Рукоблудства пост. Иногда работа умищем надоедает так, что руки начинают в прямом смысле чесаться. Достигнув очередного апогея жажды физического труда, я очень вовремя заметил в киоске на районном рыночке, среди китайчатины, несколько, внешне вполне классических кухонников. Не без традиционных, для такой категории кототких вогнутых спусков (даже язык не поворачивается назвать их бритвенными, настолько далеки они от самой затрапезной "опаски"). Но выглядящих не столь отвратно как дешёвые кухонные наборы с тончайшими мягкими клинками и полыми пластмассовыми рукоятями...
Познакомившись поближе, выбрал себе среднюю по размерам модельку.
Клинок. Силуэт изогнутый, на приподнятом кончике расширение по типу сабельной елмани. Строй - короткие вогнутые спуски. Длина 145 мм, толщина обуха 2,5 мм. Сведение толстое (забыл померять, начал перетачивать). Материал клинка - по всем признакам нержа.
Торговая марка Feng&Feng - вижу впервые, впрочем гугл выдаёт множество картинок, в основном та небольшая линейка которую и увидел в киоске. Но попались фоточки и с давленым клеймом, в моём случае это какое-то неглубокое травление.
Рукоять - накладной монтаж, фуллтанг. Плашки из бука на трёх стальных штифрах. Понятно что подгонкой за эту стоимость никто особо не заморачивается, поэтому плашки на миллиметр (а то и больше) шире чем стальная пластина. На кухне такие канавки незамедлительно заполняться разнообразнейшей грязью.
В руке типа сидит, но сидит как римский гладиус - позволяет крепко держать и кого-то убивать, а вот работать уже неудобно. Много объёма - плохо для манипуляций.
Приступив к легкому тюнингу, рассчитывал на день-два, но пишу эти строки в пятницу, а начал в понедельник. Сразу уточню, что я ни разу не профессионал и никогда не занимался изготовлением или ремонтом на постоянной основе, скорее в режиме рядового ножемана, от случая к случаю. И не располагаю ни гриндером ни прочим специальным инструментарием. Шлифмашина (на самом деле практически не пригодилась), дремель, наждачная бумага и ручная работа. Казалось, что объём совершенно несерьёзный, но возбудился перфекционизм, который впрочем быстро опал, от осознания что нет пределов совершенству и если делать так как нравится, можно зависнуть на несравнимо более долгое время. Поэтому не судите строго, косяков море и они вообще не думают прятаться. Впрочем задумка была про рабочий вариант и тратить ещё пару недель на полный марафет мне откровенно жалко. В чем общая суть: имеем заготовку для полёта фантазии стоимостью в четыре с половиной доллара, с клинком из нержавеющей нержавейки, обухом достаточной для работяги толщины и рукоятью простой конструкции из натурального дерева с понятными свойствами. Попытка выжать максимум функционала, за счёт геометрии, нивелируя мягкость стали. Делать тактический бушкрафт цели не ставилось, понятно что его потолок - полевой кухонник. Но главное - получить удовольствие от рукоделия.
По клинку немного дропнул обух на елмани к кончику, выровнял спуски и залинзовал грань с голомени на спуски. Хотелось конечно полную линзу от обуха, но не потянул.
На рукояти снизил брюшко и чуть-чуть утоньшил накладки возле подпальцевой и у навершия, так что-бы не сильно уменьшать толщину повысить комфорт удержания. Щели в рукояти надо было чем-то заливать, но цианакрилат не люблю, эпоксидку надо было покупать, а это увеличение бюджета, взял то что было, клей к термопистолету и прибор для выжигания. Плавил и конопатил. Потом срезал лишнее. Внешне - уродски вышло, но дешево. Пропитка рукояти - датское масло, оно у меня уже лет пятнадцать в кладовке стоит, периодически пользуюсь, для ножевых рукоятей - строго рекомендую. Расход небольшой, пользоваться легко, работает прекрасно.
Для соблюдения симметрии оставил этот косяк с утопленным в накладку штифтом. Сильно надоест - буду снимать вровень.
После подгонки рукоять заметно удобней. Это логично и очень приятно, когда лично это регулируешь, а не пытаешься приспособиться к готовому изделию.
Тестирование. Не дождавшись пока данишойл окончательно засохнет, бросился резать легкие материалы. Колбаса (по типу Краковской) - режет отлично. Но это очень легко. Далее репчатый лук - никаких проблем, мягко и аккуратно. Яблоко шкурит прекрасно, хоть по габаритам и ни разу не фруктовый ножик. Режет также отлично. Хлебушек, сало и прочая снедь - ожидаемо и без сюрпризов. Из недр холодильника достал сыр, не пармезан конечно, но и не сливочный какой-нибудь, покупаем куском - тереть на макароны, по консистенции типа эластрона. Режет конечно не как джедайский меч, но и без мучений как у прямых спусков, тут залинзованость немного помогает. А как он режет сырой картофель! Это сказка!
Все продукты (каждого совсем по немногу, но всё же) резал на деревянной досточке, нож сохранил бритвенную остроту. Это радует.
Переходим на лоджию. Бухта стратегической бумаги. Отрезал неплохо, почти без махры. Нож хуже, но продолжает брить. Не скажу что это прям супер, но в сравнении уже нельзя назвать с презрением "кастрюльной нержавейкой".
Пеньковый канат. 10 резов - брить перестал. Возможно это случилось и после первого реза, но он так лихо шинковал канат, что я по привычке проверил только после десятки. Что сказать - на канатах решает геометрия и тут она не подвела. Нет запасов резать до полного затупления, да и кому что это докажет? Где вообще гарантия стабильного качества у производителя от партии к партии? Поэтому рассуждать имею право, только про конкретно мой экземпляр.
Манильский канат, его осталось так мало что оцениваю только собственно рез. Нож прошёл сквозь него как через морковь.
Древесина. Сухую сосну строгает хорошо. Относительно свежий клён - ещё лучше. Заточить колья, срезать посох, шампуры, сделать подвес для котла - не составит никаких проблем. Заниматься резьбой, понятное дело, им неудобно.
Жесть. Долго сомневался, зачем кухоннику вскрывать консервы? Ну а вдруг чего... Врезал по стенке с минимизируя боковые нагрузки. Пошёл легко, замины видны невооруженным глазом, ну так сведение же тонкое. Ну потратил пару минут на белом бруске к трианглу. Но, ведь можно же!
Пусть с оговорками, с повреждениями, но не критическими.
По итогам. Не часто хвалю себя, но если сам не похвалишь, кто похвалит? Вышло неплохо, без лишних амбиций, материальных затрат, особенно если по фану - вполне вариант сделать из известной субстанции не то чтобы конфету, но нечно съедобное. Главные фишки - повторю ещё раз, нержа которая не спешит корродировать, легко правится, геометрия - тонкая и почти конвекс работает аки зверь. Всё это по цене 0,7 л. бюджетной водки плюс несколько дней занимательной прокачки ножестроительных скиллов. #дешевосердито.