Сегодня снова о творчестве молодого, но уже подающего надежды мастера Дениса (Den777) Морозова. Он похвально разнообразит модельный ряд в поиске своего "хитового" продукта.
Повседневный нож для города и леса. Задуман автором как вспомогательный шейник или карманный фикс, круг задач - ножик на подхвате. Небольшой узкий клинок, очень, на мой взгляд, интересная эргономика рукояти. Лично мне видится отличным вариантом в этом классе, который безусловно займет свою часть внимания режущей аудитории.
Клинок. Силуэт - прямой обух, но за счёт небольшого седла по обуху, очень плавного от рукояти к кончику, есть визуальная иллюзия небольшого поднятия. Строй - прямые спуски от середины клинка с подводом. Длина 76 мм., ширина 13 мм. Толщина обуха 1,6 мм., сведение к началу подводов 0,5 мм. Ширина спусков 7 мм. Материал клинка - быстрорез 11Р3М3Ф2. Финиш голомени - оригинальная поверхность полотна пилы Робеля, спуски - поперечный сатин.
Рукоять. Монтаж - накладной, конструкция фуллтанг. Накладки из экзотического дерева Ипе, на эпоксидной смоле и двух штифтах из титанового прутка. Длина рукояти 99 мм., ширина 14,8 мм., толщина 10,7 мм. От спинки к брюшку, толщина уменьшается.
Эргономика. Характерная для таких габаритов, очень удобна при деликатных работах, легко манипулируется, перехватывается. По сути весьма напоминает стилус или толстый карандаш, маркер, но не круглого, а несимметрично-миндалевидного сечения, поэтому если приходится прилагать силу - в руке не крутится, сидит комфортно.
Баланс - за первым от клинка штифтом.
Ношение. Кожаные, погружные ножны, выполнены симметрично, для обоюдостороннего размещения, подвес - титановая клипса. В варианте шейника через неё продевается паракорд, а клипсой можно прификсировать ножны к пуговичной петле рубахи, для предотвращения провисания при наклонах. В варианте "клипит" она цепляется за край кармана брюк, рубашки, внутреннего кармана пиджака, стропы на лямке рюкзака и прочих вариантах, вплоть до экзотического ныне голенища сапога...
Тестирование.
Поле. Был взят на лесной выход в числе трёх ножиков для тестирования, поэтому каждому из них досталось в три раза меньше внимания чем при сольном испытании, но мы старались импровизировать.
Кухонный тест прошел с честью, участвовав в нарезке снеди и овощей. При готовке грибного жульена на шестерых персон, девушка из состава нашей группы, почистила им полтора килограмма шампиньонов, учитывая её домашние предпочтения в виде небольших овощных ножичков от Викторинокса и прочих производителей, она была в полном восторге от эргономики КвайкенНека.
При неторопливом бушкрафте, добывая необходимые мне не толстые берёзовые прутья, совершая радиальные кратковременные вылазки, частенько забывал в лагере более крупных участников тестирования, а этот был всегда со мной, за счет сравнительной невесомости и крайне удобного расположения. Сидел в своих ножнах на клипсе в кармане брюк и оказывался под рукой в необходимый момент. Это, как известно - самое главное качество пресловутого "ножа выживания", где бы ни оказался, при каких обстоятельствах, что бы не потерял из снаряжения - а нож, как чёртик из табакерки должен быть под рукой. Так вот КвайкенНек этот экзамен прошел, причём при наличии конкурентов.
Камералка. Трудно вспомнить, на чём я не тестировал ножи из быстрореза от этого мастера. Все свойства в общем давно известны - это наша, посконная, обыденная и скучная суперсталь. Агрессивный рез, упёртая износоустойчивость, на удивление неплохая коррозионная стойкость. Трудновато точится, но приятно и быстро правится. И всё же, выкроив время и вдохновение, порезал немного лишнего материала с балкона, вроде и развлечение и балкон прибрал немного. Ведь отечественный рапид он тоже немного разный бывает...
Бухта бумаги. Одно из любимых испытаний, по "гамбургскому счёту" которое достаточно внятно показывает комплекс свойств от удачности геометрии клинка, эргономику рукояти и износостойкость режущей кромки. По двум первым всё идеально, срез вполне чистый, работать было комфортно, а вот по РК пошла цепочка блесток, что впрочем позволило ножу не очень охотно, но всё же брить предплечье. Возможно это остатки заусенца, возможно стандартная реакция быстрореза на абразивный материал, в любом случае результат неплохой, сохранена не только рабочая, но и бритвенная острота.
Быстрота восстановления заточки. Несколько вдумчивых движений по белой керамике (по плоской части) от спаевского Триангла и нож бреет с приятным шипением.
Картон. Коробки от пиццы. 20 резов по 33 мм, это 6 метров 60 сантиметров. На режущей кромке появились блёстки, брить нож перестал. Картон режет без малейших проблем, бумагу А4 - с едва заметной, фрагментарной махрой, без спотыканий.
Ещё 20 резов. Быстрорез перешел в фазу "без изменений" как он это любит делать, утратив бритвенную остроту. Итого ещё 6, 6 метров, всего длина реза - 13, 2 метра.
Ещё 20 резов по 35 см. Итого 7 метров, всего 20,2 метра. Видимых изменений не наблюдается, картон режет бодро. +20. Итого +7 метров, всего 27,2 метра. Полёт нормальный.
+23 резов. Итого +7,8 (округляя, нам не жалко) метров, всего 35 метров. Картон стал махрить, из-под ножа на руку сыпется мелкая труха при резе. Бумагу А4 мархрит, с небольшими спотыканиями, впрочем не критичными. Но, картон при этом режет всё равно весьма бодро, тут все комплименты геометрии, при блестящей кромке работает именно она и надо сказать неплохо это делает.
+20 резов. Итого +7 метров, всего 42 метра. Вот пришла мысль, что возможно не только геометрия, но и быстрорез, не смотря на махру нож прилично режет.+10, 3,5 метра. Всего 45,5 метров.
+20 резов по 30 см. Итого +6 метров, всего 51,5 метра. В общем с картоном всё ясно, но надо утилизировать накопившиеся коробки, поэтому продолжаю резать. Пожалуй хватит заполнять обзор учётными записями, мне конечно удобней, но читать это не интересно. Под конец процесса, резать стало чувствительно трудней, картон махрился, но Квайкен с хорошим запасом (надежно округляя в меньшую сторону) таки сделал свою стометровку картона! До этого проделывал такое только с Деликой из К390 (по правде сказать и попыток провести такой количественный тест больше не было), но всё равно результат радует. Наш отечественный быстрорез по качеству долгого реза проиграл немецкой стальке, но он, конечно же - несравнимо бюджетней.
По состоянию РК: бумагу А4 режет очень плохо, приходится давать максимальную подачу, протягивая всю длину клинка чтобы прорезать 1-1,5 см. ПЭТ-бутылку обезглавить удалось, срез ровный, но очень чувствуется что нож тупой. И снова картон, пока фоткал, записывал, запихивал нарезанную лапшу в кулёк, перекусывал - руки отдохнули, попробовал порезать картон и тут неожиданно он снова начал прилично пластать коробки. То есть, к трудности реза в конце марафона, сильно добавляла мышечная усталость (ну не каждый же день режешь столько картона). После перекура готов резать дальше, но материал практически закончился... Подправил заточку на белой керамике, тут плоскости мало, пришлось по ребрам, потратив буквально минуту и нож снова бреет.
Гильзы. Камрад увлёкся утиной охотой и предложил тестовый материал в виде пластиковых гильз. С ними я никогда дела не имел, поэтому пуркуа бы и не па? Задача - срезать пластик с латунного донца (он делает из них свечки, по типу продающихся в магазинах свечек-таблеток в стаканчиках из тонкой жести, донце жёстче, а по времени такая свечка горит 40 минут, можно использовать вместо сухого горючего при разведении костра).
Пластик оказался тонким и мягким, так что в плане испытаний никакой ценной информации о ноже не добавил. Только что подтвердил удобство при мелких, аккуратных работах. А как материал, проигрывает привычным ПЭТ-бутылкам.
С ПЭТ-бутылками нож справляется хорошо, но не идеально, ибо идеально тут работают
сканди-спуски и более короткий клинок. Заметьте - именно идеально, человек не искушённый в резе пластиковых бутылок будет уверен что этот нож режет их просто великолепно.
Алюминиевые пивные банки. Это не совсем тест, скорее хозяйственное применение, раз дали поиграться с ножом, то почему бы и не погонять? Я, в силу личного плюшничества, не выкидываю алюминиевые банки из-под пива и прочих напитков, не оставив себе лист фольги с боковой стенки. Не всегда под рукой оказывается фольга, потолще той в которую заворачивают шоколадки, а в качестве материалов ремнабора или для различных поделок она периодически пригождается. Недавно потерял нижнюю жестяную перегородку от полевого ковеевского мангала, из-за чего угли с мощным нижним поддувом стали прогорать в разы быстрее. В качестве временной меры из такой фольги свернул эрзац-перегородку (благо она весьма скромная по площади), отработала отлично.
Технология проста. Ножом отрезаем верхнюю и нижнюю часть, затем большими ножницами (можно канцелярскими, фольга достаточно тонкая) разрезаем цилиндр вдоль и обрезаем неровные края прямоугольника. Вуаля - кусок фольги в вашем распоряжении. Этим ножиком я расправился где-то с двумя десятками накопившихся банок, принимая во внимание несерьёзность материала, нож даже не утратил бритвенной остроты.
Жестяная консервная банка. К стыду своему, все запасы банок иссякли, нашёл одну из более толстой жести (от консервированной кукурузы) от прежних тестов осталась, но целых крышек у неё не было. На безрыбье и такое пойдёт, сделал двадцать уколов в стенку и разрезал банку пополам по боковой стенке (с целью избежать боковых нагрузок на РК). Брить перестал, бумагу А4 режет с едва заметной махрой, но вполне бодро. В оптику видны незначительные хаотичные блёстки. Пару минут сосредоточенной правки на белой керамике - и растительность с предплечья снова сбривается "с отскоком".
Общие выводы. Нож мне понравился, и идея, и реализация, и впечатления от эксплуатации. Вполне справедливо будет упрекнуть в предвзятости, и обзоров написал больше чем по другим мастерам и у самого в ящике несколько штук, лежат - готовые к работе, острые как кайенские перцы и с хрустом режущие как джедайские мечи. К сожалению ещё одна страсть - тестировать и писать обзоры, постоянно ставит их в хвост очереди на практические занятия. Да - предвзят, люблю хорошие ножи. КвайкенНек объединяет в себе составляющие формулы успеха (для меня, как пользователя) - суперсталь, толковое, вдумчивое конструирование, ручную работу и вполне демократичный, по нынешним нелёгким временам, бюджет.