо. Далее все по классике, патент, компания по производству девайсов, популярность и успех. Компания существует по сей день, на их сайте крутится лента логотипов их постоянных клиентов, большую часть из них знает любой житель нашей планеты.


Классическая модель изготовлена из алюминия, клинок углеродистый, заклепки латунные, никелированные. Кольца естественно разных размеров.  Клинок имеет тупой кончик для безопасной эксплуатации. Специализация сформирована сотней лет использования в разных отраслях, это и упаковка-распаковка: шпагат, пластиковые стяжки, картон, скотч, стретч-пленка. Пищевая промышленность: колбасно-сосисочные цеха. Сельское хозяйство: садовый нож и пр. Текстильная промышленность: нитки, пряжа и прочие веревочки.






Собран ножик качественно, клинок не болтается, заточен остро, порезал им джутовый шпагат, действительно чертовски удобно. Можно менять руку, палец, развернув кольцо на 180 градусов - положение клинка "от себя" или "на себя". В общем: простой и удобный специальный нож для постоянной работы, который всегда "на руках" но оставляет их свободными.  

суббота, 16 января 2016 г.

Обзор ножа Olfa L5

Сегодня будет обзор замечательный тем, что тип обозреваемого ножа весьма популярен  в народе и повсеместно используем достаточно широким кругом пользователей, но на собственно ножевых форумах информацию, обзоры и тесты найти довольно проблематично.
Тут можно выделить несколько факторов, как практических, так и психологических.
По практическим, во первых этот нож несомненно является специальным, и никак не может быть кумиром ножефорумных снобов находящихся в перманентном поиске "того самого идеального и универсального..." Нож с выдвижным обламывающимся на секции клинком предназначен исключительно для реза. И если строгать им, при определенной сноровке, все таки можно, то ковырять, скрести, батонить и выламывать щепу из доски не получится никак.
Психологические факторы, впрочем не менее важные - крайне скудный выбор дизайнерских решений (если есть оптимум, чего выпендриватся?), дешевые технологичные материалы ( ни тебе углепластика, ни титана), простая и не эффектная с точки зрения ножегурмана конструкция (ни флиппануть, ни щелкнуть кнопарем). И вообще, как известно всем найфоманам, стволы для лохов - ножи выбор профессионалов и ещё "Ножу патроны не нужны". А тут блин позор какой: нож которому таки нужны патроны...
В общем, как правило если и вспоминают фанаты холодного про такие ножи, то в основном для пошутить про угон самолета, домашний ремонт и "колбаску на газетке"
Но продолжая двигать в массы отлитый в граните принцип - специальное завсегда лучше универсального, приступим к краткому обзору ножа.
Как говорят нам многочисленные источники в сети компания Olfa из города Осака что в Японии, в общем то и придумала этот тип ножей, представляюший из себя рукоять свернутую из листового металла по которой при помощи каретки выдвигается остро отточенный клинок с поперечными косыми насечками. При затуплении РК на кончике клинка, необходимо отломать эту секцию и выдвинуть клинок дальше, и так до окончания полотна, после чего клинок заменяют на новый.
Конструкция модели L5 дополнена хитрыми японцами металлическим плавником, для мелких вспомогательных операций, типа сковырнуть крышку  банки с краской или вскрыть картонный ящик заклеенный липкой лентой.




Стандартно модель комплектуется плейновым клинком шириной 18 мм, длиной 100 мм (8 секций) и толщиной 0,5 мм. Еще одной особенностью этого клинка является меньший угол заточки и соответственно более широкий подвод, чем на стандартном клинке таких размеров, в связи с чем производитель заявляет повышение остроты на 25 процентов. И ещё, ко мне также попали несколько разновидностей клинков, которые обычно нужно приобретать отдельно. На фото ниже (снизу вверх) более узкий клинок который не подходит для L5, его можно положить в НАЗ вместо бритвенного лезвия, далее клинок с бритвенными подводами (вогнутая линза) могу предположить что он для толстой пленки или линолеума, следующий можно условно назвать "сейрейторный", хотя зубчики у него только на подводах, сама РК ровная, на пояснительных комиксах от производителя он нарисован разрезающим нечто похожее на стекловату. Далее идет стандартный клинок, но имеющий более частую насечку, что позволяет вдвое большее количество раз обламывать затупившуюся секцию, но и длина секции соответственно сокращается вдвое. Производитель рекомендует выдвигать клинок с насечкой только на одну секцию. Следующий клинок вообще без насечки, соответственно может работать выдвинутым на всю длину, таким образом это совершенно безопасный вариант порезать на газетке колбасу. И крайний клинок - вообще отвал башки, это пила. Отличная пила-двухрядка, такая же как на ножах и мультитулах викториноксов и лезерманов, только толщиною в те же 0,5 мм. 

Нож с "родным" клинком в рабочем положении (согласно инструкции)


Тестирование. 
Первой мыслью про тестирование у меня была о мнении профессионалов, ежедневно работающих такими ножиками. В конторе где я работаю, есть багетная мастерская, где выполняют финальный этап по оформлению настенных географических карт и планов. Предоставив сотрудникам мастерской нож, я попросил в течение дня пользоватся только им для всех режущих операций. В конце дня когда задал вопрос об впечатлениях, коллеги сдержанно хвалили нож, но в глазах стояла очень добрая и бескорыстная зависть: "...ну дык, понятно, Япония же...". В общем, отдал им один клинок на долгосрочный  сравнительный тест, выясним как долго проживет он у них,  в дальнейшем дополню обзор их впечатлениями.
Далее, поставив новый клин (снова более острый чем стандарт) пристутил к собственному тестированию.
Первой мишенью послужили ПЭТ бутылки, как самый доступный вариант плотной пластиковой пленки. Порезав несколько бутылок на неширокую ленту, почувствовал, что "эта музыка будет вечной". За счет профгеометрии рез очень легкий и плавный, я резал ПЭТ бутылки множеством ножей, но среди них не было ни одного с 0,5 мм в обухе, и разница прекрасно чувствуется. В общем если будем снова проводить конкурс "Бутылочка" на Стальной Грани, с ножами такого типа допускать не будем, слишком большое преимущество. Недаром к конструкциях так называемых "бутылкорезов" проектируемых народными умельцами используется именно такой клинок от "строительного ножа".


Следующий тест был для "псевдосейрейтора", стекловаты дома не нашлось, поэтому соорудил колбасу из ветоши. Первым отрезал "родным" клинком, весьма неплохо.

Вторым - "псевдосейрейтор" честно говоря, особого эффекта не почуствовал.


Решил попробовать манильский канат, не один и не два фирмовых ножа споткнулись на этой мишени, специфика в том, что манила очень требовательна к геометрии, и будь клинок из самой супер-пупер стали, но сведенным не тонко - в манилу он не полезет. Но в нашем случае геометрия как раз на высоте. Что не заставило ждать результат, первым подход сделал "родной клиночек" рез хороший, комфортный.


Вторым пошел "псевдосейрейтор". Вот тут он показал - что такое вундервафля. Рез очень бодрый, я даже отрезал несколько кусочков, настолько приятно было им работать по канату. Впечатление, что режешь именно серрейтором, клинок идет в канат легче чем предыдущий.


Третьим резал клинок с бритвенными подводами. На уровне первого, но чувствуется что он предназначен для чего-то другого. 


Ну и конечно пила, я ранее и не предполагал такого праздника для "строительного ножа", но японцам очевидно нравится удивлять. Поработал по привяленной березе - очень хорошо срез ровный и гладкий. 


Ну и финальным испытанием, конечно картон, он первым приходит на ум при определении самой стандартной задачи для этих ножиков. Обычная коробка - слишком просто. В запасе имеется картонная труба от рулона плоттерной бумаги, очень плотный хорошо проклеенный картон, толщина стенок около 5 мм. Резал "родным" клинком, не скажу что легко, но приноровившись и подобрав правильный угол (менее 90 градусов) нарезал две вот такие спиральки. Как видно на фото первая спиралька (та что ближе) чутка махрится по краям, это я резал под 90 градусов, рез туговатый. А вот вторая спиралька (лежит на боку), имеет гладкий срез, тут я резал под меньшим углом, так нож идет гораздо легче.



Подводя итог хочется только хвалить. Как специальный инструмент, нож продуман, эргономичен и надежен. особо следует отметить высокое качество изготовления и педантичное внимание к деталям. По соотношению цена-качество - отличный инструмент, для ценителей и профессионалов.