воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Обзор ножа Talla от CJRB.

Молодой, но подающий надежды китайский бренд Artisan Cutlery запустил бренд бюджетных фолдеров CJRB. Что приятно удивило - свежие идеи дизайнеров, смело созидающих силуэты клинков с хорошим, рабочим строем и лаконичными формами рукоятей очень приятными в руке.


Перебрав у витрины всю линейку, (пока в ней 12 моделей, но думаю что на них не остановятся и будут развивать в сторону расширения) выбрал модель Talla (что означает, пока не разобрался, кроме испанского значения "размер", есть еще итальянская коммуна и несколько топонимов в Ирландии, река в Оренбургской области, не думаю что китайским индустриальным ножовщикам что-то из этого особо близко). Заинтересовал интересный дизайн, приятные тактильные ощущения и конечно же демократическая цена. Кстати в эту линейку они добавили две модели с вариантом накладок на рукоятях из меди, что в последние годы набирает популярность, (те же керши выпустили хиндереровского Циндера и Натрикса, да и затейники из компании Флитаниум уже давно выпускают медные накладки к популярным моделям от спаев, бенчей, кершей, онтарио и цркт) пока они вышли тяжеловатыми, но буду следить за этим направлением.


Клинок. Силуэт - творческое развитие сакса, шип-фута с каким-то ломаным каскадом вогнутых и прямых линий спускающих обух к почти ровной (еле-заметно поднимающейся к кончику) режущей кромкой. Строй -  прямые спуски с подводом почти от обуха, голомень присутствует в первой половине клинка и далее пропадает в снятых фасках на первом горбике обуха. Длина клинка, от рукояти до кончика 89 мм. Длина РК 86 мм. Толщина обуха 3,2 мм. Сведением к началу подводов приятно удивлен, от 0,4 мм в начале режущей кромки к 0,2 мм на кончике клинка. Если бы зеротолерансы сводили свои премиальные фолдеры на такую толщину, я бы снова начал верить в Деда Мороза. Материал клинка заявлен как D2, по слухам многие предприимчивые китайские производители, записывают в эту маркировку стали со схожим химсоставом, но тем не менее ею не являющиеся, постараемся прояснить это тестами. Финиш клинка - стоунвош, стирка камнями.


Внушительный плавник для флипа служит хорошим рычагом, клинок вылетает и фиксируется лайнер-локом с хорошим, смачным клацаньем.


Конструкция рукояти, можно сказать классическая для современных фолдеров бюджетной категории. Стальной каркас из полуторамиллиметровых лайнеров на двух бонках, упорном штифте и осевом винте клинка.





Замок - стандартный лайнер-лок. Становится на всю свою щирину в первой половине ширины пятки клинка, то есть работает как положено. Люфты отсутствуют.


Накладки из стеклотекстолита G10 в данном случае черного цвета, внешние стороны полукруглого сечения с мелкими диагональными проточками по поверхности, что хорошо способствует сцеплению в ладонью. Знакомясь с ассортиментом, держал в руках вариант с накладками с наклеенным верхним слоем из углепластика с плоской полированной в зеркало поверхностью - кусок мыла, в руке не сидит совсем. Хотел сделать фото в разборе, но при попытке открутить винт из бонки слизались грани насадки под торкс. Очевидно что винт посажен на фиксатор резьбы, но радует то что винт оказался не пластилиновым, по крайней мере более прочным чем насадка отвертки. В осевом винте производитель заявил керамический шарикоподшипник, судя по уверенному, матерому флипу - он там скорее всего есть. Длина рукояти 120 мм. Ширина в узком месте 20 мм, на навершии 27 мм. Толщина  15 мм.








Ношение. Клипса глубокой посадки из нержавеющей стали, полированная в зеркало. Сажает нож на карман в положении тип-ап и может переставляться на левую сторону в том же положении.





Тестирование. Первое что попалось под руку, ПЭТ-бутылка, они сейчас повсюду и я их активно режу в своей повседневной жизни для различных хозяйственных нужд. Не исключая и как полезный ресурс в аутдоре. Нож бутылку распускает очень легко и приятно.
Заводская заточка - хорошего качества, легко бреет предплечье, без хруста и отскока, но уверенно. За то нож успешно прошел так называемый помидорный тест. Прорезав кожицу помидора при потяге без нажима, под собственным весом. Это говорит про правильную  (для кухни) геометрию и остроту заточки. Несомненно  сыграл свою роль и вес ножа, 138 грамм, по сравнению с кухонниками таких габаритов он конечно-же тяжеленький. Но все равно приятно наблюдать как проехавшись двумя третями РК, клинок уверенно проваливается в помидор. и делает это при каждой попытке, составляя уверенную статистику.
Яблоко. Отличный тест не только на остроту и геометрию, но и на эргономику комплекса клинок-рукоять. Talla справился с задачей, чистить яблоко удобно. Лично для меня это уже уверенный пропуск в состав ножей для ежедневного ношения.



Древесина. Материал не совсем для фолдера, но случаи всякие бывают, иногда приходится не запланировано подстрогать или срезать. Сухой сосновый брус - очень неплохо, особенно хорошо строгает кончик, там где самое тонкое сведение. Более твердые породы, типа яблони, груши - предсказуемо хуже, но вполне сносно как для не специального инструмента. Острота заточки без ощутимых изменений, бреет легко и чисто.
Пеньковый канат. Пришло время выяснить, что же тут за D2 и насколько хорошо её умеют готовить парни из Артисана. 50 кусочков отрезал, что называется "на одном дыхании". Нож режет уверенно и агрессивно, лишь на последнем десятке начал делать 1,5-2 движения дорезая остатки волокон. Брить перестал, блесток на РК глазом не видно. Лишь вооружившись десятикратным увеличительным стеклом, увидел повреждения режущей кромки. Если честно, увидишь такое нечасто, за последние несколько лет ( на ножах с клинком из D2, даже с более толстым сведением) пожалуй и не вспомню. Кромка заблестела, но это видно только через оптику, и заблестела практически идеально ровно, то есть нет выдающихся в этом микро масштабе заминов, износ невероятно равномерен. Я считаю - это настоящий успех.


Ложечка дегтя конечно же присутствует. При такой однообразной работе с регулярным усилием, спинка рукояти начинает наминать подушку большого пальца которой давим на спинку рукояти, ровные грани лайнеров рукояти доставляют определенный дискомфорт. Вогнутое седло на обухе клинка, позволяет разместить большой палец там, хотя при более длительной силовой работе, думаю все же придется использовать перчатки.
Восстановление заточки. Ожидал отличный результат и он не заставил себя ждать. Потратив менее минуты на триангловском белом бруске, восстановил бритвенную остроту. Теперь бреет "с хрустом" и "с отскоком".
Консервная банка. При всех оговорках, я все равно тестирую на ней ножи. было бы глупым отрицать ситуацию - есть консерва, нет консервного ножа, но есть фолдер. Не помирать же с голоду? Тем более что подавляющее большинство ножей выходят из ситуации с минимальными и устранимыми повреждениями режущей кромки.
Первыми, традиционно - проколы крышки кончиком, после первого удара, осмотрел РК, повреждений нет, кончик бреет. Далее еще девять ударов. Острота на месте, брить не перестает. Вскрываем банку. Из-за боковых нагрузок на середине клинка добротные хорошо видимые замины. При такой геометрии и угле заточки - боковые нагрузки на резе жести, уверенно затупят этот нож. 4-5 минут на белой керамике и нож снова бреет, прорезает кожицу помидора под собственным весом. Но если приглядеться через оптику, следы повреждения все же видны.


К сожалению в хозяйстве не нашлось целой бухты туалетной бумаги, пришлось резать бухту похудевшую приблизительно вполовину. Отрезал хорошо, срез относительно ровный, РК без повреждений, растительность - бреет.
Тест по горлышкам от ПЭТ-бутылок. Клинок режет отлично, но рукоять делает больно ладони. Одел кожаную перчатку, дело пошло гораздо веселее. В принципе мне хватило 5 резов что бы составить мнение. Поскольку пластик кромку не садит, усталости кисти вполне хватает сказать, что при силовом резе необходимо защищать кисть или перчаткой или элементарной тряпкой.


По итогам. Я очень впечатлен рабочими качествами этого ножика. И готов назвать его Ножом Года 2019 в бюджетной категории фолдеров. При том что остальные ножи этой линейки я не тестировал и осмотрел мельком. Просто этот понравился более других своим внешним видом и тактильными ощущениями. Простая и понятная конструкция, хорошие, проверенные материалы, великолепные геометрия клинка и заводская заточка. И конечно же термобработка материала клинка. По всем признакам это честная D2, даже если на самом деле это некая 9Хром13, то ведет она себя заметно лучше чем другие ножи с той же заявленной D2. Смело рекомендую как карманный ежедневник. Будет неплохим подарком под елку человеку которого хотите привить вкус и приобщить к прекрасному миру толковых ножей.







понедельник, 23 декабря 2019 г.

Обзор ножа Wood Carving Basic от Morakniv.

По специальным ножам всегда легко и приятно писать обзор. Все просто и понятно, нож сделан для конкретной работы, нужно просто оценить насколько хорошо он с ней справляется и сравнить с неким признанным эталоном. В этот раз, вариант более интересный. Нож для резьбы по дереву, с характеристиками наиболее подходящими для работы в полевых условиях.


Если посмотреть на всю линейку ножей для резьбы по дереву от Morakniv, то легко можно определить общие признаки. Рукояти из березы, без краски, лака (если и присутствует некая пропитка, то она практически не заметна), не полированная - это дает хорошее сцепление  и комфортную работу, даже если ладони вспотели. Клинки из трехслойного ламината - обеспечивают хороший рез и стойкость режущей кромки (что крайне важно при длительной работе по древесине, меньше нужно отвлекаться на правку). Самые простые пластиковые ножны, которые теоретически могут быть подвешены на пояс, но настолько неудобны, что не воспринимаются серьезно как вариант для ношения. В данном случае, это просто чехлы, колпачки на клинки обеспечивающие надлежащее хранение, если например ножи хранятся в сваленными коробке, чтобы то РК клинков не соприкасались друг с другом, обухом другого ножа или другими поверхностями потенциально опасными для режущей кромки. В некоторых случаях, например для модели №105 и для ложкорезов ножны вообще не предусмотрены (вышла относительно недавно моделька ложкореза №164 с  оригинальным кожаным чехлом, но у нас пока не видел).
Таким образом мы видим оптимальный подбор характеристик для инструмента который будет максимально эффективно выполнять свою функцию, но при этом рассчитан на работу в комфортных условиях сухой и теплой стационарной мастерской.
Данное утверждение косвенно подтверждают имеющиеся "косяки", взял в кавычки потому как в вышеуказанных условиях эксплуатации, они абсолютно не критичны. Это щели между клинком и рукоятью (в не зависимости от наличия или отсутствия оковки) и не закрытое отверстие в навершии рукояти (сквозной монтаж), откуда виден хвостовик клинка зафиксированный трубкой-заглушкой.




А вот в полевом выходе, туда сразу же полезет  влага и всевозможная грязь. Конечно, при определенной аккуратности этого можно избежать, но удобства не добавляет. Я и сам ношу небольшой набор инструментария, ради любимого хобби на свежем воздухе. Это отдельно удовольствие и поэтому я Можно ведь подготовить инструмент к лесным условиям, законопатить щели  шпаклевкой (клеем или просто парафином/воском), пропитать рукояти маслом (датским или просто льнянкой) для  придания ей водоотталкивающих свойств.

Мой полевой набор для резьбы, в мягком пенале. Мора №105, клюкарза и ложкорез.




С клинками сложнее, кто сталкивался, тот знает что моровский ламинат обожает корродировать и делает это стремительно. Как-то во время летней вылазки весь день бродил по сильно заросшему лесу, жара и сырость, комары и колючки. К вечеру рубашка была мокрой от пота. Достав из кармана рубахи ножик Classic Original #1 Exclusive увидел, что кожаные ножны также промокли насквозь и практически весь клинок стал рыжего цвета. То есть в агрессивной среде, плюс возможна химия из кожи - равно мгновенный питтинг переходящий в ржавчину. Я конечно привел один из самых ярких случаев, но факт остаётся фактом - трехслойные клинки подвержены коррозии сильнее всех прочих. Чуть менее активно реагирует углеродка, здесь худо-бедно спасает травление. Но, ножик которым занимаются резьбой по дереву, часто правится, так как удовольствие приносит работа только очень острым ножом, поэтому травление со скандинавских спусков уходит при первой же правке. И как ни крути, вопрос коррозии в лесу стоит остро.

Закончив долгую прелюдию, перейдем наконец к герою обзора полевому ножику для резьбы по дереву. Все перечисленные выше проблемы, специалисты из Morakniv постарались устранить. Итак, нож Wood Carving Basic (WCB) сделан на платформе всем известной модели №510. От неё взяты рукоять и ножны и поставлен короткий и узкий клинок, удобный для карвинга.




Очевидно, для снятия всех вопросов с коррозией, материал клинка - нержавеющая сталь. Маркетологи компании позиционируют его как нож для начинающих, решивших сделать первый шаг в страну рукоделия. Поэтому сделали его максимально неприхотливым, минимизируя вопросы по уходу за ним.

Клинок, сравнительные данные:
WCB - нержавеющая сталь.


510-й - углеродистая сталь.




WCB:  Длина клинка 75 мм. Толщина в обухе 2 мм. Ширина спуска 4 мм. Угол заточки 23-24 градуса.
510:    Длина клинка 96 мм. Толщина в обухе 2 мм. Ширина спуска 5 мм. Угол заточки 29-30 градусов.

Почему увеличен угол заточки, по сравнению с 510-м? Возможно это просто технологически проще, возможно решили добавить немного мощности клинку из нержи. Или решили, что новичок вырезая замысловатые формы из дерева будет давать сильную боковую нагрузку на РК и перестраховались.

Рукоять. Литой  твердый пластик, форма проверенная временем и имеющая армию своих поклонников (№510). Я довольно часто использовал 510-ю для работы по дереву, рукоять для резьбы вполне удобна (там больше длина клинка была избыточной). Тут возможно нужно пояснить, что я не занимаюсь плоской резьбой по дереву, это специфическая тема требующая специальных инструментов. Мои интересы лежат в более прикладной сфере, вырезать ложку, куксу, ковшик,  мелкие настольные фигурки. Поэтому 510-й очень в тему для придания формы заготовке, черновой её обработки. Иногда его в паре с ложкорезом, вообще достаточно для изготовления например простой ложки или чашки. Но в ряде случаев с более сложными формами и мелкой деталировкой  необходим более короткий и узкий клинок, например как №120 или узкий и средней длины, такой как №105. Поэтому WCB в общем является неким универсалом в своем классе.

Всем известна нынешняя проблема бюджетных ножей от Моры с пластиковыми рукоятями - это щели между клинком и рукоятью. Но тут идет речь про старую, проверенную модель, выпускавшуюся ещё до объединения компаний и здесь все вопросы устаканены на отличном уровне. Щелей нет и не было.




Тестирование. По такому шикарному поводу, как тестирование ножа не мог отказать себе в лесной прогулке. Субботним утром приехал в прикормленный лес растущий на надпойменных террасах (песчаный грунт), из-за чего там множество буреломов, корневая система деревьев не может хорошо удерживать крупные деревья в песке, поэтому достаточно сильного ветра и по всему лесу свалены сосны и березы.




Остановился у свежеупавшей березы, перекусить, запастись берестой и протестировать ножик.



Отрезав складной пилой подходящую ветку, изготовил баклушу при помощи небольшого топорика (лезвие ламинированное кузнечной сваркой, средний слой высокоуглеродистая сталь У8)

Далее начал работать WCB. Работает по сырой древесине как лазерный меч по имперским штурмовикам. В среде резчиков по дереву бытует мнение, что древесина высохшая в лесу (по тем или иным причинам) не может сравнится с той что сушили в специальных условиях, поэтому для резьбы сухостой использовать не принято. Хотя я с этим не согласен, бывает что можно найти вполне рабочий вариант. Ну, это я к чему, основная работа  резчика в полевых условиях - именно по сырому дереву. И тут нож справляется на 101%. Это при том, что заводская заточка была с заусенцем который при работе завернулся, я это обнаружил только вечером вернувшись домой. Несколько минут на белой керамике и нож снова ринулся в бой. Ну да вернемся к тесту. Для теста я выбрал изготовление ложки, это важный предмет в лесу и его можно резать из сырой древесины не боясь что потом она потрескается. Тут важно не оставлять для сушки больших массивов древесины, поскольку высохнув снаружи, внутри они еще остаются влажными и возникает разница в плотности материала, и как результат - образуются трещины. Поэтому я и ношу минимальный набор инструментов для резьбы и в его составе, обязательно - ложкорез, который предназначен для выборки черпала. Ложка вырезанная из сырого дерева, бывает что трескается, но редко, на уровне статистической погрешности. В этот раз набор я не брал и оказался в лесу без ложкореза или клюкарзы, что же придется доделывать черпала дома.
Первая получилась великоватой, скорее это половник для котловой раздачи.




Для второй, подобрал участок, который должен быть свилеватым, это напоминает сувель и выглядит красивее чем простая древесина.


Нож режет на уровне, самое главное в процессе - получать удовольствие от работы. Нож это успешно обеспечивает.




Вечером вернувшись домой и вооружившись ложкорезом (тоже кстати от Morakniv) завершил оба изделия.


В общем, для меня картина ясная, Одесса - красная. Но, выходные и лесные заготовки ещё не закончились, поэтому тест был продолжен. Вернее не так, я вышел воскресным утром сделать фото вчерашних изделий, взял в руки нож и вспомнил что еще остались вчерашние деревяхи, начал строгать и понеслась... Очень мне нравится это творческое и медитативное времяпрепровождение...

Березовое полешко со свилеватой текстурой.


Существенно облегчает процесс, предварительный эскиз изделия, пусть даже весьма приблизительный.


Березовая ложечка для первого.


В лесу отпилил ветку от какого-то фруктового дерева, или яблоня или груша-дичка. Список изделий пополнился мини-ложкой для легкоходов.


Вторая половина березового полешка превратилась в легкую, неглубокую ложку.


Еще одна ложка из фруктового дерева с небольшим черпалом.


По итогам. Нож - однозначно удачная находка шведских инженеров компании Morakniv. Легкий, удобный резучий и неприхотливый ножик по дереву. Отличный вариант полевого инструмента для любимого хобби. Шесть ложек за два дня (чистого времени, приблизительно часов 8), при этом одна правка (и то, из-за заводской заточки с заусенцем) и после неё вырезано 4 ложки, две из которых не береза а более плотная древесина. Я, как любитель - в восторге. Теперь у меня есть полевой резак для карвинга, за которым не требуется тщательного ухода. Тот случай когда специальный нож попал точно в точку.