Сегодня у нас относительно редкий зверь, многопредметник. Популярнейшеий в былые времена формат карманного ножа (уж в СССР, по объемам производства, точно №1) , вытесненный в последние десятилетия моноклинковыми фолдерами и мультитулами. Да есть швейцарцы и они популярны во всём мире, став практически самоназванием, если кто-то говорит швейцарский нож, все понимают что речь идёт именно о многопредметнике. Но, редко кто из ножеманов носит его в качестве основного ежедневника. Это как правило "второй номер", обитатель рюкзака или поясной сумки. Особо одарённые практичные люди носят его на связке ключей, но с эстетической точки зрения, такие брелоки быстро теряют внешний лоск.
Итальянская компания FOX выпустила серию складничков Vulpis. Забавная игра слов, так как "фокс" по английски это лиса, а vulpis по латыни - тоже лиса. Использование латыни для названий своих моделей, несомненно придаёт бронзовый оттенок подчеркивая наследственность утончённости античного Рима. Кроме того, в описании ножа на сайте компании, также сделан тончайший намёк из серии, кто раньше встал, того и тапки, повествуя о вдохновении всей линейки ножиком "DUCA" имевшем хождение во второй половине ХIХ века в городе Маньяго, провинции Милан, провинции Ломбардия. И что компания Bet Giovanny получила за него золотую медаль на Национальной выставке в Турине в 1888 году, то есть тогда, когда Карл Эльзенер был молодым начинающим мастером продававшим свои складешки в шляпном магазинчике своей матушки, мечтая когда-нибудь стать поставщиком швейцарской армии.
Также плюс к легендарности даёт тот факт, что этот самый Дука выбрад в состав снаряжения экспедиции к Северному полюсу 1899 года, её организатор и руководитель Принц Луиджи Амедео Савойский и герцог Абруццкий. И мне попалась информация, о том что ещё одна компания из Маньяго, под названием Mercury тоже выпустила нож Дука в память о тех далёких событиях.
Итак, серия Vulpis от компании FOX, производится в двух размерах, к сожалению измерить могу только свой экземпляр, тот что покрупнее, рукоять 74 мм. На сайте они указывают длину клинка и общую, клинок измеряют от начала спусков, общую - я не смог понять каким образом, у меня общая длина: рукоять и разложенный клинок показывают 130 мм, на сайте 135. Где они взяли ещё 5 мм, загадка, может колечко для подвеса в зачёт пошло? В общем модель поменьше (общая длина заявлена 110 мм) идёт с одним клинком, та что подлиннее имеет варианты: однопредметник (клинок), трёхпредметник (клинок, открывалка для кронен-пробок и консервный нож), (ножницы, открывалка и консервный нож), четырёхпредметник (нож, открывалка, консервный нож и ножницы), (нож, открывалка, консервный нож и пила), пяти предметник (нож, открывалка, консервный нож, ножницы и пила).
На обзоре версия с четырьмя предметами.
Клинок. Силуэт - глубокий дроп-пойнт, на грани шипфута, но линия режущей кромки не прямая, а немного приподнята к острию. Длина клинка 56 мм, толщина обуха 2,3 мм, сведение к началу подводов 0,5 мм. Материал клинка: нержавеющая сталь N690Со, финиш - полировка "в зеркало". Заводская заточка на твёрдую четвёрку, немного лениво подбривает предплечье, бумагу режет, но без "свиста", карандашик затачивает, но можно было бы и получше. Естественно, надо делать поправку на мои пресыщенные ножеманские ожидания. В общем понимании, клинок свою работу делает нормально.
Ножницы. Сделаны аккуратно, заточены очень качественно, лихо стригут ногти, режут бумагу. По поводу материала инструментов никакой информации не обнаружил, так что если это не N690, то скорее всего более простая нержа типа 420-й.
Маленькой эстетической ложечкой дёгтя выступает боковая поверхность пружинки ножниц, выглядит она необработанной.
В отличие от полированной со всех сторон - швейцарской.
Открывалка для кронен-пробок работает без замечаний, ловко открывая как лимонад, так и пиво. Вперёд у неё выступает шлицевая отвёртка, шириной 4 мм. Естественно, что полноценную отвёртку она не заменит, коротковата, да и прочность конструкции, не смотря на стальные лайнера недостаточна для серьёзной работы. А вот подтянуть открутившийся винтик или закрутить саморез, разогнуть усики скобы степлера и прочие мелкие задачи
Также её можно использовать для открытия алюминиевых банок или консервов с кольцом, если вам не нравится делать это руками. Ну или просто поддевать кольцо отвёрткой.
На спуске отвёртки видны пятна питтинга, нож покупался на подарок, поэтому к сожалению не приглядывался внимательно ко всем инструментам, так что возможно они появились не через неделю ношения (когда были сделаны фото), а ещё в коробке на складе магазина и по какой причине - не известно. Но проблемой это не считаю, если бы пятнами пошли все поверхности включая лайнера рукояти, тогда был бы повод для волнений.
Консервный нож. Не смотря на хищный силуэт, для эффективной работы им им надо или вдумчиво смотреть инструкцию и заново учиться или интуитивно подбирать свою технологию и оттачивать её практикой.
Не с первой попытки мне удалось приловчится и вскрывать банку без страданий и непечатных выражений. На фото видно что края крышки похожи на бахрому.
В принципе консервный нож работает и при прорезании жести "к себе" и за счёт ровных не скругленных граней - как виксовский консервный нож "от себя" хотя заточка всё же предполагает первый вариант. Но края крышки банки в обоих случаях похожи на адские циркулярки в стиле Безумного Макса.
Я интересовался различными типами консервных ножей в многопредметниках, в разные времена, разные конструкторы справлялись с этой задачей от "очень хорошо" до "ужасно". Фоксовский Вулпис (пока я не нашёл инструкцию и не узнал секрет этого ножа) занимает самое последнее место в рейтинге. Хуже наверное только старый складной нож итальянской (?) армии, там где консервный нож вспарывает крышку банки изнутри наружу, но он рассчитан на банки из толстой жести, современные сильно мнёт.
Вот на фото видны основные типы современных консервных ножей (за небольшим исключением), по краям крышек видно, кто открывает банку как дверь к себе домой, а кто как сейф при помощи лома.
Из контрольной группы, уверенное первое место занимает консервный нож на солдатском складне от разорившейся уже много лет назад американской компании Камиллус. Совершенно гениальная конструкция, нож даже не имеет заточки, открывает своей формой и геометрией очень легко и аккуратно, банку сразу можно использовать как кружку - острые края загнуты к стенке. Интересно, что он имеет специальную надпись, т.к. новобранцы иногда не знали для чего он предназначен.
Второе место делят к.н. от Лезермана и Викторинокса, оба хороши и дают аккуратный разрез, но отличаются технологией вскрытия.
Замыкает рейтинг Вулпис. Опытным путём выяснил - для аккуратного вскрытия банки необходимо делать крайне небольшие буквально по 2-3 мм прорезающие шаги, из-за этого количество движений им необходимо сделать в два-три раза большее, чем его конкурентами.
Ну и вне конкурса - совсем старый солдатский складень, по моему как раз итальянский. У его консервного ножа процесс идёт на вспарывающих изнутри наружу движениях, но если работать в плоскости крышки (а не стенки банки, как все современные ножи) то получается вполне прилично.
Итак, консервный нож есть, он как-никак работает и это уже хорошо, по крайней мере пользоваться им не травмоопасно. На конце у него тоже шлицевая отвёртка, шириной 3,5 мм, но сведена гораздо тоньше той, что на открывалке, под совсем тонкий шлиц.
Помню, как-то пришлось разбирать на запчасти советскую электрическую швейную машинку, так вот столкнулся с проблемой, что на всех винтах были очень тонкие шлицы, в которые не хотела лезть ни одна моя современная отвертка, ни китайская, ни дорогая европейская. Я уже было готовился подгонять одну из них надфилем под необходимую толщину, но на глаза попалась отвёртка из ЗИП-а к трёхлинейной винтовке Мосина, так вот её сведение идеально подошло под все шлицы всех винтов швейной машинки. Я тут же вспомнил анекдот про завод выпускающий коляски, а как дома собираешь из запчастей, то получается или автомат или пулемёт.
Рукоять. Классическая конструкция со сконцевыли пружинами, как принято называть на западе "слип-джойнт". Длина 74 мм. Ширина 14 - 15 мм. Толщина 12,9 мм. Вес ножа 52 мм. Лайнера рукояти из нержавеющей стали, что надёжней, долговечней и гигиеничней швейцарских - изготовленных из алюминия или нейзильбера. Накладки - анодированный алюминий, царапается конечно влёт, но разноцветно-нарядный. Для перфекционистов есть варианты с накладками из карбона или титана. Разница в цене где-то на треть, но учитывая что клинок ножа уже из М390 она вполне логична.
Отдельно хочется сказать про гениальнейшее решение - выемки для раскладывания сделанные в виле сквозных прорезей. Не знаю кто первый придумал, так как видел уже у многих, но это поистине революционное решение в таком классическом, можно сказать варианте складного ножа. Все олды помнят, особенно на советских складнях, если в рукоять успела забиться грязь - раскладывание за эту самую ногтевую выемку, превращалось в серьёзное испытание и иногда стоило сломанного ногтя. Прорезь более ухватиста и более удобна - она доступна с двух сторон инструмента. В общем - это неимоверно круто, по моему мнению.
Сравнительное фото, с швейцарцами, Турист (рукоять 83 мм), Исполнительный (рукоять 75 мм) и Классик (рукоять 58 мм).
И упомянутый выше Дука от Меркьюри (фото с сайта компании). Он больше, дороже, клинок из Элмакса, накладки из микарты, немыслимая для виксов пара - штопор и крестовая отвёртка на одной спинке, прорези вместо ногчения даже на ножницах, более человеческий консервный нож и мечта каждого полярника - портативная вилка.
По итогам. Вулпис - компактный, красивый, качественно сделанный многопредметник. Ему есть куда расти и есть простор работы над ошибками. Я покупал на подарок школьнику и по соотношению цена/качество/интересность/новизна/ считаю неплохим вариантом. Виксом сейчас никого не удивить, а немного оригинальности всегда к месту. Самое главное, владельцу он тоже понравился.