вторник, 31 октября 2023 г.

Пелтонен М95. Клинок без покрытия. Назад к истокам или новое прочтение?

До недавнего времени, Сиссипуукко - был ножом которым не похвастаешь в посторонней компании, у него нет красивого дерева на рукояти, глаза не слепит завораживающий блеск сатина на солнце. Простые, можно сказать скучные формы в ещё более унылом монохроме, не хватает тактического шика и непонятных (а значит очень крутых) обывателю деталей и элементов. Этот нож производит впечатление на тех кто знает его историю. Ведь именно истории связанные с ножом делают из него легенду и коллекционный мастхев. Пересказывать её в стотыщпятисотый раз не хочется, в сети полно вариаций на любой вкус и цвет. Как добродушный (чисто физиогномически) финский полковник решил сделать толковый солдатский нож, путь был непрост и вариантов было переработано немало, когда поставить на вооружение сабж не удалось, Пелтонен не уныл и сказал что вобщем-то целью было создать инструмент маскимально удобный для решения бытовых задач, что как известно стало основной работой для солдатского ножа уже почти добрую сотню лет, практически сразу после окончания траншейного ножевого файтинга 1-й мировой войны. И далее изделие пошло по коммерческой тропинке, покупаемое как военными так и вполне мирными людьми, как действительно отличный полевой нож продуманный и надежный как швейцарские часы. Лет девять назад мы на лесном пикнике проводили небольшое полевое тестирование "тактических" фиксов, между бокеровским A-F, австрийским Глоком 78, чешским UTON и М95, так вот сабж единогласно занял первое место.
Вообще так сложилось, что мне не нравятся ножи с покрытиями (именно покрытиями, а не обработкой типа травления или оксидирования) на клинках, ни краска, ни запечёная смола, поэтому и особой тяги к классическому Пелтоненну со сковородочным тефлоном у меня не было (к тому же долгие годы он прочно числился в списках "холодняка" что также добавляло головной боли владельцу). Клинок у полевого ножа подвергается различнейшим нагрузкам и воздействиям и мне всегда было легче согласится тщательней ухаживать за ним, чем бояться, что от него обязательно отвалится часть покрытия. Я не говорю про выхокотехнологичные виды типа нитрида титана и прочих, так как на условно полевых фиксах их особо не встретишь. И вот эволюция Сиссипуукко довела его к релизу с клинком в традиционном финском неглиже - сатин на спусках и окалина на голомени. Нож внезапно попал мне в руки и я понял что это новая веха в истории М95 и надо знакомится. Версия новая, я немедленно вызвонил владельца прежней модели и одолжил её для сравнения. Нож он выменял в конце 2000-х, уже потрёпанного жизнью и эксплуатацией, поэтому точной даты выпуска не знаю.


Клинок. Новый: Силуэт дроп-пойнт. Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводом. Длина клинка 145 мм. Толщина обуха 4,3 мм. Сведение к началу подводов: 0,3 на брюхе и 0,5 мм на кончике.Покрытие: нет. Материал клинка - углеродистая сталь 80CrV2. На голомени появилось давленое клеймо - ранее не виденный мной логотип компании, клинок с веточками снежинки.




Старый: Силуэт дроп-пойнт. Строй - прямые спуски от обуха с подводом. Длина клинка 152 мм. Толщина обуха 5,7 мм. Сведение к началу подводов: 0,5 на брюхе и 0,7 мм на кончике (естественно поправка на то что нож неоднократно точился). Покрытие: тефлон. Материал клинка - углеродистая сталь (марка мне неизвестна и поиски информации в сети не увенчались успехом). 







Рукоять. Резинопластик (или как пишут на их сайте термопластичный вулканизат). На навершии - отверстие для темляка. У нового ножа с рукояти убрали традиционное овальное клеймо, а жаль это очень узнаваемая деталь.


Хвостовик проходит на всю длину рукояти, это показывают исследования неодимовым магнитом. Есть небольшая разница, на старом ноже магнит "клеится" к навершию но свой вес удержать не может, на новом - держится уверенно, очевидно что хвостовик стал длинее или толще.


Эргономика. Тут ровно и хорошо, поскольку рукояти одинаковые (не считая мелких деталей). В ладони сидят удобно, места с запасом, комфорт в полный рост.



Ношение. Традиционные кожаные ножны сменили на пластик, впрочем знаменитый ролик присутствует (надо отметить, что пластиковые ножны - не новинка, они появились много лет назад, просто я рассмотрел их только сейчас). Возле устья сделаны симметричные проушины для подвеса под обе руки это кстати первый фикс, попавший ко мне в руки, где я вижу такую заботу про левшей. Впрочем компания торгует всеми видами ножен как отдельным товаром (ну, по крайней мере на Ламнии так) и если при покупке ножа вам достался вариант вас не устраивающий, вы легко можете докупить те ножны какие вам необходимы: кожаные, пластиковые или кайдекс. По кожаным необходимо сделать дополнительный комплимент, дело в том что там использованы закплёпки желтого металла, скорее всего латунные. Далеко не каждому производителю очевиден факт преимущества такого варианта, мы знаем множество примеров использования стальных заклёпок, которые в процессе эксплуатации начинают отчаянно ржаветь огорчая владельца.
Идея с колёсиком стала той фишкой, которая принесла добрую часть славы этому ножу, не знаю кто придумал подвешивать нож рукоятью вниз и насколько это реально практично, но Пелтонен блестяще реализовал эту возможность не дожидаясь появления кайдекса. Идею оценили и активно похватывали, тот же И.А. Скрылёв на серии ножей СМЕРШ. Также надо похвалить решение перестёгиваемого подвеса на липучке. На новых ножах она из нейлоновой стропы, на старых - кожаная.
Вес ножа. Новый: 198 гр. с ножнами 264 гр. Старый: 210 гр. с ножнами 336 гр. (с нештатной металлической клипсой).



Металлическая "пистолетная" клипса на ножнах старого ножа - доработка владеца.






Ну и чтобы два раза не бегать, я одолжил ещё и пару М07, также старый и новый, правда оба в тефлоне. Разница только в строе клинка и та же ситуация с хвостовиком, магнит на навершии рукояти старого не держит свой вес. Старый был обменян (видно не всем заходили, и народ тащил на ножевые выставки - меняться) где-то в конце десятых, новый куплен в этом году.


Клинок. Новый: Силуэт дроп-пойнт. Строй - прямые спуски на 2/3 ширины клинка с подводом. Длина клинка 118 мм. Толщина обуха 4,3 мм. Сведение к началу подводов: 0,5 на брюхе и 0,7 мм на кончике.Покрытие: Тефлон. Материал клинка - углеродистая сталь 80CrV2. 
Старый: Силуэт дроп-пойнт. Строй - прямые спуски от обуха с подводом. Длина клинка 122 мм. Толщина обуха 5,1 мм. Сведение к началу подводов: 0,6 на брюха и 1,1 мм на кончике.Покрытие: тефлон. Материал клинка - углеродистая сталь (марку также установить не удалось).



Рукоять. Разницу между ними и рукоятями М95 я не нашёл. Всё стабильно хорошо.


Ножны. У обоих они кожаные, у нового украшены гербовым львом. Вес ножа. Новый: 182 гр. с ножнами 282 гр. Старый: 194 гр. с ножнами 294 гр. 




Тестирование. Поскольку нож только из коробки и что характерно не мой, всяческую жесть практиковать я не могу по моральным принципам. Но разрешение на Трай Стик, Морса нашего Кочански я всё же запросил и получил. Подобрав на лоджии подходящий отрез кленовой ветки (к этому моменту она уже абсолютно высохла), приступил к процессу. Резал стандартные пазы по схеме: новый М95-старый М95, следующий вид паза. Таким образом имея возможность постоянно сравнивать рез обоих ножей. В первую очередь похвалю отменную заводскую заточку на новом ноже, она можно сказать беупречна, как по геометрии (одинаковые подводы по всей длине, их симметричность) так и по качеству - режущая кромка очень острая и зубастая. Нож грызёт древесину, не побоюсь такого сравнения, как заправский бушкрафтер. Обычно, я всегда отмечаю что сканди геометрия - идеал для работы по древесине и лишь редкие исключения клинков с подводами могут показать схожий уровень. И здесь он именно таков. Могу смело рекомендовать этот М95 как лесной нож для работы по древесине, уверен, по сырому дереву будет ещё веселей. Старый вариант уже пожил и поработал, поэтому естественно неоднократно точился, нож тоже чужой, поэтому всё что я себе позволил - заправить его на триангловской белой керамике (пару десятков движений), убедившись что он легко бреет предплечье - допустил его до теста. Сведение у него немного, но толще, это чувствуется, многолетняя заточка сгладила почти в зеркало подводы и РК совсем не зубастая, но углеродочка настолько прекрасна, что строгание (или рез чистым катом, как кому понятнее) почти какое же приятное как на новом ноже. Некоторые пазы (а особенно тот который со сквозным квадратным пазом) предполагают работу кончиком клинка , вот тут возникли нюансы. На новом ноже кончик очень деликатный по сравнению со старой версией, при усиленных боковых нагрузках, какие-то десятые миллиметра на кончике загнулись вбок, глазом я не заметил, а вот проведя пальцами - почувствовал.



 Провел кончиком ножа по деревянной колоде (поперёк волокон) - и всё выровнялось, продолжил и всё повторилось но в меньшем масштабе. Выправил второй раз, больше таких нагрузок не давал, при обычной работе ничего больше не загибалось. Такой момент сигнализирует нам о том, что сталь термообработана отлично, она не хрупкая, и не мягкая (острота на древесине не села, нож продолжает брить), но, что хорошо, вязкая. Геометрия и заточка рассчитаны на рез, если ножом ковырять или скрести - РК неизбежно заблестит, но она очень быстро и легко правится. Естественно, что при многочисленных правках кромка станет менее зубастой, а нож более универсальным, что ярко иллюстрирует нам ситуация старой модели.
Восстановление остроты. Кто-кто а финны знают толк во вкусной углеродочке. Пара движений по керамическому бруску и РК начинает звонко цеплять паппилярные линии на подушечках пальцев.
Рукоять. По эргономике она близка к идеалу (некоторым тупо не нравятся резинопластиковые рукояти), но все кто работают ножом в лесу периодически, а не постоянно - знают, что выйдя в лес после большого перерыва и бросившись в атаку на ветки и брёвна с ножом с деревянной рукоятью (или стеклотекстолитовой, микартовой, углепластиковой, костяной и т.п. в общем твёрдой) через час почувствовав дискомфорт и глянув на ладони увидят там мозоли-водянки, а если сильно увлечься то и кровавые мозоли. А вот орудуя ножом с резинопластиковой рукоятью - добиться такого эффекта на порядок труднее (у меня не получалось).
Ну и поскольку М07 тоже оказались под рукой, пришлось делать ещё одну палочку уже этой парой. Здесь разница была менее заметной, разве что в общем труднее работалось, оказалось что ветка в этот раз попалась ясеневая.



Сравнительные фоточки и замеро/завесы. 
Большинство сравнений, которые мне довелось видеть, были составлены с ножами так или иначе связаны с армией и прочей тактикульщиной, что мне кажется весьма спорным путём. Ведь мы рассматриваем его как полевой нож, а среди мирной продукции искать ему конкурентов логичнее и интересней. Ну, Глока всё же добавил, для любителей подворачивать брюки из рип-стопа.
 Сводная таблица всех участников сравнительных фото.






По итогам, вот в этой импровизированной группе сравнения, если брать полный комплекс характеристик, то пожалуй в номинации универсальный полевой нож, первое место я бы отдал новенькому М95. Возможно, во мне ещё не удеглись положительные эмоции от знакомства с ним, всё таки новизна впечатлений даёт более яркие краски и всё кажется более замечательным чем на самом деле. Но учитывая этот момент, я всё же пока останусь при своём мнении. Каждый конкурент будет немного лучше в чем-то одном или нескольких нюансах, но именно комплексно (а тут сильно подсыпают баллов ножны), Пелтонен впереди. Среди родственников, я также не изменю свой выбор. Тефлон на клинке мне по прежнему не нравится, вообще вопрос углеродки в поле мне особо никогда не был критичен. А клинок по-длиннее, в лесу однозначно универсальней. Хотя лично для себя я бы купил М07, потому что в поход без мачетины не хожу и основной нож можно взять покороче, а работать по древесине (ох, уж этот бушкрафт) им удобнее. Вот по ножнам, надо думать, кожаные конечно более тру, но пластик легче и гигиеничней.
По ложкам дёгтя. Кончик конечно неприятно поцарапал общие впечатления, но сами посудите, из всех тестируемых ножей у него самый деликатный кончик, это же надо вывести 0,5 мм сведения, да как чисто и аккуратно, не думаю что слесарку делали на Лаури (это официально заявленый производитель клинка), думаю что берут бланки и выводят спуски сами, потому что если сравнивать, то сделано в разы лучше стандартных клинков от этой тм. Опять хвалить потянуло, закончим с минусами. 
Дулька. Я горячий сторонник решений, когда дульку не делают, действительно, если она очень нужна, цена вопроса надфиль и пять минут времени, если совсем с пряморукостью незадача, можно отнести к специальному мастеру, тому же заточнику. Мне лично дулька не нужна, лучше бы её не было. 
Закончим на позитиве. Такое возвращение к натуральности стального клинка, сочного сатина и окалины мне очень по душе, гораздо милее мерзкого тефлона. Компания развивается и вот мы уже видим разноцветные рукояти, покрытие керамической краской Церакот и думаю это не предел, будем ждать дальнейшего прогресса и разнообразия.

суббота, 7 октября 2023 г.

Samura Buther. Внезапно.

 В декабре 21-го, я сломал свой кухонный универсал. И на период ремонта, принял решение купить нечто бюджетное ему на замену. Ничто не предвещало...
В магазине куда я обратился с ремонтом мне предложили несколько вариантов от кросивой чистокровной Японии до весьма бюджетных вариантов. Выбирая, я всё таки в основном определялся тем, что это временный вариант, ведь по сути ножей дома хватает, бери любой фикс да работай, но привычка использовать по назначению специальные ножи уже настолько приучила к комфорту, что работать лагерником или финкой не прельщало, на кухне, как ни странно, нет ничего лучше кухонного ножа. Уровень гедонизма ещё и в том, что в стойке далеко не один нож и можно было бы обойтись или большим шефом или стандарной моркой, которая живёт в кухонном наборе на правах разнорабочего или овощными ножиками. Но, кто же откажется от покупки нового ножа, не просто так, а по необходимости (пусть и весьма условной). Как говорится - возьмите мои деньги!
Выбор пал на изделие компании Самура. Много лет назад, был очень раскатистый скандал на ганзах, а потом и на прочих ножевых форумах про недобросовестность владельцев продающих китайские ножи под видом японских. Не смотря на лютейший хайп развившийся в ножевом сообществе, когда люди целыми форумами клялись что не купят, не посмотрят и будут каждый раз плевать в сторону этого бренда, дальнейшее развитие событий доказало тяжёлую правду незабвенного Игоря Александровича Скрылёва, который добродушно троллил участников ножевых форумов, тем что их мнение, на ножевой бизнес для обывателя влияет настолько исчезающе мало, что прямо никак. Контора даже не делала ребрендинг, они просто выждали, заказали ножи непосредственно в Японии, а дальше, ну дальше они просто существуют, а значит бизнес идёт, ножи покупают и свой хлебушек со сливочным маслицем они по прежнему едят. Я также как и все энтузиасты ножемании был возмущён и этимии ножами не интересовался, вычеркнув их из всех белых списков. Но, жизнь в наше время подкидывает нам такие фортеля, что все мега-скандалы "в прошлой жизни" кажутся какими-то милыми нюансами хобби и когда мне предложили купить Самуру, я не стал выпячивать губу, а просто попросил дать мне посмотреть нож в руках. При осмотре, я ни нашёл ни одного пункта ТТХ, по которому "отказать", грамотная геометрия тройного клина, эргономичная рукоять, качественный финиш поверхности клинка и отличная заточка. Всё это по стоимости самого миниатюрного складешка Викс Классик.


Клинок. Силуэт, похож на прямой обух, но на самом деле он идет от рукояти до кончика по очень плавной дуге, опуская кончик клинка где-то на 10 мм от линии спинки рукояти. По РК линия идёт плавно сужаясь к кончику, но угол схождения маловат, и почти в конце она резко идёт на подъём укорачивая клинок и увеличивая угол схождения, тем самым уходя от излишне нежного кончика. Строй - прямые спуски от обуха с подводами. Длина клинка 140 мм (по обуху), длина режущей кромки 156 мм. Толщина обуха 2 мм (у рукояти) и 0,6 мм на кончике. Сведение 0,4 мм. Материал клинка, производитель заявляет AUS-8 калёную на 58 HRC. Финиш - поперечный сатин.





Коррозионная стойкость. Немного протокольной душнины, нож работая ежедневно после использования моется и вытирается насухо, т.к. стойки деревянные и при излишней влаге активно "цветут". Но, в любых правилах есть исключения, иногда нож ночует на столешнице забытый и немытый. Обычно это никак не отражалось на состоянии клинка, но всё таки я смог. Совсем недавно, в конце сентября, когда свежие огурцы практически закрыли сезон, был приготовлен традиционный ежедневный салат помидорки+огурцы+репчатый лук, где свежие огурцы были заменены на солёные. По всем законам Мёрфи, огурчики были замыкающими и нож был забыт на ночь. Утром на клинке красовались три очага шикарного питтинга, два с темным центром, каких-то более развитых конкреций посреди пятнышка янтарного цвета и одно (выше на фото кончика кланка) состоящее только из периферии. Как-то уже писал про опыт питтинга на АУС-8 на клинке ножа дизайна Грега Лайтфута М1-03К от компании CRKT который образовался в жару на кармане от конденсата влаги на клинке. Причём клинок был с черным покрытием из нитрида титана, что не воспрепятствовало появлению на клинке мелкой сыпи коричневых точек, которые впоследствии очень легко счистились. Чего не сказать про три пятна на кухоннике, светло-коричневые пятна ушли легко, я просто взял щепотку соли и протёр по мокрому клинку, а вот центральные тёмные точки заставили попыхтеть, но как оказалось остались небольшие каверны, не такие чтоб там что-то застревало, но прекрасно видимые невооруженным глазом (по площади они соответствуют черным точкам в центре пятен).




Рукоять. Из термопластичного эластомера (резинопластика), в моей руке сидит прекрасно, с запасом, что удобно для всех манипуляций.



И вот, где-то в январе 22-го я забрал с починки своего шведа и уже больше полутора лет он лежит в коробочке, в которой я его забирал. Временный дублёр полностью вытеснил его с кухни. Ножик настолько влип в руку и стал её продолжением, что теперь он мой основной и любимый, выполняет где-то процентов 80 всей кухонной работы и 100% шинковки на доске. По стали, не знаю честная там AUS-8 или китайский аналог, но она действительно хороша для этой работы, за все время использования нож ещё ни разу не точился. Правится на керамическом мусате, когда кромка подсаживается и не может с легкостью, без нажима прорезать кожицу помидора, это единственный показатель, который даёт почувствовать затупление, все остальные овощи, фрукты, зелень и продукты режутся так хорошо, что даже теряюсь предположить когда понадобилась бы правка.
Надо отметить, что попадание в десятку ему обеспечивает не только хорошие показатели по эргономике и геометрии, но большим плюсом тут его бюджетная простота и запас прочности, без супер тонкого сведения и сухой термички дающей звенящую твёрдость но чреватую сколами при неосторожном обращении. Всё таки он живёт на домашней кухне и иногда его могут взять домочадцы сделать бутер и положить на столешницу среди другой утвари, стукнуть нечаянно по стеклянной кружке или стальной сковородке в общем определённые риски есть и нож уверенно живёт и выживает в такой среде, пока ещё не получив каких-либо повреждений.
Ножеманство сильно балует, по нарастающей завышая требования к ножу, когда распробовал волщебно-вкусный рез и накопился внушительный багаж впечатлений от сотен рапробованных ножиков (вот казалось бы, взять те же очень похожие по материалам, геометрии, конструкции, уровня цены (дороже конечно, но не сильно) от хорошо известной компании Викторинокс - но ведь не то, сталь более пластилиновая, итальянский бренд от FOX-a "Due Cigni" - толще сведение, японцы такие красивые что их тупо жалко в ежедневку) приходит понимание тонких нюансов ноженирваны. Всегда приятно удивится, что среди бюджетных вариантов может встретиться образец постулата "Ни убавить, ни прибавить". И да, ещё по всей этой истории: "Нет ничего более постоянного, чем временное".


P.S. наверное будет лишним, но всё равно скажу, данный пост написан исключительно на моём личном опыте и выражает моё субьективное мнение про конкретное изделие, и не имеет никакого заказного характера, коммерческой основы или учётв чьих либо интересов.