вторник, 28 марта 2023 г.

Cold Steel уже не торт? LEATHERNECK BOWIE.

 Март на исходе и к нам постепенно заезжают новинки от колдов. Сегодня сорвался среди дня, для фотосесии внушительного, даже на фото, мужского компенсатора. Модель называется Морпех Боуи, и даже немного больше, это спринт-ран в три тыщи экземпляров с традиционным автографом от Линна наше всё Томпсона. Харизмища которого продолжает делать продажи среди фанатов бренда, не смотря на смену владельца компании, поэтому ножи с его росписью периодически предваряют выход новой примечательной модели или оригинальной модификации. 
По сути, это традиционная колдстиловская "игрушка для больших мальчиков", и в этом варианте ей можно простить всё, но исполнение, на мой взгляд всё же вызывает вопросы.


Клинок. Силуэт: клип-пойнт, скос с прогибом, классическая щучка боуи (да, я в курсе, что полковника был нож с другой формой клинка, но исторически так сложилось что именно этот и стал ножом боуи). Строй - прямые спуски на 2/3 клинка с подводом. По голомени выбран дол, и в описании на сайте производителя любовно обозван "кровостёком". Длина клинка (по описанию на сайте) 10,5 дюймов - 266 мм. Толщина в обухе 4,6 мм (на сайте указано как 5 мм). Сведение от 1 мм в основании, до 1,4 мм ближе к кончику. Материал клинка указан как "немецкая Д2" очевидно креатив маркетологов, считающих что уж немецкая-то Д2 точно круче "обыкновенной". Финиш - стоунвош, достаточно вдумчивый, поверхность клинка скорее серая, чем стальная.





Рукоять. Она начинается с шикарнейшей гарды, такой здоровой что подойдет не только для тесака а и для полноразмерного меча. При этом соблюдена нарочито технологичная стилистика - это гнутая пластина из толстого листа нержавейки с легко обработанными торцами.




Рукоять традиционного зелёного цвета OD Green так полюбившийся в компании для выпуска лимиток. Материал Kray-Ex знакомый нам по мини лезернекам, по ощущениям резина резиной, заметно лучше держит гладкую поверхность.


Монтаж. Не разбирал, но судя по внешним признакам, схема следующая. Пластина хвостовика проходит сквозь литую рукоять, металлическое навершие и смотрит в мир через прямоугольный паз в его донце. Через боковое отверстие в "бортике" навершия хвостовик забит штифт, на котором и держится вся конструкция клинок-гарда-рукоять-навершие. При этом если покрутить шайбу вокруг оси хвостовика, отчетливо чувствуется его люфт, то есть фиксация далеко не монолит. Ещё один признак - если постучать по бортику навершия костяшкой пальца - слышен характерный лязг металла.
Может быть, конечно, что это какой-то хитроумный механизм и в отверстии не торец штифта, а некая хитрая защёлка, которую нужно нажать и снять набалдашник... Но нож не мой и издеваться над ним я не мог и что-то мне подсказывает, что тут всё максимально просто и дешёво. Впрочем простота не оправдала ожиданий и  конструкция и качество изготовления заложили в изделие врожденные проблемы.




Эргономика. Рукоять достаточно длинная и объёмная, для моей ладони комфортна и в работе проблем не доставит.








Ношение. Ножны из "своего" пластика Secure-Ex, стандартной в последнее время конструкции с подвесом из стропы и хлястиком на кнопке. За счёт монументальной гарды, фиксируется в ножнах чётко и надежно, хлястик тут скорее чтобы нож на поясе меньше болтался, чем для страховки от выпадения. По периметру как водится тактические люверсы и пазы под стропы. Всё для максимальной тактикульности, если вы понимаете о чём я.








Весит нож почти полкило, при таких габаритах - понятно. Сам не взвешивал, взял с сайта. Но и тут есть повод пнуть компанию, как доверять информации по ТТХ, если никому не жмёт явная ошибка про материал клинка? Да и подача информации тремя пунктами Материал клинка, Металл, Сталь???




По итогам. Вопрос первый, если это номерная, лимитированная серия, в коллекцию, почему внешний вид напоминает мне бюджетного работягу RangeBoss? Мне кажется для полочника благородней будет сатин например...Оглянемся на год назад, тот же Тайвань, похожий прайс трио Razor Tek - конструкция правда иная - фуллтанг, но общий уровень изготовления - прям не сравнить (ну хоть ножны одни и те же), а Мини лезернеки - тоже сатин суперский, цена/качество гораздо приятней. Всё таки это боуи, хоть и с резиновой рукояткой. Ну да ладно, это всё вкусовщина, мне и дол не очень нравится, знаете когда делают что-то олдскульное, типа двухклинкового траппера, а вместо ногтевого зацепа - такой вот тонкий и длинный дол. Умом понимаешь, что это может быть даже удобней, для раскладывания, но какая же это тогда к чёрту классика? Ведь даже на кабарчиках где дол чуть пошире, смотриться уже приятней, не говоря о классических широких долищах на старых Marbles, в 20-х - 30-х годах их копировали даже советские артели и предприятия, определяя как "нож канадского типа".
Вопрос второй, если это рабочий нож (а ординарная модель в черном цвете, как бы намекает), то это кемповый нож (при таких габаритах фактически тесак и мачете в одном флаконе), то странным выгрядит конструкция и монтаж рукояти с люфтами, которые при рубке неизбежно начнут увеличиваться? То что нож рассчитан на рубку, прямо говорят нам его параметры - и длина, и обух, и сведение, и строй. Ну и батонинг конечно, по резу это максимум холостяцкая полевая кулинария - филе, хдебушек, помидоры четвертинками...
Впрочем, полагаю расчёт производителя прост. Это всё таки игрушка с максимальной нагрузкой - удивляя гостей на заднем дворе нарезать мяса на барбекю/шашлык, рубануть пластиковую бутылку с минералкой и хвастовством в стиле "размер имеет значение". Повторюсь, вышло вроде и современно/молодёжно, но как-то дешёво, может по этому, нож уже уценён на офсайте похудев на сотню зелёных.
Ну и к нашим реалиям добавляется жирный минус в виде юридического статуса "температура ниже нуля", отсекающий значительную аудиторию мальчиков, не любящих лишнего геммороя с бумажками и правилами ношения. Для финального позитива - на фоточках шикарен :).



вторник, 21 марта 2023 г.

Flyby Kershaw

 Новинка 2023 года, ножик привлёк внимание своим силуэтом. В последние годы, дизайнеры всё активнее стали искать вдохновение, посматривая в сторону от классических форм, ножеман стал пресыщен и разборчив, не считая фанатов конкретных брендов и даже моделей, которые готовы выкупать всё новые и новые релизы своих кумиров, производители имеющие бюджетные линейки ножевой продукции, могут привлечь внимание только свежим дизайном. Здесь керши не разочаровывают, и каждый год старательно выпускают что-то новенькое, при чём в таких количествах, что обозреть весь ассортимент, у меня не выходит при всём желании (не только ведь на них, свет клином сошёлся).
Модель Flyby - переводится как "облёт" (как я понял на самолёте). В описании на сайте производителя указано, что дизайнер вдохновился некими классическими самолётами. Что конкретно имелось ввиду, не очень понятно, то ли Фантом F4, то ли что-то более ранее, всё таки тут не было цели достичь портретного сходства. Как например у Бёкера, в порыве ностальгии выпустившего нож в честь Мессершмитта 109.


Клинок. Силуэт - очень симпатичная стилизация под сакс. Строй - прямые широкие спуски с небольшой голоменью (которая тоже немного сведена к обуху, на манер фальш-лезвия). По длине - трёхдюймовый (76 мм), в обухе - 3 мм, сведение 0,55 мм (равномерное по всему лезвию). Материал клинка - Д2, финиш - блеквош.



Рукоять. Вполне свежие формы с так любимыми дизайнерами кершей и зин, сквозными пазами. От навершия до середины имеет плавный изгиб, а от середины до клинка, по спинке рукояти заметный спуск, что в ансамбле с приподнятым обухом клинка составляет такой симпатичный прогиб к осевому. Материал рукояти - нержа, покрытие - PVD (по описанию на сайте, мало понял, титан/цирконий вакуумно испаряют, а потом осаждают на нужной поверхности). Конструкция лаконична, жёсткий каркас из стальных половинок рукояти на двух цилиндрических бонках. Внутри дополнительная пластина прижимающая пружину ассиста к внутренней стороне плашки и шайбы желтого металла на осевом винте. Всё, до последней детали видимое в собранном виде имеют обработку поверхностей в общем стиле. Винты и клипса - черное оксидирование, бонки, как и клинок - в блеквоше.









Система однорукого раскладывания. Флиппер + ассист. Плавник не большой, но всё работает чётко, шёлкать комфортно.


Замок - фрейм-лок. Просто, надёжно, молодёжно.






Эргономика. Рукоять, скажем так средняя, по длине, мне на четыре пальца, но очень впритык. Что сказать, для его общих габаритов, вполне комфортный вариант, тем более что нож не мастеровой, а ежедневник.




Ношение. Однопозиционная клипса, в положении правый тип-ап. На карман садится удобно, по длине/жесткости вполне оптимальна. Вес ножа 96 грамм.



По итогам. Минусы: для порядка перечислю, но не устану уточнять, что в зависимости от точки зрения и угла обзора они могут быть и плюсами. Трёхдюймовый клинок, некоторым покажется не полноценным для стандартного EDC-фолдера, в основном это критично для нарезки снеди при перекусе готовыми продуктами из гастронома. Цельнометаллическая рукоять из стали, при таких габаритах даёт больший вес, чем пластики и композиты. Материал клинка - штамповая D2 (которая, надо отметить у кершей обработана не наилучшим образом в сравнении с другими производителями), мягковата, не оптимальна по коррозионной стойкости.
Теперь по плюсам: Трёхдюймовый клинок, при пропорциональной рукояти - общие габариты ножа где-то на грани маленького и полноразмерного ножа, меньше размеры - удобнее носить. Достаточно много людей предпочитают ножик поменьше, им ловчее управляться, он не страшный в конце концов, возможно у вас элементарно небольшая ладонь. Цельнометаллическая рукоять из стали - максимально прочно и дуракоустойчиво, а значит надёжно, при этом не так дорого как титан и не так чувствительно к царапинам как анодированный алюминий. К тому же покрытие PVD рекомендуют как очень прочное. Материал клинка - штамповая D2, при всех достаточно средних показателях в термухе кершей, она всё равно более резучая чем 420-я, да и не прибавляет серьёзной стоимости ножу. В принципе вопрос качества стали для ежедневника начинается с уровня - приемлимый. Просто для нарезки закуски, распаковки и прочей городской мелочевки суперстали банально сверхизлишни, к ним стремяться для хвастовства, ножеманского тщеславия и стального гурманства. Когда вдруг возникает необходимость срезать кусок пластиковой вагонки с бетонного потолка, далеко не каждый, без раздумий полезет в карман за ножиком по цене стиральной машины. Ведь так, чего доброго, можно и сатин поцарапать или совсем уж кошмар, скол на РК получить...
Ну а в общем, кроме моей личной симпатии к саксам, хочу похвалить основные характеристики, так необходимые рабочему ножу: простота конструкции, качество изготовления, финиш поверхностей, надёжность замка (фрейм-лок, для меня чисто психологически - самый надёжный, пока сжимаешь рукоять он не сложится). 
Облёт, несомненно заслуживает высокого звания "рабочей лошадки" (безусловно, это лично моя вкусовщина). 
Сравнительные фоточки.